Recettes terrine noisettes
Terrine aux trois légumes
1 noisette de beurre pour le moule, 250 g de petites carottes fraîches, 200 g de petit pois en conserve, sel et poivre, 250 g de haricots verts frais, 3 oeufs entiers + 2 jaunes, 15 cl de lait Gloria
6 Personne(s)
Pains aux raisins
350 g de farine, 1 pincée de sel, 1 sachet de sucre vanillé, 50 g de sucre, 1/8 de l de lait tiède, 50 g d'amandes mondées et effilées, 1 sachet de levure de boulangerie, ½ l de crème pâtissière, 50 g de beurre ramolli, 100 g de raisins lavés et séchés, 100 g de noisettes moulues
4 Personne(s)
Madeleines au nutella
3 c. à soupe de miel liquide, 1 pincée de sel, 1 citron non traité, 3 oeufs, 130 g de sucre en poudre, 6 cl de lait, 40 g de Nutella, 200 g de beurre + 30 g pour les moules, 1 grosse c. à café bombée de levure chimique, 200 g de farine + un peu pour les moules
6 Personne(s)
Terrine de chocolat aux noisettes
225 g de chocolat noir pâtisser, sucre glace, 2 oeufs, 2 c. à soupe d’eau, 8 palets bretons pur beurre, 50 g de chocolat noir à pâtisser, quelques noisettes, 125 g de beurre, 125 g de noisettes entières, 1 c. à soupe d’eau
4 à 6 personnes
Terrine de faisan aux noisettes
150 g de lard de poitrine, 200 g de lard gras, 1 dl de cognac, quatre-épices, 3 feuilles de laurier, 3 échalotes, une pincée de marjolaine, sel, poivre, 2 jaunes d'oeufs, 1 beau faisan, bardes de lard, 100 g de noisettes mondées, 1 dl de porto
8 à 10 personnes
Terrine de lapin aux noisettes facile
2 carottes, 1 pied de veau fendu ou remplacé par 1 c. à café d'agar-agar, 200 g de lard fumé (je l'ai remplacé par 150 g de magret séché), 1 bouquet garni, 3 c. à soupe de fond de veau en poudre, 1 lapin d'environ 2 kg 200, coupé en morceaux, sel, poivre, 1/2 oignon, 75 g de noisettes décortiquées, 10 cl de vin blanc sec, 3 c. à soupe de graisse de canard, 2 échalotes
8 Personne(s)
Tarte al djote wallonie
sel, poivre, 150 g de beurre non salé, 1 pincée de sucre, 5 belles feuilles de bettes, 3 boulettes de nivelle de 180 g bien faites, 150 g de beurre salé, ½ c. à soupe de beurre pour les moules, 2 jaunes d'oeufs, 500 g de farine dont 25 g pour sécher le fromage, 20 g de persil, 1 oignon, 1dl de lait froid, 3 oeufs, 1 ½ c. de lait tiède, 1 oeuf pour dorer la pâte, une pincée de sel, 25 g de levure fraîche
3 Personne(s)
Tarte al djote wallonie aux feuilles de bettes
sel, poivre, 1 oignon, 500 g de farine dont 25 g pour sécher le fromage, 150 g de beurre non salé et ½ c. à soupe pour les moules, 3 oeufs, 1dl de lait froid et 1 ½ cuillère tiède, une pincée de sel, 3 boulettes de nivelle de 180 g bien faites, 2 jaunes d'œufs, 150 g de beurre salé, 1 pincée de sucre, 20 g de persil, 5 belles feuilles de bettes, 1 oeuf pour dorer la pâte, 25 g de levure fraîche
3 Personne(s)
Tarte al djote
1 pincée de sucre, 5 belles feuilles de bettes, 2 jaunes d'oeufs, 1 dl de lait froid, 25 g de levure fraîche, 20 g de persil, 150 g de beurre non salé, poivre, 3 oeufs, 1 ½ cuillère de lait tiède, 150 g de beurre salé, 500 g de farine dont 25 g pour sécher le fromage, 3 boulettes de nivelle de 180 g bien faites, ½ c. à soupe de beurre pour les moules, 1 oeuf pour dorer la pâte, sel, 1 oignon
3 Personne(s)
Truffes aux noisettes
1 c. à soupe de crème fraîche, 60 g de sucre glace, dans une terrine, 120 g de chocolat râpé, 30 g de noisettes hachées et, 1 à 2 gouttes d'essence de vanille
10 Personne(s)
Pain perdu à ma façon
raisins secs, ou fruits secs, 50 g de sucre semoule, 1 noisette de beurre pour la terrine, 1/2 verre de rhum, 1 baguette de pain rassis, 1 verre d'eau, 2 belles c. à soupe de crème liquide, 3 oeufs
3 ou 4
Gâteau framboises noisettes
4 blancs d'œufs, 150 g de noisettes en poudre, beurre, 2 c. à soupe de sucre glace, 300 g de sucre en poudre, 1 zeste de citron non traité, 200 g de pâte feuilletée, 160 g de brisures de framboises surgelées
6 Personne(s)
Mille feuille de fromage de chêvre
2 bûches de fromage de chèvre, sel fin, poivre, 2 kg d'artichauts, 50 cl d'huile de noisettes, 50 g de noisettes hachées, gros sel
8 Personne(s)
Terrine de lièvre facile
200 g de lardons fumés, 2 c. à soupe de persil haché, 2 oeufs, 1 c. à café de quatre épices, 1,5 kg de cuisses de lièvre, sel, poivre, 4 dl de verre de vin blanc sec, 200 g de tendron de veau, 6 bardes de lard, 2 c. à soupe de fines herbes variées hachées, 200 g de noisettes décortiquées
6 à 8 personnes
Terrine de lièvre au veau
1,5 kg de cuisses de lièvre, 200 g de lardons fumés, 2 oeufs, sel, poivre, 6 bardes de lard, 2 c. à soupe de persil haché, 200 g de noisettes décortiquées, 200 g de tendron de veau, 1 c. à café de quatre épices, 2 c. à soupe de fines herbes variées hachées, 4 dl de verre de vin blanc sec
6 à 8 personnes
Brownies de brigitte
3 oeufs, 325 g de sucre, 175 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 200 g de margarine, 1 sachet de sucre vanille, 125 g de chocolat, 150 g de noisettes
4 Personne(s)
Tarte moelleuse au chocolat
1 oeuf, 100 g de poudre amandes-noisettes, 250 g de farine, 200 g de crème fraîche, 1 oeuf, café lyophilisé, sucre glace, 130 g de beurre, 200 g de chocolat noir
4 Personne(s)
Financier à la pistache
50 g de poudre de pistaches, 50 g de farine, 50 g de beurre doux, 1 c. à café d'arôme de pistache, 4 blancs d'oeufs, 70 g de sucre glace
4 Personne(s)
Biscuit au cacao
1 jus de 2 citrons, extrait de noisettes, 1 verre d'huile d'olive, 2 verres de farine, 1 sachet de sucre vanillé, 6 oeufs, 1 verre de sucre, 2 sachets de levure chimique, 7 c. à café de cacao
16 Personne(s)