Recettes sardine tomate
Brick de sardine et tomate
18 feuilles de brick, Sel, poivre, 8 tomates, 6 c. à soupe d'huile, 12 feuilles de basilic, 12 filets de sardine, 1 gousse d'ail
6 Personne(s)
Sardines à la plancha, granité de tomates et tuiles de parmesan
tomate : 8, huile d'olive : 2 c. à soupe, gros sel, basilic : 1 bouquet, sel, poivre du moulin, sardine : 12 belles, parmesan : 100 g, thym frais : 4 branches
4 Personne(s)
Tarte aux sardines et riz rouge
360 g de riz rouge de Camargue, 2 échalotes ciselées finement, la chair de 2 tomates coupées en dés, 24 sardines fraîches, 1 bouquet de cerfeuil, 10 concombres, 1 bouquet de basilic, sel fin, poivre blanc moulu, 6 minis courgettes, le jus d'un citron, 5 cl d'huile d'olive, 1 bouquet de ciboulette
6 Personne(s)
Salade de sardines, tomates et olives
1 c. à soupe de vinaigre de vin, 500 g de tomates cerise, poivre, 250 g de salade mélangée, 250 g d'olives niçoise, sel, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 12 sardines (vidées), 3 petits oignons blancs
6 Personne(s)
Sardines à la tomate
1 kg de sardines, 1 c. à soupe de concentré de tomate, 1 c. à café de piment doux, 1 c. à café de cumin, sel, poivre, 5 c. à soupe de farine, 1 gousse d'ail
6 Personne(s)
Tarte aux sardines
tomate : 2, sardine (à l'huile sans arêtes) : 1 boîte, sel, poivre, oignon : 1, thym (effeuillé) : 2 pincées, huile d'olive : 3 c. à soupe, pâte brisée : 1 paquet
4 Personne(s)
Toasts de sardines
beurre, 1 boîte de sardine à la tomate, des biscottes, persil pour la décoration
4 Personne(s)
Gratin surprise aux légumes et poisson
700 g sardines, 2000 g tomates pas trop mures, sel, poivre, huile d'olive, 4 gousses d'ail, 1 bonne poignee de basilic, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 1500 g aubergines, 100 g gruyere rape
6 à 8 personnes
Lasagnes pour de faux
1 courgette, 200 g de parmesan râpé, 2 petites tomates, 2 sardines (filets levés par le poissonnier), 2 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre
2 Personne(s)
Moules aux sardines et aux olives
persil haché, 3 gousses d'ail, 2 échalotes, 1 tomate, 5 sardines en filets, 1 ramequin d'olives vertes et noires, coquilles, 10 moules entières, huile
4 Personne(s)
Oeufs de la mer
mayonnaise : 4 c. à soupe, jus de citron : 1 demi, persil haché, feuilles de laitue, yaourt : 4 c. à soupe, sardines à la tomate : 1 boîte, oeuf : 4, sel, poivre
4 Personne(s)
Croque à la sardine
beurre, 50 g de gruyère râpé, 6 tranches de fromage à croque monsieur, 12 grandes tranches de pain de mie, 3 boîtes de sardines à la tomate
6 Personne(s)
Pan bagnat fraîcheur
pain pita (ou une faluche bien moelleuse), sardine (ou mieux , un reste de sardines fraiches grillées) : 1 boîte, salade (grande) : 2 feuilles, oignon nouveau : 1, sauce au yaourt, tomate : tranche
1 Personne(s)
Mimosa de sardines au fenouil
2 tomates, fleur de sel, 1 gousse d'ail, 1 anis étoilée, 3 brins d'aneth, 2 c. à soupe de crème fraîche, 3 brins de thym, 12 sardines, 3 oeufs durs, 10 brins de ciboulette, 4 bulbes de jeunes fenouils, poivre du moulin, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 3 brins de cerfeuil, 1 citron
6 Personne(s)
Artichauts farcis aux sardines
4 grosses tomates bien rouges, 1/2 c. à café de piment rouge, 1,5 kg d'artichauts, 2 gousses d'ail, 1 oignon, 1 blanc d'oeuf, 300 g de sardines, sel, poivre noir, 1/2 c. à café de cumin, 7 c. à soupe d'huile d'olive, 1/2 c. à soupe de beurre, 1 c. à soupe de riz
4 Personne(s)
Filetines
10 tranches de pain de mie, fromage râpé, 3 tomates, 2 boites de sardine (sans peau), sel, poivre, beurre, lait
10 Personne(s)
Sardines au four
sel, poivre, 2 belles pommes de terre coupées en rondelles, 1/2 verre d'eau, 500 g de sardines, 4 c. à soupe d'huile d'olive, laurier, 1 citron, 2 belles tomates coupées en rondelles
6 Personne(s)
Sardines au pastis
sardine : 20, étoile de badiane : 5, tomates cerise : 12, eau : 2 dl, fenouil : 500 g, pastis : 5 c. à soupe
4 Personne(s)