Recettes prune sucre
Poêlée de prunes au gingembre confit et au fromage blanc glacé
500 g de prunes, 40 de sucre rapadura (sucre de canne complet), 30 g de beurre, 4 petits carrés de gingembre confit au sucre, 2 c. à soupe d'éclats de pistaches natures, 1 gousse de vanille, 3 c. à soupe de sirop d'agave, 200 g de fromage blanc 40% MG
4 Personne(s)
Tarte tatin aux prunes
75 g de sucre, 1 pâte brisée, 750 g de prunes, 50 g de beurre
6 à 8 personnes
Pompe aux prunes
prune : 1 kg, sucre en poudre : 200 g, jaune d'oeuf : 1, sucre vanillé : 1 sachet, pâte feuilletée : 200 g, beurre : 10 g
6 Personne(s)
Baba à l'eau-de-vie de prune
sucre cristallisé : 150 g, sucre : 30 g, beurre : 100 g, eau : l, oeuf : 3, levure de boulanger : 30 g, zeste d'orange (( ou d'un citron)) : 1, lait : verre, farine : 250 g, eau de vie (de prune) : 2.5 dl, zeste de citron : 1
8 Personne(s)
Crumble aux prunes
200 g de beurre mou, 500 g de prunes, 160 g de sucre, 150 g d’amandes en poudre, 200 g de farine
12 Personne(s)
Pâte de prunes (mirabelles, reines-claudes)
sucre cristallisé ou sucre glace, prune : 1 kg, sucre : poids de la purée obtenue, eau : 1 verre
30 bonbons
Tarte aux pruneaux
750 g de pruneaux, ½ verre d'eau salée, 250 g de farine, 5 cl d'eau-de-vie de prune, 200 g de sucre, 1 oeuf entier, 1 pincée de cannelle en poudre
6 Personne(s)
Tarte aux prunes de michel
maïzena : 5 g, sucre glace : 60 g, pâte feuilletée : 1 bâton, beurre : 60 g, beurre : 50 g, oeuf : 1, prune : 1 kg, sucre cristallisé : 100 g, amandes en poudre : 65 g
6 Personne(s)
Petits babas à l'alcool
12,5 cl de lait, 40 g de sucre, 350 g de farine, 150 g de beurre, 20 g de levure de bière, 3 oeufs, 1/2 l d'eau, 1 pincée de sel, 10 cl de rhum ou d'alcool de prunes, 250 g de sucre
15 babas
Pâté de prunes
quelques gouttes d'huile, 1 oeuf, 100 g de sucre semoule, 1 kg de prunes reine-claude, un peu de farine pour le façonnage, 400 g de pâte brisé
6 à 8 personnes
Clafoutis aux prunes
450 ml de lait, 70 g de sucre, 4 oeufs, 160 g de farine, 600 g de prunes
8 Personne(s)
Fruits au porto en papillotte
4 prunes, 2 c. à soupe de sucre roux, 2 bananes, 4 figues, 1 branche de menthe, 4 c. à soupe de porto, 50 g de beurre
4 Personne(s)