Recettes thon noir
Sauce pékinoise
Sojasun Cuisine : 100 g, vinaigre balsamique : 1 c. à café, huile d'olive : 2 c. à soupe, sésames noirs : 2 c. à soupe, sauce soja : 1 c. à soupe
Tartine salée " la tartare" minceur
sel, poivre noir du moulin, 150 g de thon frais, 1 c. à café de moutarde, un peu de gruyère râpé allégé, 1 c. à soupe de petites câpres, 6 portions de fromage Kiri, 4 tranches de pain de campagne au levain, le jus d’1 citron, 1 échalote, 1 petit bouquet de ciboulette
4 Personne(s)
Brick au thon de rachida
1 oignon, poivre noir, 1 blanc d'oeuf, 1 boîte de thon, coriandre fraîche, huile de friture, 2 feuilles de brick
4 Personne(s)
Pizza au thon et kefta
sel, poivre noir, 1 c. à café de gingembre, 1 kg de kefta hachée, fromage râpé, 1/2 sachet de levure, safran, 1 boîte de tomates pelées, 2 c. à soupe d’huile pour cuire, 1 c. à soupe de sel, 2 boîtes de thon, 1/2 boîte de purée de tomates, 1 poivron vert, un peu d’eau tiède, 1 c. à soupe d’huile d'olive, 2 boîtes de champignons, 3 oignons, 1 oeuf, 1 kg de farine, 1 poivron rouge
10 Personne(s)
Tartelettes de chèvre
1 oeuf, 1 pâte feuilletée, 1 tomate, 25 cl de crème liquide, 1 poivron vert, 1 boîte de thon au naturel (140 g), 1 bûche de chèvre, sel, poivre noir
4 Personne(s)
Thon à la basquaise facile
2 feuilles de laurier, 1/2 l de moules, 2 c. à soupe de farine, 1 branche de thym, 2 poivrons, 1 verre d’huile d’olive, sel, poivre noir, 1 gousse d’ail, cayenne, 2 oignons, 1 tranche de 700 à 800 g de thon, 4 grosses tomates
4 Personne(s)
Thon au thé
1 morceau de gingembre frais coupé en lanières, quelques c. à soupe de Nuoc Mam, huile, poivre concassé, 100 g de poitrine de porc frais non salée, coupée en petits dès, thé (au lotus, ou thé noir ordinaire, ou thé vert), une belle tranche de thon
6 Personne(s)
Civet de thon frais
sel, poivre, 2 c. à soupe de farine, 2 branches d'estragon, 1 bouquet garni, 1 branche de céleri, 2 gousses d'ail, 50 g de beurre, 1 oignon piqué de 2 clous de girofle, 2 c. à café de concentré de tomates, 1 carotte, 200 g de lardons blanchis, 2 c. à soupe d'alcool anisé, 1 tomate, 2 c. à soupe de vinaigre, 2 c. à café de sucre, 800 g de thon frais, 3 c. à soupe de cognac, 3 carrés de chocolat noir, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1/2 fenouil, 200 g de petits oignons, 50 cl de vin rouge
4 Personne(s)
Rouleaux du pays gallo
20 cl de crème fraîche, 4 galettes de blé noir très fraîches, 6 c. à soupe d'huile d'olive, 2 boîtes de thon émietté à l'huile de 150 g chacune, 1 c. à soupe de ciboulette, 16 tomates-cerise, 2 c. à soupe de vinaigre balsamique, 120 g de salades mélangées, sel, poivre, 160 g de fromage ail et fines herbes, 1 c. à soupe de persil plat
4 Personne(s)
L'artichauthon "vive les bretons"
4 fonds d’artichauts de belles tailles cuits au naturel en bocal verre, 10 g d’œufs de lympe rouge, 40 g de mayonnaise, 10 g d’œufs de lympe noir, 40 g de crème liquide, Sel fin, 3 ou 4 gouttes de tabasco, 1 trait de vinaigre blanc, 100 g de thon germon « Héritage de Bretagne » Connétable, 4 gros oeufs frais, Poivre du moulin
4 Personne(s)
Ratatouille au thon
4 tomates, 500 g de thon, 3 courgettes, sel, 3 gousses d'ail, 3 poivrons verts, 2 ou 3 feuilles de laurier, 1 petite branche de thym, 1 pincée de poivre noir, 1 petit piment (falcultatif)
6 Personne(s)
Tartine salée "la tartare"
1 échalote, 1 c. à café de moutarde, 150 g de thon rouge frais en un morceau, le jus d’1 citron, 1 petit bouquet de ciboulette, 6 portions de fromage Kiri, sel, poivre noir du moulin, 1 c. à soupe de petites câpres, 4 tranches de pain de campagne au levain, 1 c. à soupe d’huile d’olive
4 tartines
Aumonières de crevettes
sucre : c. à café, châtaigne ((d'eau en conserve, hachées finement)) : 4, ail (haché fin) : c. à café, crevettes cuites et décortiquées : 8, poivre : 2 pincées, oignon ((partie blanche)) : 4, huile pour friture : 1.5 tasses, oignon vert (haché fin) : c. à café, piment fort (assaisonnement) : c. à café, sauce de poisson : 2 gouttes, eau (de tamari) : 8 c. à soupe, won thon (congelé) : 32 feuilles, sauce de poisson (THAÏ) : 2 c. à café
Salade buffet
thon au naturel : 150 g, oeuf dur : 4, sel, poivre, olive farcie aux piments : 100, câpres : 50 g, riz long grain américain : 250 g, tomate : 4, cresson : 1 botte, fromage de chèvre frais : 100 g, salami italien : 100 g, vinaigre de framboise : 2 c. à soupe, ciboulette : 1 botte, jus d'un citron frais, huile d'olive : 4 c. à soupe
4 Personne(s)
Omelette aux oeufs de lump
1 petite boîte d'oeufs de lump rouges ou noirs, sel, poivre, 2 oeufs
4 Personne(s)
Les bourriols (cuisine d'auvergne)
100 g de farine de blé noir, 25 cl d'eau, 150 g farine de blé (type 55), 10 à 15 g de levure de boulanger ou 1 sachet de levure déshydratée, 25 cl de lait
6 à 8