Recettes reste pomme de terre
Gratin au confit de canard
Sel, poivre, 1/2 l d’eau, 1 kg de pommes de terre, Du fromage râpé, 1/2 l de lait, 1 boite de confit de canard, 1 oignon, Du persil, 1 brique de crème liquide
6 personnes
Tourte de pommes de terre au st nectaire
Saint Nectaire : 300 g, laurier : 2 feuilles, pommes de terre : 500 g, crème liquide : 1 l, jambon de Bayonne : 8 tranches, gousse d'ail : 6, sel, poivre, thym : 2 branches, jaune d'oeuf : 1, pâte feuilletée : 400 g
6 Personne(s)
Pommes de terre frites à l'ancienne
paprika, sel, huile de tournesol, 1 kg de pommes de terre
5 Personne(s)
Pommes de terre boulangères en autocuiseur
4 dl d'eau bouillante, 4 oignons, 30 g de beurre, 2 gousses d'ail, sel, poivre, 1 kg de pommes de terre a chair ferme, 1 tablette de bouillon de viande, 1 bouquet garni
4 Personne(s)
Galettes de pommes de terre polonaises
fromage (facultatif), sel, poivre, 5 à 6 belles pommes de terre, huile, 2 gousses d'ail hachées
4 Personne(s)
Estouffade de pommes de terre aux deux cèpes
sel, poivre, 100 g de cèpes secs extra, 3 c. à soupe d’huile d’olive, 2,5 dl de crème liquide, 1,5 kg de pommes de terre bintje, 1 échalote hachée menu, 1dl de lait, noix de muscade, 250 g de cèpes frais (boletus edulis), 2 gousses d’ail pelées, 30 g de beurre
4 à 6 personnes
Gratin de potiron et pommes de terre
1 sachet de lardons, fromage rapé, basilic, 2 oignons, 8 pommes de terre, 1 pot de crème liquide, 500 g de potiron, sel
6 Personne(s)
Sauce aux artichauts et pommes de terre
30 g d'échalote, 200 g d'artichauts poivrades, 3 cl de vin blanc, 5 cl de bouillon de boeuf, 40 g de tapenade, 100 g de pomme de terre, 3 cl d'huile d'olive, sel, poivre
4 Personne(s)
Côtes d'agneau aux pommes de terre et à l'orge
eau : 1.25 l, sel, pommes de terre : 6, poivre du moulin, côtelette d’agneau dégraissée : 12, persil : 2 c. à café, orge perlée : 125 g, oignon : 3, huile : 2 c. à soupe, thym : 1 c. à café
4 Personne(s)
Boulettes vertes
2,75 kg de pommes de terre farineuses, 200 g de dés de pain blanc, sel, 2 c. à soupe de raifort râpé, 100 g de margarine ou de beurre
6 Personne(s)
Omelette facile
restes de pommes de terre sautés, herbes de provence, oignons, 5 oeufs,
3 Personne(s)
Tartiflette express facile
1/2 reblochon, 400 g de pommes de terre, 80 g de lard fumé (fines tranches), beurre, sel, 1 gros oignon, 4 petites c. à soupe de crème fraîche épaisse
2 Personne(s)
Galette parmentière
800 g de filet de saumon, 125 g de beurre, 800 g de pommes de terre à chair ferme, 1 bouquet de ciboulette, sel, poivre
4 Personne(s)
Irish stew (ragoût irlandais)
beurre : 50 g, pommes de terre : 1.5 kg, sel, poivre, oignon : 500 g, thym : 3 brins, persil : 2 branches, bouillon de viande : 50 cl, épaule de mouton : 1.5 kg
6 Personne(s)
Tarte salée campagnarde
1 rouleau de pâte feuilletée, 650 g de pommes de terre, 20 g de beurre, 100 g de lardons, gruyère râpé, 2 tranches de filet de poulet fumé, 1oeuf, 15 cl de crème, 2 oignons
4 Personne(s)
Bouves spaettzle à la crème
200 g de lardons maigres natures, 2 c. à soupe de farine, sel, poivre, 2 oeufs, 1 kg de pommes de terre à purée, muscade râpée, 50 cl de crème épaisse
4 Personne(s)
Gratin dauphinois et saucisses de montbéliard
100 g de Comté, 1 verre de vin blanc sec du Jura, 3 oignons blancs, 1,2 kg de pommes de terre, 3 saucisses de Montbéliard, 1 litre de bouillon de volaille, sel, poivre
4 Personne(s)
Gratin dauphinois à la crème fraiche
2 c. à café de beurre, sel, poivre, 1 c. à soupe de farine, 3 briquettes de crème fraîche, 600 g de pommes de terre, ail à votre goût
4 Personne(s)
Poulet dauphinois
sel, poivre, gruyère râpé, sel, 6 blancs de volaille, muscade, 1 l de lait, thym, 6 ou 7 grosses pommes de terre, farine, 100 g de margarine, quelques tranches très fines de lard fumé
6 Personne(s)