Recettes casserole moules
Gâteau de courgettes aux herbes
farine : 1 c. à soupe, tomate : 2, crème fraîche : 20 cl, oeuf : 3, huile d'olive : 2 c. à soupe, gros sel : 1 c. à soupe, yaourt : 2, citron : 0.5, herbe fraîche mélangée (ciboulette, persil,cerfeuil, estragon, basilic…) : 1 bouquet, menthe fraîche : 1 brin, ail : 1 gousse, courgette : 700 g, sel, poivre
4 Personne(s)
Quiche aux champignons et aux moules
2 échalotes, 1 l de moules, 2 oeufs, 60 g de beurre, 25 cl de lait, 1/2 bouquet de ciboulette, poivre du moulin, 1 brin de thym, sel, 4 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 30 g de farine, 350 g de champignons de paris, 1 rouleau de pâte brisée
6 Personne(s)
Salade de fruits de mer aux endives
échalote : 1, sel, poivre, crevettes roses : 200 g, moules : 0.5 l, citron : 1 demi, tomates cerise : 6, basilic, endive : 2, vin blanc sec : 1.5 l, aneth, huile : 5 c. à soupe, coques : 0.5 l
4 Personne(s)
Moules à l'aigre doux
1 petit piment, 3 c. à soupe de sucre, sel, poivre, 3 l de moules, 2 oignons, 4 tiges de coriandre, 2 branches de céleri, 1 poivron rouge, 3 c. à soupe de sauce soja, 3 c. à soupe d'huile
6 Personne(s)
Filets de maquereau aux moules
3 maquereau moyens, farine, ½ verre d'eau, 1 oignon émincés, une pincée de poivre frais moulu, quelques branches de persil, beurre, sel, poivre, 1 ½ moules bien fraîches, persil haché
6 Personne(s)
Gâteau de pommes de terre (entremets)
sel,poivre, mie de pain en panure, beurre frais, peu de lait, sucre, pomme de terre, écorce de citron râpée, 4 jaunes d'œufs, 4 blancs battus en neige
2 Personne(s)
Gâteau de semoule plombières
1/2 gousse de vanille, 1/2 l de lait, 20 g de beurre, 150 g de semoule de blé, 50 g de fruits confits en dés, caramel, 50 g de sucre, beurre pour le moule
6 Personne(s)
Moules marinières express
2 gousses d'ail coupées en petits morceaux, 1 grosse noix de beurre, 1/2 l de moules, 1/2 verre de vin blanc
4 Personne(s)
Tourte au chèvre
2 rouleau de pâte feuilletée, 3 jaunes d'oeufs, 30 g de beurre, 3 petits fromages de chèvre frais, ¼ de litre de lait, 110 g de parmesan râpé, 100 g de jambon blanc, 30 g de farine
4 à 5 personnes
Marmite de cabillaud aux moules
1 c. à café de poivre vert, sel, 4 c. à soupe de crème fraîche, 10 cl de vin blanc sec, 600 g de moules, 3 c. à soupe de rhum, 4 darnes de cabillaud, 1 pincée de safran en filaments, 1 bouquet de thym, laurier, 4 feuilles de choux
4 Personne(s)
Saint pierre aux légumes
20 cl de vin blanc, 12 moules, 4 filets de saint pierre, 50 g de fenouil, 50 g de carottes, huile d'olive, 50 g de poivron rouge, 1 gousse d'ail, 50 g de haricots verts, 50 g de courgettes, 1 jus de citron, 50 g de choufleur, 20 cl de bouillon de volailles, sel, poivre, 50 g de brocolis, 12 praires (coquillages), 1 pincée de thym, 100 g de haricots blancs, 50 g d'oignons
4 Personne(s)
Saint pierre aux légumes facile
50 g de haricots verts, 50 g de fenouil, 50 g de poivron rouge, 100 g de haticots blancs, 20 cl de bouillon de volailles, 12 moules, 1 pincée de thym, 50 g d'oignons, huile d'olive, 12 praires (coquillages), 50 g de brocolis, 50 g de carottes, 20 cl de vin blanc, 4 filets de saint pierre, 50 g de courgettes, sel, poivre, 50 g de chou-fleur, 1 gousse d'ail, 1 jus de citron
4 Personne(s)
Gâteau de semoule citronné
1 sachet de sucre vanillé, 4 oeufs, 50 cl de lait demi-écrémé, 1 demi citron, 80 g de margarine, 80 g de sucre en poudre, 100 g de semoule, 8 morceaux de sucre
4 Personne(s)
Pain d'épice de luduennig
1 c. à soupe d'anis en grains, 125 g de farine de blé noir, 250 g de miel, 1 paquet de levure sèche, 50 g de petits raisins secs, ½ verre de lait, 125 g de farine de froment
4 Personne(s)
Omelette guillaume le conquérant
1 c. à café de curry, 1 bouquet de ciboulette, 1 c. à café de calvados, 2 c. à soupe de persil plat haché, 100 g de beurre salé, 200 g de crème liquide, 16 petites langoustines, 1 l de moules de Barfleur, 15 oeufs, 4 oignons blancs (environ 120 g), 2 c. à soupe d'huile d'arachide
6 Personne(s)
Moules amandines
24 grosses moules, 150 g d'amandes effilées, 1 échalote, 1 c. à soupe de fécule de pomme de terre, poivre moulu, 1/2 citron, 1/2 verre de vin blanc sec, 150 g de beurre ramolli, 1 bouquet de persil
4 Personne(s)
Moules ravigote
persil (quelques branches) selon votre goût, 48 moules (Bouchot de préférence car plus goûteuses), 1 citron en fonction de l'eau des moules, sel, poivre, 1 gousse ail
4 Personne(s)
Gratin de poisson et crustacés au vin blanc
1 verre de jus de moules -Sel, poivre, 400 g de moules fraiches, 250 g de crevettes roses, 6 coquilles st jacques fraiches, Aneth, 50 g de farine, 400 g d'espadon, 1 verre à moutarde de crémant de Loire
4 Personne(s)
Crème cuite au kiwi et à la banane parfumée à la cannelle
6 kiwis, 2 oeufs, 5 bananes, 20 cl de lait, 3 c. à soupe d'eau, 200 g de sucre, ½ c. à café de cannelle en poudre
4 Personne(s)