Recettes ail pomme terre
Pommes de terres à l'ail
4 grosses gousses d'ail, 1 bouillon de poule (facultatif), 120 g de beurre, 50 ml d'eau, 8 grosses pommes de terre
4 Personne(s)
Pommes de terre à la sauge et à l'ail
3 brins de sauge, 6 gousses d'ail, 1/2 kg de pommes de terre, sel, 3 feuilles de laurier, d'huile d'olive
4 Personne(s)
Ragout de pomme de terre
sel, viande de boeuf (macreuse) coupées en morceaux, concentré de tomate, huile, ail, pommes de terres
4 Personne(s)
Bolets et pommes de terre rôties
sel, poivre, 3 brins de persil, 4 c. à soupe de graisse d'oie, 250 g de cèpes, 2 gousses d'ail, 600 g de pommes de terre à chair ferme, 3 c. à soupe de saindoux
4 Personne(s)
Gratin de pommes de terre à la saucisse de morteau
1 fromage (port salut), 1 morceau de beurre, 3 c. à soupe de thym sèché, sel, poivre, 1 gousse d'ail, 1 kg de pommes de terre, 40 cl de crème fraîche, 1 saucisse de morteau
4 Personne(s)
Poêlée de pommes de terre au foie gras
huile d'olive : 1 c. à soupe, asperges vertes : 150 g, gousse d'ail : 1, pomme de terre à chair ferme : 500 g, girolles : 100 g, échalote : 2, haricots verts : 200 g, beurre : 1 c. à soupe, foie gras : 2 tranches
4 Personne(s)
Rapé de pommes de terre au comté
1 oeuf, 50 g de gruyère ou comté, sel, poivre, 2 tranches de jambon, 1 peu d'ail, 15 pommes de terre moyenne
6 à 8 personnes
Croquettes de pommes de terre faciles
1 œuf dur + jaune, câpres, farine, ail, 1 kg de pommes de terre type pertuis (vielles), coriandre, huile, sel, poivre
4 Personne(s)
Gratin de pommes de terre à la feta
1/2 botte de persil, 2 c. à soupe d'origan, 2 à 3 courgettes, 1 oignon, 100 g d'emmental râpé, 4 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 2 c. à soupe de chapelure, 1 c. à soupe de romarin, 200 g de feta, 2 oeufs, noix de muscade, 1,5 dl de yaourt nature, 4 tomates, 1,5 dl de lait, 3 gousses d'ail, 6 pommes de terre à chair ferme (Nicolas ou Charlotte)
4 Personne(s)
Soupe à l'ail et aux pommes de terre
sel, poivre, 120 g de carottes râpées, 450 g de pommes de terre, 120 g de têtes d'ail, 2 l d'eau, 2 c. à soupe de crème fraîche
4 Personne(s)
La truffade facile
1.5 kg de pommes de terre, 200 g de tommes fraîches, sel, poivre, 1 gousse d'ail, 2 c. à soupe d'huile
4 Personne(s)
Crème d'ail et pommes de terre
6 gousses d'ail, 1 kg de pommes de terre, 2 c. à soupe de crème, sel, poivre, 3 l d'eau, 300 g de carottes
6 Personne(s)
Gigot d'agneau et pommes de terre facile
100 g de fromage italien pecorino, 1 gigot d'agneau de 1,8 kg, 2 conserves de tomates pelées, 1 barquette de lardons fumés, 4 c. à soupe de margarine, 3 gousses d'ail, 6 à 8 pommes de terre selon l'appétit
6 Personne(s)
Bouillabaisse borgne
pomme de terre à chair ferme : 500 g, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, oeuf : 6, tomate : 3, ail : 4 gousses, fenouil : 2 branches, sel, poivre, oignon : 2, pain de campagne : 6 tranches, safran : 1 dosette, huile d'olive : 4 c. à soupe, poireau : 2, zeste d'orange : 1
6 Personne(s)
Gratin dauphinois à l'ail
1.5 kg pommes de terre, 1/2 l de lait, 1 oeuf, sel, poivre, 1 gousse d'ail, 50 g de gruyère, 50 g de beurre
4 Personne(s)
Boeuf au miel
2 gousses d'ail, 4 pommes de terre, 3 c. à soupe de miel, 250 g de boeuf, huile, 1 oignon
2 Personne(s)
Crème d'ail
6 gousses d'ail, 1 kg de pommes de terre, sel, poivre, 2 c. à soupe de crème, 3 l d'eau, 300 g de carottes
6 Personne(s)
Cabillaud boulanger
2 gousses d'ail, 600 g de pommes de terre à chair ferme et de même calibre, 6 pavés de cabillaud de 150 g chacun, taillés dans le filet, sel, poivre, 500 g d'épinards frais, 500 g de petites tomates, 75 g de beurre demi-sel, 3 c. à soupe d'huile d'olive
6 Personne(s)