Recettes semaine vin
Vin de cassis
2 verres à liqueur d'eau de vie, 500 g de sucre candi (gros morceaux transparents sur une corde), 2 bouteilles de bon bordeaux rouge, 500 g de cassis
4 à 5 personnes
Vin d'orange à la vanille
400 g de sucre, 3 l de vin blanc sec, 50 cl d'alcool d'eau-de-vie de 40 à 45°, 2 citrons non traités, 6 oranges douces, 1 gousse de vanille
15 à 20 personnes
Vin d'orange à la cannelle
400 g de sucre, 50 cl d'alcool (eau-de-vie) titrant de 40 à 45°, 3 l de vin blanc sec, 1 bâton de cannelle ou, 1 gousse de vanille, 6 oranges douces (ou 4 douces et 2 amères) + 2 citrons non traités-
15 à 20 personnes
Bergeracoise
le zeste 4 oranges, 10 cl d'eau de vie de vin, 22 morceaux de sucre de 5 g chacun, 1 l de Bergerac rouge, 1,5 c. à soupe de chicorée en grains
4 Personne(s)
Vin d'orange
2 l de vin blanc sec, 25 cl d'armagnac, 500 g de sucre, 2 oranges non traitées
4 Personne(s)
Pruneaux à la bordelaise
10 cl d'armagnac, 2 clous de girofle, 2 grain de poivre, 75 cl de sauternes, 1 bâton de cannelle, 1 l de thé très fort, 1 gousse de vanille, 150 g de sucre, 750 g de pruneaux
5 Personne(s)
Vins de noyer du périgord
eau de vie : 1 verre, vin rouge (des côtes de Bergerac) : 1 bouteille, noyer (1 bonne poignée) : feuille, sucre en poudre : 125 g
11 Personne(s)
Vin de noyer du périgord
125 g de sucre, 1 verre d'eau-de-vie, 1 bonne poignée de feuilles de noyer nouvelles, 1 bouteille de vin rouge des côtes de Bergerac
6 Personne(s)
Vinaigre à l'estragon
60 g d'estragon, 50 cl de vinaigre blanc, 2 gousses d'ail, poivre en grains
Vin de prunes
eau tiède : 1 l, sucre (en morceaux) : 1.5 kg, levure (de bière) : 5 g, prune : 10 kg
4 Personne(s)
Vinaigre aux petits fruits rouges
1 vingtaine groseilles ou mures, 1 douzaine canneberges fraîches ou surgelées, 500 ml (2 tasses) vinaigre de vin rouge, 1 vingtaine framboises
4 Personne(s)
Vinaigre aux fruits rouges frais ou surgelés
1 douzaine de canneberges fraiches ou surgelees, 500 ml (2 tasses) de vinaigre de vin rouge, 1 vingtaine de framboises, 1 vingtaine de groseilles ou mures
4 à 6 personnes
Confiture d'oignons et raisins secs
5 c. à soupe de concentré de tomates, ½ l de vin blanc, 150 g de raisins secs, 5 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 20 g de coriandre, 2 dl de vinaigre, 1 kg d'oignons nouveaux, 20 g de sucre
4 à 6 personnes
Confiture d'oignons nouveaux pour viande froide
120 g de sucre, 5 c. à soupe de concentré de tomates, 2 dl de vinaigre, 5 c. à soupe d'huile d'olive, 150 g de raisins secs, 1 kg d'oignons nouveaux, sel, poivre, 20 g de coriandre, 1/2 l de vin blanc
6 Personne(s)
Terrine de canard aux cèpes et aux pistaches
150 g de raisins secs, 4 oeufs, 250 g de gorge de porc, 1/4 de botte de persil haché, 150 g de lard gras, 120 g de sucre, 2 dl de vinaigre, 1 canette de 2,5 kg, 20 et 20 g de beurre, 5 c. à soupe de concentré de tomates, 250 g d'épaule de veau, 30 g de pistaches hachées, 1 kg d'oignons nouveaux, 20 g de coriandre, 1/2 l de vin blanc, 1 échalote hachée, sel, poivre, 5 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre
8 Personne(s)
Terrine de foie de porc à l'auvergnate
3 feuilles de laurier, 500 g de lard de poitrine assez gras, sel, poivre, thym ou serpolet, sauge, 500 g de foie de porc, bardes de lard gras, un verre de vin blanc, 3 gousses d’ail, 2 oeufs
6 Personne(s)
Conserve de champignons sauvages à l'huile d'olive
50 cl de vin blanc sec, 75 cl environ d'huile d'olive vierge extra, 50 cl de vinaigre de vin blanc, 6 clous de girofle, 2 brins de romarin, 2 c. à soupe de gros sel, 1 kg de champignons sauvages les plus petits Possible et frais cueillis, 3 feuilles de laurier, 1 c. à soupe de poivre blanc en grains, 1 c. à soupe de graines de coriandre, 2 brins de thym
2 bocaux