Recettes tajine noix
Tajine de veau aux pêches d'ici et aux noix de cajou
125 g de noix de cajou, 4 pêches jaunes d’ici, 600 g de veau pour blanquette (épaule et collier), 1 c. à soupe de mélange d'épices orientales, sel, 2 c. à soupe de raisins secs, 1 petit piment rouge, 2 doses de safran, 1 oignon, 1/2 citron, 4 c. à soupe d'huile
4 Personne(s)
Boulettes de boeuf à la tomate façon tajine
1 c. à soupe de persil frais ciselé, sel, 1 petit oignon, 500 g de viande de bœuf haché, 3 gousses d'ail, 2 c. à soupe de persil frais ciselé, 1 petit oignon, 1 c. à soupe de concentré de tomates, 5 tomates moyennes, 2 c. à café d'épices Mélange Malin Marocain de Ducros, 2 c. à café d'épices Mélange Malin Marocain de Ducros, huile d'olive, huile d'olive, sel
4 Personne(s)
Tajine de mouton au parmesan
haricots blancs, secs : 2 poignées, oeuf : 8, parmesan râpé : 4 c. à soupe, beurre salé : 2 noix, purée de tomates : 2 c. à soupe, huile d'olive : 1 verre, sel fin, poivre noir du moulin, viande de mouton désossée : 800 g, pain de mie (rassis) : 2 tranches, oignon : 2, poudre de piment rouge
8 Personne(s)
Tajine de poulet aux amandes et noix de cajou
50 g de raisins blonds secs, 1 c. à café de graines de coriandre, 50 g de noix de cajou, 1.2 kg de poulet, 2 étoiles de badiane, 8 pommes de terre, 50 g d'amandes entières émondées, 3 oignons, 1 c. à café de graines de cumin, sel, poivre, 1 bâton de cannelle, 4 c. à soupe d'huile d'olive
6 Personne(s)
Tajine de veau aux poires
poivre, 4 branches de coriandre, 6 cerneaux de noix, 4 c. à café de miel, 2 oignons rouges, 2 poires, 400 g de quasi de veau, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 3 pincées de gingembre
4 Personne(s)
Tajine de kefta aux oeufs
1 pincée de cannelle, 3 brins de persil, 50 cl de sauce tomates, 1 c. à soupe de coriandre hachée, 500 g de viande hachée, 2 brins de menthe, 6 oeufs, 1/2 c. à café de paprika, 1 c. à soupe d'huile de table, sel, poivre, 1 oignon
6 Personne(s)
Tajine de dinde aux aubergines
sel, poivre, escalope de dinde : 500 g, béchamel : 50 cl, noix de muscade râpée, aubergine : 3 belles, bain de friture : 1, farine : 200 g, curcuma, oeuf : 2
6 Personne(s)
Tajine de boeuf à la tomate
2 pincées de cannelle, 1 petit bouquet de menthe, 500 g de steak haché, 1 dose de safran, sel, poivre, 50 g de beurre, 1 oeuf, 1 poivron rouge, 300 g de tomates pelées et épépinées, 2 pincées de cumin en poudre, 2 oignons, 1 petit bouquet de persil, 2 pincées de piment
4 Personne(s)
Tajine de pintade aux pêches
1 c. à café de farine, 1 belle pintade coupée en 4 morceaux, 1/2 boîte de pêches au sirop, 1 c. à café de noix de muscade, 1/2 c. à café de cannelle en poudre, 60 g de beurre, le jus d'un citron, sel, poivre, 1/2 c. à café de Ras el Hanout, 1 petit verre de cognac
4 Personne(s)
Tajine aux poires williams
10 g de poivre, 1 c. à café de cannelle, un peu d'ail, 800 g de viande de veau, 50 g de sucre, 2 g de colorant alimentaire, 2 oignons, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 tomate, 5 g de noix de muscade râpé, 20 g de sel, 5 poires williams fermes de petit calibre, 5 g de gingembre, 10 g de beurre, 30 g de coriandre
4 Personne(s)
Tajine d'agneau aux coings
750 g de coings, 50 g de sucre, 1/2 c. à café de poivre, huile d'olive, 750 g d'agneau en morceaux avec os, 1/2 c. à café de sel, 1 c. à café de cannelle, 1 noix de beurre, 1 gousse d'ail haché, 1 pincée de safran, 1/4 c. à café de ras el hanout ou 4 épices (facultatif), 1 bouquet de persil plat, 1 oignon, 1 l d'eau, 1/4 c. à café de gingembre, 1/2 verre à moutarde
6 Personne(s)
Tajine de mouton au parmesan et petits légumes
oeuf : 8, oignon : 2, viande de mouton désossée : 800 g, parmesan râpé : 4 c. à soupe, poudre de piment rouge, pain de mie (rassis) : 2 tranches, haricots blancs, secs : 2 poignées, purée de tomates : 2 c. à soupe, beurre salé : 2 noix, sel fin, poivre noir du moulin, huile d'olive : 1 verre
8 Personne(s)
Tajine de pommes de terre nouvelles
beurre : 20 g, oignon : 6, grain de coriandre : 1 pincée, pommes de terre (petites) : 1 kg, coriandre fraiche : 6 brins, sel, poivre, safran : 1 noix, cumin en poudre (rase) : 1 c. à café, curcuma en poudre : 1 pincée, laurier : 1 feuille, huile d'olive : 2 c. à soupe
4 Personne(s)
Tajine malsouka
huile d'olive, 1 oignon, 4 feuilles de malsouka, sel, poivre, 2 oeufs durs, 10 oeufs entiers, 100 g de fromage râpé, 1 blanc de poulet, persil (facultatif), 500 g d'agneau, 200 g de gruyère, 1 noix de beurre
5 Personne(s)
Tajine d'agneau aux dattes et aux amandes
1 pincée de cannelle, 1 c. à café de concentré de tomate, 12 dattes, 2 c. à soupe d'huile d'arachide, sel, poivre, 1 kg épaule d'agneau désossée et coupée en morceaux, 3 oignons, 10 brins de coriandre, 1 pincée de noix de muscade, 1 pincée de cumin, 24 amandes émondées, 2 gousses d'ail
6 Personne(s)
Tajine de boeuf aux pois chiches
lait, persil ciselé : 1 bouquet, ail pelé et haché : 4 gousses, courgette : 1 kg, quatre-épices, piment : 1, farine, oeuf : 2, mie de pain rassis : 100 g, cumin, oignon : 3, basse côte de boeuf (hachées par le boucher) : 500 g, tomate pelée (grosse) : 1 boîte, pois chiches : 250 g, huile : 10 cl, sel, poivre, noix de muscade
4 Personne(s)
Tajine aux pruneaux ananas et marrons
1 boîte d’ananas en tranches, 3 morceaux de gigot d'agneau de tailles moyennes, eau de fleur d'oranger, 1 l d'eau, 1 bâton de cannelle et un peu de cannelle en poudre, 250 à 300 g de pruneaux, un peu de safran en poudre, 1 bocal de marrons sous vide entier, 12 ou 15 morceaux de sucre, 1 sachet de sucre vanillée
6 à 8 personnes