Recettes salade de pates sauce
Salade de pâtes et surimi
1 carotte, 1 c. à soupe de vinaigre balsamique, sel, poivre, 300 g de mini bâtonnets de surimi, 1 tomate allongée, 60 g de mayonnaise, optionnel : des petits oignons nouveaux, de la ciboulette ciselée, 250 g de pâtes sèches (ici des minis farfalles), optionnel : du citron, 1/2 c. à café de moutarde (un peu plus si vous n'êtes qu'entre adultes ou avec des enfants aimant les choses relevées), 8 c. à soupe d'eau, 1 avocat, 1 dizaine de tomates cerises, quelques cornichons
4 Personne(s)
Salade de pâtes au melon, jambon et mozzarella
1 c. à soupe de jus de citron vert, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 1 melon, 1 botte de basilic, 200 g de pâtes, 1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc, 100 g de billes de mozzarella light, 1 c. à café de zeste de citron vert, 1 c. à soupe de miel liquide, sel et poivre du moulin, 60 g de jambon de Parme en tranches très fines
4 Personne(s)
Salade de pâtes melon et mozzarella
2 c. à soupe de jus de citron vert, 4 c. à soupe de vinaigre de vin blanc, 2 c. à soupe de miel liquide, 250 g de billes de mozzarella, sel et poivre du moulin, 500 g de pâtes, 6 c. à soupe d’huile d’olive, 1 c. à café de zeste de citron vert, 1 botte de basilic, 150 g de jambon de Parme en tranches très fines, 1 melon
6 à 8
Salade de pâte à la chair de crabe
1 pot de sauce cocktail (marque benedicta), 1 petit piment, 500 g de pâtes torsadées, 250 g de chair de crabe
6 Personne(s)
Salade de pâtes aux scampis
2 c. à soupe de crème fraîche, sel, poivre, 1 petite botte de cresson, 300 g de scampis décortiqués, 2 c. à soupe de mayonnaise, 1 cube de bouillon aux légumes, 1 c. à café de gin, 350 g de salade hawaïenne (bocal de mélange de maïs, poivrons, carottes, ananas et céleri rave), 250 g de pâtes (penne, spirelli), 2 c. à soupe ketchup
4 Personne(s)
Coquillettes en salade au basilic
8 c. à soupe d'huile d'olive, 30 g de parmesan râpé, 300 g de coquillettes (minis macaronis), 1 bouquet de basilic frais ou 1 c à soupe de sécher, sel, poivre, 25 g d'amandes effilées, 2 gousses d'ail, ½ tête de chicorée frisée
6 Personne(s)
Salade de pâtes au surimi
1 petit bocal de sauce mayonnaise, 1 petite bouteille de ketchup, 1 paquet de pâtes, 1 boîte de maïs, 2 boîte d'ananas, 1 boîte de dés de jambon, 1 paquet de surimi
6 Personne(s)
Salade de pâtes au basilic
4 champignons de Paris frais, basilic frais, 1 boule de mozzarella, 200 g de tortellinis, olives noires, 1 avocat mur, 2 tomates, oignon doux, huile d'olive, 1 barquette de tomates cerises
6 Personne(s)
Salade de pâtes à l'avocat et au saumon fumé
3 c. à soupe de vinaigre de Xérès, 2 c. à soupe d'aneth haché, 9 c. à soupe d'huile d'olive, 1 citron, 200 g de pâtes coquillages, 2 avocats, 4 à 6 tranches de saumon fumé (suivant grosseur)
4 à 5 personnes
Salade de pâtes de sandrine
250 g de pâtes (pipe rigate), 2 c. à soupe de moutarde, 200 g d'emmental, 2 à 3 feuilles de salade, 20 cl de crème liquide, 2 à 3 tomates, 200 g de jambon, persil frais ciselé, 2 c. à café de jus de citron, 2 c. à soupe de vin blanc
4 Personne(s)
Salade de farfalles au pistou
1 boule de mozzarella, 600 g de pâte type farfalle, 3 tomates fraîches, 3 tomates séchées, sel, poivre, 100 g de sauce au pistou (ou pesto), 6 tranches de jambon de parme
6 Personne(s)
Pâtes aux légumes frais (plat froid)
250 g de pâtes, 1 gousse d'ail, 2 à 3 branches de petits oignons pour salades (oignons primtanier), 200 g de fromage emmental, 10 cl de lait, 20 cl de crème fraîche, 500 g de petits pois, 10 à 12 radis, sel, poivre, muscade
4 Personne(s)
Sauce à la tomate crue
tomate : 1 kg, basilic : 4 brins, vinaigre de framboise : 4 c. à soupe, sel fin, poivre noir du moulin, ail : 2 gousses, huile d'olive : 8 c. à soupe
6 Personne(s)
Salade de pâtes à l'italienne
papillon : 500 g, olive verte (farcies au poivron) : 120 g, sel, poivre, ail : 2 gousses, tomate : 2, persil plat : 4 branches, câpres : 30 g, basilic : 4 branches, thon au naturel : 200 g, huile d'olive : 6 c. à soupe, filet d'anchois à l'huile : 80 g
4 Personne(s)
Coquilles saint jacques maison
sel, poivre, lait, jus de citron, farine, crevettes roses, pâte brisée, morceau de poireau, dés de saumon fumé, 1 échalote, beurre, 1 carotte, 1 oeuf
4 à 6 personnes
Pâtés impériaux à la vietnamienne
champignons noirs (parfumés) : 50 g, sucre en poudre : 2 c. à soupe, porc haché : 150 g, galette de riz : 6, jus de citron : 3 c. à soupe, salade : quelques feuilles, queues de crevettes roses (décortiquées) : 125 g, oeufs battus : 2, eau tiède : 3 c. à soupe, menthe : quelques branches, vermicelles chinois : 50 g, sucre en poudre : 1 c. à soupe, piment : 1 pincée, huile : 1 verre, ail écrasé : 3 gousses, nuoc-mam : 6 c. à soupe, germes de soja (coupé menu) : 150 g
6 Personne(s)
Tarte au thon aux fines herbes
70 g de gruyère, 1 pâte feuilletée, 200 g de crème fraîche, 2 oeufs, quelques fines herbes : basilic, ciboulette, aneth, 1 boîte de 140 g de thon, sel, poivre, 2 c. à soupe de sauce tomates
6 Personne(s)
Tourte tomate et thon
½ verre d'eau chaude, ¼ verre d huile, une pincée de sel, 250 g farine, 1 boite de thon naturel, un jaune d'oeuf, 1 boite de sauce tomate
6 Personne(s)
Salade de pâtes à la catalane
poivron rouge : 3, thon (cru, de 250g) : 1 tranche, sel, poivre, olive noire : 100 g, huile d'olive : 4 c. à soupe, câpres : 50 g, tapenade : 5 c. à café, pâte ((gros coquillages)) : 400 g
4 Personne(s)