Recettes betteraves four
Cornets croustillants au foie gras et confiture de figues
Beurre, 1 sachet de mâche, 12 c. à café de confiture de figues "bonne maman", 12 feuilles de bricks, Huile de noisette, 1 panais, 1 belle betterave bien rouge, Vinaigre balsamique, 1 figue, 250 g de foie gras mi-cuit
4 Personne(s)
Hamburgers au saumon fumé
3 oeufs, 125 g de mascarpone, 6 tranches de saumon fumé, 100 g de jeunes pousses de betterave, sel et poivre (mélange 5-baies en moulin), 6 petits pains aux graines de pavot, 2 c. à soupe de crème liquide
6 Personne(s)
Pétales de betteraves au caviar d'aubergines
sel, poivre, 4 betteraves, 4 aubergines, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 1 bouquet de ciboulette, 1/2 citron, 2 c. à soupe de vinaigre de Xérès, 2 c. à soupe d'eau, quelques grains de coriandre grossièrement moulus, 5 c. à soupe de crème liquide à 5% de MG
6 Personne(s)
Salade de chèvre chaud d'aurélie
1 betterave, 1 petite boite de maïs, 1 bûche de chèvre, 8 toasts, 1 c. à soupe de miel, 2 tomates, 250 g de lardons, 1 salade verte, 1 pomme
2 Personne(s)
Carpaccio de betterave rouge et duo de crottin de chavignol en copeaux et fondant
2 poignées de pignons de pin grillés, 7 c. à soupe d'huile d'olive, 1 feuille de brick, 5 c. à soupe de vinaigre balsamique, 8 tiges de ciboulette, 4 petites betteraves rouges cuites, 3 crottins de Chavignol, 1 mesclun de salade, 1 petit bouquet de shizo rouge (jeunes pousses asiatiques), 2 c. à soupe de miel liquide, 1 noix de beurre, mélange de 5 baies
4 Personne(s)
Gâteau fondant chocolat et betterave
3 œufs, 80 g de farine, 200 g de chocolat noir, 200 g de purée de betterave ou 1 betterave crue, 90 g de sucre, 40 g de beurre ou 2 c. à soupe d'huile neutre, 1 c. à café de poudre à lever
4 Personne(s)
Hamburgers minceur au saumon fumé
2 c. à soupe de crème fraîche liquide à 3 % de MG, 3 tranches de saumon fumé, sel et poivre (mélange 5-baies en moulin), 6 petits pains aux graines de pavot, 125 g de fromage blanc à 0% de MG, 100 g de jeunes pousses de betterave ou cresson, 2 oeufs
6 Personne(s)
Salade de betteraves rôties à la mangue
1/4 c. à café de poivre, 1 mangue épluchée et coupée en cubes, 1/8 c. à café de sel (optionnel), 6 tasses de laitues (si possible utilisez des laitues de sortes différentes mais ce n'est pas nécessaire, disons que c’est plus joli.), 2 betteraves, épluchées, 2 c à soupe de jus de citron, 2 c. à soupe d'huile d’olive, 1/4 tasse de jus d'orange, 1 c. à soupe de moutarde
4 Personne(s)
Bar à la plancha, endives caramélisées et émulsion de betteraves
50 g de beurre, 4 filets de bars de 160g chacun (avec peau écaillée et sans arêtes), sel, poivre, 4 endives, 20 cl de crème liquide à 35% de MG, 4 betteraves crues, 1 orange, huile d’olive, farine
4 Personne(s)
Yaourt aux croutons de betteraves
1 c. à soupe d'huile, 1 yaourt, fleur de sel, poivre, 2 betteraves crues, 1 pincée de sel, 1 c. à café de vinaigre balsamique
4 Personne(s)
Bortsch au bettraves
sel, poivre, 1 gros oignon, 1 bouquet garni, 1 kg de paleron de boeuf, 2 kg de betteraves crues, 1 citron, 10 clous de girofle, 1 os à moelle
4 Personne(s)
Risotto à la betterave
1 oignon haché, 250 g de riz pour risotto, 1 poignée de parmesan râpé, 2 c.à soupe de crème fraîche au lait de chèvre, 150 ml de vin blanc, 2 c.à soupe de persil haché, 800 ml de bouillon de légumes, Sauce au persil :, 1 gousse d’ail, 1 gousse d’ail hachée, 500 g de bébés betteraves, 1 c.à soupe d’huile d’olive, 3 c.à soupe d’huile d’olive, vinaigre balsamique
4 Personne(s)
Gâteau au chocolat et à la betterave
200 g de chocolat noir, 200 g de purée de betterave ou 1 betterave crue, 40 g de beurre ou 2 c. à soupe d'huile neutre, 3 œufs, 90 g de sucre, 80 g de farine, 1 c. à café de poudre à lever
4 Personne(s)
Papillotes de merlan à l'orange et à la betterave
1 betterave crue, 1 c. à soupe de persil haché, 2 oranges, 4 filets de merlan, 4 c. à café de fumet de poisson Maggi, 1 courgette
4 Personne(s)
Guacamole aux crevettes
1/2 verre de jus de citron, jus de bettrave, 2 tomates, 4 gosse d ail, 300 g de crème fraiche, 20 g de feuilles de gélatine, 500 g de crevettes, cumin, 500 g de betterave, sel, 1 kg d'avocats, huile d'olive
6 Personne(s)
Croustillant de thon vinaigrette rouge aux herbes
200 g de pâte feuilletée, 2 c. à soupe de vinaigre de xérès, 2 c. à soupe d'huile de noix, quelques tiges de ciboulette, vinaigrette rouge, 2 c. à soupe d'échalote hachées, 2 c. à soupe de betterave rouge en dés, 250 g de fenouil, 1 c. à soupe de ciboulette, 1 c. à soupe de sauce soja, 400 g de chair de thon frais, 6 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)
Tranches de cake
50 g d’emmental, 10 cl d'huile d’arachide, 70 g de betteraves rouges entières, 150 g de farine fluide, 120 g d’emmental râpé, 120 g de brocolis fleurettes, 3 œufs frais calibre moyen, 50 g de dés de jambon, 1 sachet de levure chimique, 70 g de carottes en rondelles, sel, poivre
4 Personne(s)
Cuisse de lapin farcie au persil
4 belles cuisses de lapin, 100 g de beurre, sel, poivre, 16 pommes de terre, 1 betterave crue, 30 cl de jus de veau, 20 cl d'huile, 250 g de persil, 100 g de mie de pain, 250 g de poitrine de porc fumée, 12 gousses d'ail, 100 g de ricotta
4 Personne(s)