Recettes rave sale
Borchtch polonais
vinaigre de vin : 1 c. à soupe, viande de boeuf dans le collier : 500 g, chou blanc : 500 g, oignon (gros) : 1, sel, poivre du moulin, persil haché : 1 c. à soupe, poireau (petit) : 1, betterave rouge : 500 g, poitrine de porc : 100 g, crème fraîche, céleri-rave : 1 quart
4 Personne(s)
Purée de céleri en verrine et dés de betteraves
sel, poivre, 500 g de céleri-rave, 2 betteraves cuites, 1 branche de céleri, muscade en poudre, 5 cl de lait, le jus d'un citron frais, 40 cl de crème fraîche allégée 3% de MG
6 Personne(s)
Pot au feu du chef
gros sel, l tête d’ail, 1,2 kg de boeuf, 3 poireaux ficelés, l oignon pique de 3 clous de girofle, 800 g de grosses pommes de terre, ½ citron, 4 tranches de pain de campagne grillées et aillées, l branche de céleri, l c. à soupe de porto, 2 os à moelle, 3 carottes, 3 navets, l bouquet garni, cornichons, sel, poivre
4 Personne(s)
Mousseline d'agrumes et céleri au saumon au naturel
1 avocat, 80 g de crème fleurette, 4 tranches de Saumon au Naturel, 200g de céleri rave, 1 citron vert, 2 oranges, ½ citron
4 Personne(s)
Filets de cabillaud de norvège grillés et leur purée
2 c. à s. de sel, 1,25 kg de filets de cabillaud de Norvège avec la peau, 1 grande tomate, 1 dl de crème fleurette, 1 grande carotte, 2 dl de vin rouge, 1 courgette jaune, 1 c. à s. de beurre, Sel et poivre, 400 g de pommes de terre, 400 g de céleri-rave, 2 échalotes, finement hachées, 2 c. à s. d’huile, 2 c. à s. de beurre, 1,5 dl de lait, 150 g de beurre, 1 racine de persil
6 Personne(s)
Purée de marrons
1/4 de pied de céleri-rave, 60 g de beurre, 1/4 l de lait, 2 c. à soupe de crème fraîche, 1,500 kg de marrons, sel, poivre
3 à 4 personnes
Potée aux choux de bruxelles
800 g de paleron de boeuf, 2 pincées de muscade, sel, poivre, 750 g de choux de Bruxelles, 1 tablette de bouillon de légumes concentré, 500 g de carottes, 10 brins de persil, 250 g de céleri rave
4 Personne(s)
Mini quiches au céléri
50 g de roquefort, sel, poivre, 250 g de céleri rave, 3 oeufs, 1 rouleau de pâte brisée, 200 g de crème fraîche
20 Personne(s)
Marcassin
sel, poivre, 100 g de lard non salé, margarine, croquettes ou purée de pommes de terre/purée de celeri rave (50/50), 3/4 l de vin rouge, 5 grains de poivre, 1 branche de céléri, Pour la marinade :, 1 à 2 c. à soupe de farine, 2 carottes coupées en rondelles, 6 c. à soupe de vieux vinaigre de vin, pommes fruits fourrées à la compote d'airelles, 6 c. à soupe d'huile, 1 bouquet garni, sel, poivre, 1.5 kg de carré de marcassin, moutarde, gelée de groseilles, 2 oignons coupés en rondelles, 1 petit verre à moutarde de cognac, 1 gousse d'ail coupée en 4, 0.5 l de crème fraîche
8 Personne(s)
Pommes farcies à la waldorf
50 g de cerneaux de noix, 1/2 c. à café de miel, 8 feuilles de laitue, 1 pointe de Cayenne, 200 g de céleri rave, 1 oeuf, 3 c. à soupe de crème fraîche, 4 belles pommes (reinettes, starking ou boskoop), 2 citrons, 8 cl d'huile de tournesol, sel, poivre
4 Personne(s)
Farandole printanière
gros sel, 150 g de pois gourmands, sel, poivre, 1 botte de navets, 6 brins de cerfeuil, 25 g de beurre demi sel, 150 g de céleri rave, 1 botte d'oignons frais, 1 botte de carottes nouvelles, 12 petits poireaux
4 Personne(s)
Filets de rougets au vin mondeuse façon bourguignonne
quelques champignons de Paris, 500 g de filets de rouget, 12 pommes de terre amandine (à chair ferme), cerfeuil, 20 g de beurre + 4 noisettes de beurre, sel, poivre, 1 courgette, 1 citron, 1 échalote, 5 cl de Mondeuse, 10 cl de fumet de poisson, 50 g de lardons fumés, 1 morceau de céleri rave, 5 cl de fond de veau, 1 carotte
4 Personne(s)
Terrine d'agneau
3 carottes, cornichons, 15 tranches fines de petit salé, sel, poivre, ciboulette, 5 gousses d'ail, 1 épaule d'agneau, persil, 2 oignons blancs, 2 c. à soupe de gelée en poudre, 1 céleri rave
6 Personne(s)
Assiette sucrée-salée
sel, 2 kiwis, 2 carottes, 3 c. à soupe d’huile de noix, 1 pomme « Granny », ciboulette fraîche hâchée, 1/2 concombre, 8 petits bâtonnets de surimi, 1/4 de céleri rave, poivre, 2 c. à soupe de vinaigre balsamique, 150 g de tomates cerises, 4 feuilles de salade verte, 1 orange
4 Personne(s)
Papillotes de foie gras à la saucisse de morteau et au champagne
50 g de farine, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 25 cl de champagne, 24 tranches de saucisse de Morteau (ou autre), 75 g de beurre, 8 escalopes de foie de canard cru d'un cm d'épaisseur, 200 g de céleri rave, 2 pommes, sel, poivre
8 Personne(s)
Croquettes de celeris rave
20 cl de lait, 1 c. à soupe de gros sel, 3 oeufs, 8 c. à soupe de chapelure, 30 g de beurre, 4 rondelles de bacon, ½ citron, 2 céleris-raves de 650 g chacun, 125 g de comté, sel, poivre
4 Personne(s)
Croquettes de céleri rave
2 céleris raves de 650 g chacun, sel fin, poivre, 3 oeufs, 4 rondelles de bacon, 8 c. à soupe de chapelure, ½ citron, 20 cl de lait, 30 g de beurre, 1 c. à soupe de gros sel-, 125 g de comté
4 Personne(s)
Salade de homard au celeri
sel, poivre rose, le jus d'un citron, persil ou cerfeuil, 2 homards, 1 l de coques, 1 céleri rave, 1 échalote, gros sel gris, 200 g de pétoncles, 1 bol de mayonnaise, 8 crevettes roses décortiquées
4 Personne(s)
Tournedos de biche et céleri rave en purée facile
75 g de biche, muscade, 4 tournedos de biche, 1 grosse pomme de terre farineuse, 1/2 l de lait entier, 1 boule de céleri rave, sel, poivre, 10 cl de crème fraiche, 1 jaune d'oeuf, 25 g de beurre
4 Personne(s)