Recettes sans sel rapide
Sauce tartare rapide
1/4 de l d’huile, 2 branches de cerfeuils hachés, 1 échalote, 1 jaune d’oeuf, 2 jaunes d'oeufs cuits durs, 1 c. à café de vinaigre, sel, poivre, 2 feuilles d’estragons hachés, 3 c. à soupe de câpres hachées, 4 cornichons, 1 c. à café de moutarde, 1 c. à soupe de persil haché
4 Personne(s)
Bricks au saumon sauvage
2 boites de saumon sauvage cuisiné à l’huile d’olive sans peau et sans arêtes Connétable, 30 g de persil haché, sel fin et poivre du moulin, 1 gros oignon rouge, 4 feuilles de brick, le jus d’un citron, 1 litre d’huile à friture, 10 g d’huile d’olive vierge extra, 4 oeufs
4 Personne(s)
Milanais rapide
250 g de sucre, 500 g de farine, 1 pincée de sel, 250 g de margarine ou de beurre, 1 zeste de citron râpé, 3 oeufs
6 Personne(s)
Gratin dauphinois au noix de muscade
1 pot de crème fraîche allégée 15% de MG, noix de muscade, 100 g de lardons, 1/2 l de lait, 3 oeufs, chapelure, 5 grosses pommes de terre, gruyère râpé, sel, poivre
4 Personne(s)
Couscous rapide
1 kg de collier mouton, 500 g de courgettes, 4 à 5 tomates selon la grosseur, 1 gros oignon, 1 petite boîte de pois chiches, 5 cuisses de poulet, sel, poivre, raz el hanout, 500 g de carottes
5 Personne(s)
Tartifflette ultra rapide
1 petit verre de vin blanc (facultatif), muscade, 1 kg de pommes de terre précuites à la vapeur (Lunor), 1 reblochon entier de 450 g, sel, poivre, 1 pot de crème fraîche Bridel light 50 cl, 2 paquets de lardons Herta fumé, coupés gros, 3 gros oignons
6 Personne(s)
Mousse au chocolat au zeste d'orange
1 c. à soupe de sucre (facultatif), chocolat amer, 200 g de chocolat noir (attention à la qualité) en petits morceaux, zeste d'une orange non traitée, une pincée de sel, 50 g de beurre, 4 oeufs
4 Personne(s)
Mousse au chocolat et au zeste d'orange
une pincée de sel, 200 g de chocolat noir (attention à la qualité), 4 oeufs, zeste d'orange non traitée, 1 c. à soupe de sucre (facultatif), 50 g de beurre, eau
4 Personne(s)
Sauce gribiche rapide
30 g de cornichons coupés en brunoise, 1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc, 30 g de câpres fines bien égouttées ou de grosses câpres hachées, 1 c. à café de moutarde forte, 2 c. à soupe de fines herbes finement ciselées, 4 jaunes d'oeufs durs, 25 cl d'huile d'arachide, 2 blancs d'oeufs durs grossièrement hachés, sel et poivre
6 Personne(s)
Turban aux oeufs rapide
4 tranches de jambon, 4 c. a café de ciboulette hachée, 4 oeufs, 2 c. a café de beurre, 8 grains de poivre vert, sel
4 Personne(s)
Scampis flambés sauce curry
12 champignons de Paris, 1 poivron rouge, 1 éclat d'ail, 1 poivron vert, sel, poivre, 10 cl de cognac, 1 échalote, huile d'olive, 500 g de scampis, 40 cl de crème fraîche, curry en poudre
4 Personne(s)
Soupe de chataignes ardechoise
4 branches céleri feuilles, 1 bouquet garni, quelques tranches de pain grillé, liqueur de châtaignes, de vin blanc, 400 g de Châtaignes fraîches ou séchées, décortiquées et pelées, 100 ml de crème fraîche culinaire, 1 oignon émincé grossièrement
4 Personne(s)
Allumettes au sucre
300 g de farine de blé, 10 g de sucre, 12 cl d’eau froide (120 g), le jus de 1/2 petit citron, 1 pointe de couteau de zeste de citron non traité, finement râpé, le blanc de 1 petit oeuf (20 g), 1 pincée de sel, 180 g de beurre frais, 100 g de sucre glace
4 à 5 personnes
Allumettes au sucre de philippe
300 g de farine de blé, 180 g de beurre frais, 10 g de sucre, 1 pincée de sel, 1 blanc d'œuf (petit), 100 g de sucre glace, 12 cl d’eau froide (120 g), 1 pointe de couteau de zeste de citron non traité, finement râpé, Pour la glace royale:, 1/2 petit citron
60 allumettes
Gratin de coquillettes aux fromages
20 cl de crème fraiche, huile d'olive, 75 g d'emmental rapé, 1 buche de chèvre, muscade, sel, poivre, chapelure, 75 g de parmesan rapé, 1 boule de mozzarela, 250 g de coquillettes
4 Personne(s)
Bricks aux champignons
12 feuilles de brick, Sel, poivre, 1 petit bouquet de persil, 2 gousses d'ail, 75 g de beurre, 1 oeuf, 600 g de champignons, 6 c. à café de crème fraîche ou de crème soja
6 Personne(s)
Crêpes vonnassiennes
500 g de pommes de terre épluchées, 3 c. à soupe de crème double, 1/2 dl de lait, 4 blancs d'oeufs, 3 oeufs entiers, sel, sucre en poudre ou cassonade, 400 g de beurre fondu clarifié, 3 c. à soupe à potage de farine
6 Personne(s)
Lasagnes bolognaise légères
1 boite de champignons de Paris, 1 filet d'huile d'olive, 2 boites de tomates, 30 g de parmesan râpé, 1/2 l. de lait (écrémé pour moi), 1 gousse d'ail, 350 g boeuf haché 5% (le gras c'est pas bon ni pour les mamans... ni pour les enfants!), 1 courgette, sel, poivre, 2 carrés de sucre, 2 carottes, 1 c. à soupe de Maïzena, 8 feuilles de lasagnes, 1 c. à soupe de fond de volaille
6/8