Recettes bacon pommes
Doigts de poulet panés
15 cl de lait, curry ou piment de Cayenne, 6 tranches de fromage à raclette, 10 tranches de bacon, huile ou beurre, chapelure, 2 escalopes de poulet, 6 pommes de terre
2 Personne(s)
Petites patates au bacon
800gr de pommes de terre., 100gr de bacon(halal)., 2 c.à.s d'huile d'olive., 1 c.à.s de vinaigre de cidre., 1 bouquet de ciboulette., sel,poivre., 2c.à.s de moutarde.
4 Personne(s)
Petit paquets de chèvre pomme-bacon
1 pomme, 2 rondelles de bacon, 2 petits chèvres frais
2 Personne(s)
Pommes de terre au bacon
12 tranches de bacon fines, gruyère rapé, sel, poivre, 8 pommes de terre, 1 pot de crème fraîche
4 Personne(s)
Gratin de pommes de terre bacon et fromage
sel, poivre, 10 cl de purée de tomates, 50 g de gruyère râpé gros, 1 kg de pommes de terre à chair ferme, 20 cl de bouillon de volaille, 200 g de bacon en très fies tranches
6 Personne(s)
Soupe de courgettes et brocolis
800 g de brocolis surgelés, 2 courgettes, 3 pommes de terre, 100 g de bacon rapé, 1,5 l d'eau environ, 1/2 boursin, 1 oignon
6 Personne(s)
Tartelette de pélardon aux pommes
2 pélardons (ou crottins de chavignol, ou 2 chèvres chauds), 1 pommes, 1 rouleau de pâte feuilletée, 6 tranches de bacon, quelques noix pour la déco
2 Personne(s)
Millefeuille de pommes de terre au chèvre et au bacon gratiné
200 g de gruyère râpé, poivre, 1,5 kg de pommes de terre, 10 tranches de bacon, 400 g de fromage de chèvre bûche, 25 cl de crème fraîche liquide, paprika
4 à 6 personnes
Clam chowder
18 clams, sel, poivre, 1 branche de thym, 2 oignons, 200 g de bacon, 1 branche de céleri, 4 pommes de terre, 2 c. à soupe de persil haché, 2 tablettes de bouillon de volaille, 1 gousse d'ail, 2 grosses tomates, 2 c. à soupe d'huile, 4 c. à soupe de crème fraîche liquide, 2 carottes
6 Personne(s)
Raclette ninie
6 champignons, 6 tomates, 6 oeufs durs, 6 tranches de jambon de pays, 6 tranches de jambon blanc, 6 pommes de terre, 12 tranches de bacon, de coppa, de rosette
6 Personne(s)
Vinaigrette chaude au bacon
2 c. à soupe de vinaigre de vin, 1 c. à soupe d'huile, 2 c. à café de moutarde à l'ancienne, 3 tranches de bacon
6 Personne(s)
Pommes de terre aux 3 fromages
sel, poivre, 10 cl de crème allégée à 5 % de MG, 4 grosses pommes de terre, margarine, 100 g de beaufort, 8 tranches de bacon, 100 g de gruyère, 100 g de comté
4 Personne(s)
Velouté de poireau au gingembre
4 tranches de bacon, 2 poireaux, 10 cl de crème fraîche, 2 pomme de terre, beurre, 1 morceau de gingembre frais de 3 cm, cerfeuil, sel, poivre, 1 l de bouillon de volaille (tablettes)
4 Personne(s)
Souris d'agneau confites à l'ail
8 fines tranches de bacon, 50 g de beurre, 2 feuilles de laurier, 3 pommes de terre, 4 souris d'agneau, 1 boule de celeri-rave, 1 branche de thym, 3 c. à soupe de crème fraîche, sel, poivre, 3 c. à soupe de miel, 3 gousses d'ail
4 Personne(s)
Croque-monsieur aux pommes de terre
4 tranches de jambon cuit (ou du bacon), 4 lamelles épaisses de comté (de la longueur et largeur de la pomme de terre), beurre, 4 grosses pommes de terre (bf15), sel
4 Personne(s)
Tarte à la raclette facile
5 pommes de terre de tailles moyennes, 2 tranches de bacon, 1 tranche de jambon cru, fromage à raclette, 2 tranches de Rosette, 1 pâte feuilletée, sauce béchamel en brique
3 à 4 personnes
Pommes de terre en canapés
chèvre frais (petits) : 3, oignon émincé : 2, carotte en rondelles : 1, filet de hareng : 3, huile d'olive : 3 cl, poivre, huile d'olive : 3 cl, olive noire : 6, poivre, pommes de terre (de 150 g chacune) : 4, sel, poivre, bacon : 6 tranches, oeuf de caille : 6, sarriette, huile d'arachide : 4 cl
6 Personne(s)
Sandwichs gourmands "hallal" (sans porc)
sel, poivre du moulin, 1 ou 2 petites tomates séchées, des feuilles de laitue, un peu de moutarde et de mayonnaise, 2 tranches de bacon de dinde hallal, 4 muffins natures ou complets (ou les 2), 250 g de pommes de terre pour les röstis (vous en aurez plus que pour quatre petits sandwichs) ou 4 röstis surgelés, miel, 4 tranches de viande des grisons, thym, 1 chèvre frais, blanc ou cendré (voire du chavroux)
2 Personne(s)
Perdrix bourguignonnes
2 perdrix, 50 ml de beurre, 125 ml d'eau, 2 carottes râpées, persil, 4 branches de céleris émincés, 4 tranches de bacon, 7 ml de moutarde sèche (ou ordinaire), sel, poivre, 60 ml de gelée de pommes ou de raisins, 200 ml de vin rouge
4 à 6 personnes