Recettes sirop cassonade
Ananas poêlé au sirop de cannelle
40 cl d'eau, 6 pincées de cannelle en poudre, 1 clou de girofle, 2 gousses de vanille, 200 g de cassonade, 3 bâtons de cannelle, 2 ananas
6 Personne(s)
Croustillants de cabécou de périgord, marmelade de griottes
griotte au sirop : 90 g, poivre, Cabécou du Périgord : 100 g, beurre : 20 g, brick : 2 feuilles, cassonade : 10 g
4 Personne(s)
Maple cake
1 mug de lait, 1 demi mug de sirop d'érable, 1 demi mug d'eau bouillante, 1 sachet de levure, 1/4 de mug de cassonade, 50 g de beurre fondu, 1 mug et demi de farine, 1 mug de sucre, 25 g de beurre
6 Personne(s)
Crumble de pêches à la compote de fraise
4 cuillères à soupe de Compote de fraise Comtes de Provence, 35 g de farine, 35 g de poudre d'amande, 45 g de beurre, 1 grosse boîte de pêche au sirop, 30 g de cassonade
4 Personne(s)
Verrines à la pâte de spéculoos et aux fruits des bois
50 g de spéculoos en poudre, 2 c. à soupe de cassonade, 2 c. à soupe de cerises au sirop, 200 g de fromage blanc à 30 %, 3 c. à soupe de a pâte de spéculoos, 200 g de fruits des bois (frais ou surgelés)
4 Personne(s)
Panacotta à la pêche
100 ml de lait ½ écrémé, 2 feuilles de gélatine, 4 demi pêches au sirop, 60 g de cassonade, 1 sachet de sucre vanillé, 400 ml de crème liquide
4 Personne(s)
Caramel à tartiner de thérèse
2 c. à soupe de beurre, 1 boîte de eagle brand, 2 tasses de sirop de maïs, 2 tasses de cassonade
6 Personne(s)
Carrés au sirop d'érable
2 ml de sel, 45 ml de farine, 125 ml de beurre, 125 ml de cassonade, 60 ml de beurre fondu, 2 oeufs battus, 250 ml de sirop d'érable, 2 ml d'essence d'érable, 125 ml de noix hachées, 250 ml de farine, 160 ml de cassonade
6 à 8 personnes
Carrés au sirop d'érable noël québécois
250 ml de farine, 160 ml de cassonade, 125 ml de beurre, 250 ml de sirop d'érable, 60 ml de beurre fondu, 2 ml d'essence d'érable, 45 ml de farine, 2 oeufs battus, 125 ml de cassonade, 2 ml de sel, 125 ml de noix hachées
4 à 6 personnes
Tarte au sirop d'érable
1 tasse de sirop, ½ tasse de cassonade, 2 oeufs, 1 croûte de tarte non cuite, 3/4 tasse de lait
4 Personne(s)
Gâteau au sirop d'Érable
beurre pour le moule, 1/2 tasse d'eau chaude, 1/2 tasse de cassonade, 1 c. à thé de bicarbonate de soude, 1/2 c. à thé de gingembre, 2 1/2 tasses de farine tout usage tamisé, 2 oeufs, 2 c. à thé de levure chimique, 1/2 tasse de beurre, farine pour le moule, 1 tasse de sirop d'Érable
4 Personne(s)
Biscuits allemands de noël
170 g de farine + farine pour le plan de travail, 1,5 c. à café de gingembre en poudre, 85 g de cassonade, 1 blanc d'oeuf, 1/2 c. à café de cannelle en poudre, 1 jaune d'oeuf, 2 c. à soupe de lait, 1/2 c. à café de 4 épices, 60 g de beurre froid en morceaux, 170 g de sucre glace tamisé, 2 c. à soupe de sirop de sucre de canne
6 Personne(s)
Punch rhum et cognac
2 l de Rhum, 500 g de cassonade, 12 cl d'eau de vie de pêche, 18 citrons, zeste rapé et jus pressé, 1 l de Cognac, 3 l d'eau,, de la glace pilée si possible
10 à 12 personnes
Tarte aux noix de pacane
80 ml de beurre fondu (1/3 tasse), une pincée de sel, 4 oeufs, 160 ml de sirop d'érable (2/3 tasse), 125 ml de sirop de maïs (½ tasse), 250 ml de pacanes, 80 ml cassonade (1/3 tasse), 5 ml de beurre fondu (1. c. à thé), 45 ml farine tout usage (3 c. à soupe), 1 paquet de pâte brisée sucrée du commerce ou votre propre recette de pâte
4 Personne(s)
Pudding québécois à l'ancienne
125 ml sirop maïs, 2/3 tasse de sucre brun (cassonade), 1 tasse de sucre, 1 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique), 2 tasses de farine, 2 c. à thé, 2 tasses d'eau, 1/2 tasse sirop d'érable ou sirop de table, 2 c. à thé de beurre, 1 oeuf, 1/2 tasse de lait, 1/3 tasse de sucre
4 Personne(s)
Pizza pralinée et ananas
2 c.à soupe de cassonade, 1 tablette de chocolat praliné, 1 boîte d'ananas au sirop, 1 c.à soupe de cannelle, 1 pâte à pizza toute prête, 2 c.à soupe de crème liquide, 1 sachet de praline
4 Personne(s)
Tarte aux noix de pécan et cassonade
3 oeufs, 3/4 de tasse de cassonade foncée, 3/4 de tasse de noix de pécan, 1 tasse de sirop de maïs, 2 c. à soupe de farine, 1 pâte brisée, 1/4 de tasse de beurre, 1 pincée de sel, 1/2 c. à café d'extrait de vanille, 1 noix de beurre pour le moule
6 Personne(s)
Pommes au caramel
25 g de sirop de sucre, 50 g de beurre, 8 petites pommes, 1 verre d'eau, 1 c. à soupe de vinaigre, 400 g de sucre roux ou cassonade
4 Personne(s)
Tarte aux poires amandine chocolat
1 boîte de poires au sirop, 120 g d'amandes moulues, 1 pâte feuilletée toute prête, 120 g de sucre roux (cassonade), 2 œufs, 100 g de chocolat pâtissier (50 g + 50 g), 100 g de beurre, 20 g de farine
8 Personne(s)