Recettes raisin dans alcool
Semifreddo
1 sachet de sucre vanillé, 50 cl de crème fraîche liquide, 100 g de petits macarons secs, 5 cl de cognac ou amaretto, 50 g d'amandes mondées, 50 g de raisins secs, 150 g de sucre en poudre, 200 g de chocolat noir, fourré ou praliné, 3 oeufs
6 Personne(s)
Lapin aux pruneaux facile
80 g de raisins secs, 250 g de poitrine de porc salée, 200 g de gelée de groseille, 2 clous de girofle, 12 cl de vinaigre de vin, 1 lapin de 1,5 à 2 kg, 200 g de pruneaux secs, noix de muscade à râper, 80 g de beurre, 60 g de farine, 8 baies de genièvre, 5 cl d'alcool de genièvre, 1 l 1/2 de vin rouge, bouquet garni, sel, poivre, 250 g de gros oignons
4 à 6 personnes
Biscuits au chocolat noir de régis
150 g de chocolat noir, 125 g de beurre, 175 g de sucre en poudre, 6 oeufs, 15 noix, 100 raisins secs, 11 dattes, 1 c. à soupe de cannelle, sucre glace, 1 bol d'alcool d'orange, 250 g de poudre d'amandes
3 Personne(s)
Biscuits au chocolat noir
1 c. à soupe de cannelle, 6 oeufs, 11 dattes, 1 bol d'alcool d'orange, 150 g de chocolat noir, 250 g de poudre d'amande, 175 g de sucre en poudre, 100 raisins secs, 15 noix, sucre glace, 125 g de beurre
6 Personne(s)
Cailles dodues au foie gras et au sauterne
cailles, Sauternes, armagnac, sel, poivre, raisins, graisse de canard
4 Personne(s)
Brique de chèvre sur lit de mâche aux raisins et pignons de pin
4 feuilles de brick, 50 g de raisins secs, 200 g de mâches, 100 g de pignons de pin, 4 petits fromages de chèvre frais, sel et poivre, miel, herbes de provence, huile et vinaigre
4 Personne(s)
Gâteau de semoule aux raisins et au caramel
200 g semoule fine pour pâtisserie, 1/2 l lait, thé ou alcool, 50 g sucre, raisins secs (Corinthe ou Symre selon les goûts), vanille (en gousse ou liquide), caramel (maison ou en sachet)
4 Personne(s)
Sangria sans alcool aux fruits divers
1 jus de citron, 2 petites bouteilles de scheweppes, 1 l de jus de raisin rouge, 1 banane, 1 poire, 2 pêches, 2 oranges ou une boîte de salade de fruits
2 à 4 personnes
Salade de fruits frais à congeler
500 g de gros raisins noirs, 1 pamplemousse, 100 g de sucre semoule, 1 grosse orange, 1 petit melon, 2 pêches blanches, 1 c. à soupe de jus de citron, 500 g de pommes sucrées
5 à 6 personnes
Coupe d'automne
une douzaine de grains de raisin noir et blanc, 1 grosse orange, un peu d'alcool de votre choix : rhum, gin ou alcool de fruit, 3 figues, 2 noix, sucre en poudre, 1 citron
1 Personne(s)
Coupe aux fruits - sans alcool
sirop de fraise : 4 cl, glace pilée : 4 c. à soupe, sirop de framboise : 4 cl, jus d'orange : 4 cl, jus d'ananas : 4 cl, jus de citron : 4 cl, jus de raisin : 4 cl
1 Personne(s)
Granité de graves au raisin
feuilles de menthe, 5 cl de jus d'orange, 3 c. à café de jus de citron, 50 cl de grave rouge, 150 g de raisin, 70 g de sucre
1 à 4 personnes
Confiture de vieux garcon
sucre, mélange de fruits de saison: fraise, framboise, cerises, griottes, abricots, pêches, raisins, poires, groseilles, bananes, ananas, mirabelles, prunes, brugnons, alcool
Sangria sans alcool
1 pincée de cannelle en poudre, 4 verres de jus de raisin rouge, 1 verre de jus d'abricot, 1 citron, 3 à 4 fruits à choisir selon la saison, 2 verres de jus d'orange
4 Personne(s)
Mendiant
2 c. à soupe d'alcool (kirsch, rhum, calvados), 3 oeufs, 4 dl de lait, 60 g de beurre, 100 g de sucre en poudre, 6 petits pains au lait rassis, 1 sachet de sucre vanillé, 2 c. à soupe de chapelure, 5 ou 6 pommes, 100 g d'amandes en poudre dans la pâte
8 Personne(s)
Gâteau à l'ancienne
150 g de beurre demi-sel, 1 c. à soupe de Lambig (alcool de pomme) ou calvados ou pommeau., 75 g de farine type 45, 1 demi sachet de levure chimique, 2 petites poignées de raisins secs, 1 c. à café de cannelle, 4 oeufs, 50 g de farine type 110, 75 g de farine type 65, 2 grosses pommes (type canada, ou boskoop), 100 g de sucre brun non raffiné (ou à défaut, de la cassonade), un peu de lait éventuellement
4 Personne(s)
Terrine de camembert
un peu d'alcool au choix, porto, cognac etc., fruits secs (abricots, raisins secs, noix, etc.), 1 bon camembert au lait cru, 1 pot de mascarpone
8 Personne(s)
Cartagène
5 l de jus de raisin muscat frais (que le jus et la pulpe), 1 l d'alcool à 96°, 1 kg de sucre en poudre
10 à 15 personnes
Champignons marinés à l'huile
1 kg de champignons de paris frais et petits si possible de même taille, 1/4 de l de vinaigre d'alcool cristal, 1 c. à soupe de gros sel de mer, 2 feuilles de laurier, 1 tête d'ail, 2 brins de thym, 1 c. à soupe de grains de poivre mélangés, 10 échalotes, 1 l d'huile de pépins de raisin
6 Personne(s)