Recettes avec courgettes et carottes
Roulade de courgettes aux poivrons
1 poignée de roquette, 1 grosse boîte de poivrons rouges, 50 g d’amandes émondées pilées, 6 courgettes, 3 carottes finement râpées, 2 paquets de brousse (fromage au lait de brebis) de 400 g, ½ bouquet de ciboulette, ½ bouquet de cerfeuil, 2 c. à soupe d’huile d’olive
6 Personne(s)
Curry de légumes
1kg de tomates, curry, 2 petites courgettes, 2 petites aubergines, 1/2 chou-fleur, 200 ml de crème fraîche liquide allégée à 5 % de MG, 4 petites pommes de terre, 200 g de carottes, 200 g de pois gourmands, persil frais haché, sel, poivre
4 Personne(s)
Courgettes râpées au yaourt
courgette (petites) : 3, yaourt nature à 0% : 1, citron : 1/2, moutarde en grains : 1 c. à café, ciboulette hachée : 1 pincée, sel, poivre
4 Personne(s)
Petites omelettes aux légumes croquants
1 petit poivron rouge, 1 blanc de poireau, 2 courgettes, 2 carottes, 2 oignons nouveaux (verts), Vinaigre de riz ou de Xérès, 4 oeuf, 1 c.à soupe de Mélange Malin Légumes de Ducros, Sauce soja, 1/2 bouquet de brocolis ou de pois gourmands
4 Personne(s)
Crêpes de légumes
sel, poivre, 3 carottes, 200 g de farine, 100 g de fromage rapé, 3 courgettes, 3 oeufs, 300 cl de lait
6 Personne(s)
Zucchine slice
1 gros oignon, 5 oeufs, 375 g de courgettes, 4 tranches de lard fumé ou de bacon, 75 g de gruyère râpé, 130 g de farine à gâteau, 1 carotte, 10 cl d'huile, sel, poivre
4 Personne(s)
Tajine de veau aux légumes
1 poivrons rouge, paprika, 1 tomate, 3 oignons, gingembre, huile d'olive, 600 g de viande de veau, 1 c. à soupe de ras el hanout, 4 pommes de terres, 1/2 bouquet de persil plat, sel, poivre, 1/2 bouquet de coriande, 1 courgette, 3 carottes
6 Personne(s)
Savarin de courgettes au curry
courgette (petites), curry : 3 c. à café, crème liquide : 20 cl, oeuf : 4, mimolette (rapée) : 150 g, mini-légume (carottes,pâtissons, courgettes, navets, oignons, quelques feuilles de basilic ) : 300 g, sel fin, poivre blanc du moulin, beurre : 1 noix, sucre : 1 c. à soupe
8 Personne(s)
Fricassé de lentilles
2 échalotes fraîches et émincées, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 250 g de champignons, 200g de lentilles, 150 g de carottes, 1 gros oignon, 1 boîte de tomates pelées avec le jus, 300 g de courgettes, persil frais et haché, 1 bouillon cube
4 Personne(s)
Boeuf mode
1 gousse d'ail, 1 pied de veau, 1 courgette (facultatif), 1 bouquet garni, 1 kg de carottes, 2 c. à soupe de persil ciselé, 1/2 bouteille de vin rouge, 1 tomate, sel, poivre, 2 tablettes de bouillon de boeuf, 2 oignons, 2 c. à soupe d'huile, 1 kg de culotte de boeuf lardée (à commander chez le boucher)
4 Personne(s)
Terrine aux 2 saumons
persil, 1 bouquet garni, 1 courgette, 1 carotte, ciboulette, 2 citrons, 1 oeuf cuit dur, 200 g de saumon fumé, gelée concentrée, 600 g de saumon frais
6 Personne(s)
Moules de bouchot aux petits légumes et à la sauce poulette
1,5 kg de moules de bouchot, 1 petite courgette, sel, poivre, 1 carotte, 1/2 c. à café de maïzena, 5 cl de crème liquide (+ 1 c. à soupe), 1 navet, 10 cl de vin blanc sec, 1/2 bouquet de persil, 20 g de beurre, 1 oignon
4 Personne(s)
Poissons en feuilles de brick
4 feuilles de brick, 4 parts de colin, 4 petites carottes, 8 tomates, 4 courgettes, 2 c.à soupe de crème fraîche
4 Personne(s)
Terrine de veau aux petits légumes
4 carottes nouvelles, 2 courgettes, estragon, bouquet garni, 1 sachet de gelée instantanée, 3 tomates, 800 g de bas de carre de veau, 2 oignons, cerfeuil, sel, poivre, 1 verre de Porto, 1 poivron rouge, basilic
8 Personne(s)
Escalope de dinde aux petits legumes
escalopes de dinde, oignons, huile d'olive, herbes du jardin, tomates, poivrons, ail, courgettes, carottes
4 Personne(s)
Tarte aux légumes et chèvre
2 carottes râpées, 25 cl de crème fraîche, 1 chèvre au choix, 3 oeufs, 2 courgettes râpées et égouttées, 1 pâte feuilletée
6 Personne(s)
Blanquette de cabillaud
800 g de filet de cabillaud en gros morceaux, 3 c. à café de fumet de poisson en poudre, 15 g de beurre, 1 carotte, 100 g de champignons de paris, 150 g de lardons fumés, 2 jaunes d'oeufs, sel, poivre, 1 petite courgette, 15 cl de crème, ½ citron
4 Personne(s)
Blanquette de cabillaud de michèle
1 carotte, 15 cl de crème, 800 g de filet de cabillaud en gros morceaux, 1/2 citron, 1 petite courgette, 100 g de champignons de paris émincés, 3 c. à café de fumet de poisson en poudre, 150 g de lardons fumés, 15 g de beurre, 2 jaunes d'oeufs, sel, poivre
4 Personne(s)
Salade de raie aux noix
persil, cerfeuil, 300 g de mesclun, 3 petites courgettes, 2 petites carottes, 3 c. à soupe d'huile d'arachide, 230 g de champignons de paris, 45 g de beurre, jus de 1½ citron, 3 c. à café de vinaigre de vin, 1,8 kg d'ailes de raie, 40 cl de lait, sel, poivre, 2 petits oignons, 3 c. à café d'huile de noix, 70 g de cerneaux de noix
6 Personne(s)