Recettes viande blanche foie gras
Feijoada baiana
100 g d'oignon, 200 g de boeuf, 2 branchettes de menthe, 160 g de queue de porc, 240 g de viande de porc (salée), 2 c. à soupe d'extrait de tomate, 500 g de haricots rouges (ou noirs), 80 g de tomate, 120 g d'oreille de porc, 2 feuilles de laurier, 2 tiges de ciboulette, 2 gousses d'ail :, 300 g de viande boucanée, 240 g de haut de côte de porc (salées), sel, 160 g de saucisses, 240 g d'épaule de porc (salée), 80 g de lard gras, 4 g de poivre en grains moulu
8 Personne(s)
Tournedos montpensier
purée de fois gras, beurre, les tournedos, sel, poivre, lamelles de truffes, glace de viande
4 Personne(s)
Rillons à la facon de tours
1 bonne pincée de Cayenne, 1 pincée de thym, ½ l de bouillon de viande (tablettes), 30 g de saindoux (gras du porc fondu), 1 bonne pincée de paprika, 250 g de lard gras, 500 g de collet ou d'échine de porc, 1 feuille de laurier
4 à 5 personnes
Rillons à la façon de tour
1/2 l de bouillon de viande (tablettes, 30 g de saindoux (gras du porc fondu), 500 g de collet ou d'échine de porc, 1 bonne pincée de paprika, 1 bonne pincée de Cayenne, 1 feuille de laurier, 1 pincée de thym, 250 g de lard gras
4 Personne(s)
Pois chiches à l'espagnol
1 chorizo, 1 collier d'agneau, 500 g de pois chiches secs, 6 grosses carottes, 4 courgettes, 5 pommes de terre, 1 morceau de gras de lard
4 Personne(s)
Rillons de vouvray
thym, laurier, 500 g de lard gras frais, sel poivre, 50 g de collet de porc
4 à 6 personnes
Tripes à la pottevine
2 kg de gras-double (tripes), 200 g de champignons de couche, 3 carottes, sel, poivre, 2 pieds de veau, 3 oignons, thym, 5 gousses d'ail, 2 dl de vin blanc, laurier, 1 branche de céleri, 2 dl de bouillon (eau et cube), persil
8 Personne(s)
Rillons
sel, poivre, laurier, un peu de thym, 50 g de collet de porc, 500 g de lard gras frais
4 Personne(s)
Boulettes de farce à caillettes
feuilles de sauge, 1 bouquet de persil haché, un peu de gras de porc, 10 gousses d'ail écrasées, 1 c. à soupe de thym, 5 kg de salades frisées, 2 à 3 pinvées de 4 épices, 3 kg de viande pour caillettes (demandez à votre boucher), crépine, sel, poivre
6 Personne(s)
Gras double à la provençale
persil, 2 tomates, sel, poivre, 3 kg de gras-double nettoyé et blanchi, 1 c. à soupe de saindoux, 1 oignon, 1 bouquet garni, 2 gousses d'ail, 150 g de petit salé, 1 c. à soupe de farine
4 à 6 personnes
Crêpes merveilleuse
1 tasse de farine blanche, 2 oeufs battus, 2 c. à soupe de beurre fondu, 1 tasse de lait
3 à 4 personnes
Rôti de boeuf en croute au thym et au sel
1/2 c. à soupe de livèche hachée, poivre noir grossièrement moulu, 2 c. à soupe de thym écrasé, 1/2 c à café d'origan, 1/2 c. à soupe de thym (frais si possible), 2 c. à soupe de persil haché, 1 blanc d'oeuf, 1,5 kg d'aloyeau ou de bavette, 1,5 kg de sel marin, 10 tranches de lard non fumé
4 à 6 personnes
Terrine de lapin et veau
1 kg de chair de lapin desossé, une forte pincée de poivre, 25 g de sel, une très forte pincée de poudre de quatres épices, 300 g de veau, 2 c. à soupe de cognac, 1 oignon, 1 bouquet garni, 300 g de lard gras, 150 g de lard maigre, 1 carottes, 1 barde de lard gras
8 Personne(s)
Ravitoto sy henankisoa (feuilles de manioc hachées au porc)
250 g de feuille de manioc hachée, 1/2 kg de viande de porc gras, 1 gousse d'ail, 1 c. à soupe de sucre, 1/4 de l d'huile (ça dépend du porc si c'est bien gras ou non), sel, 1 bouillon
3 Personne(s)
Andouillettes d'amiens
1 kg de viande de porc, gras et maigre, 2 c. à soupe de farine, 3 oeufs, 3 belles gousses d'ail, 2 c. à soupe de saindoux, 1/2 l de bouillon, 200 g de mie de pain rassi, sel, poivre, 1 gros oignon
6 Personne(s)
Rillettes de phine bars
1 kg de lard gras et frais, 2 feuilles de laurier, sel, poivre, 3 kg de viande de porc fraîche
10 à 15 heures
Tripettes
sel, poivre, oignon : 750 g, concentré de tomates : 3 c. à soupe, ail : 5 gousses, laurier : 3 feuilles, gras-double : 3 kg, persil : 1 demi bouquet, pied de porc entier : 1 pièce, huile d'olive, clou de girofle : 10
5 Personne(s)
Paleron à la colette
6 gousses d'ail, 1 kg de paleron (si possible charolais), 50 g gras de veau, 4 échalotes, 50 g beurre
6 Personne(s)