Recettes chinoises de porc
Duo de porc à l'asiatique
filet mignon de porc : 350 g, rouelle de porc : 350 g, gingembre, piment en poudre (ou de paprika) : 1 pincée, noix de cajou : 50 g, huile : 4 c. à soupe, blanc de poireau : 2, nouille de riz (chinoises) : 300 g, citron vert : 1, germes de soja (frais) : 50 g, sauce soja : 3 c. à soupe, gousses d'ail : 2, sucre de canne : 1 c. à soupe, oignon nouveau : 1, coriandre fraiche (pour la décoration, ou persil plat) : 10 feuilles
6 Personne(s)
Ravioles à la chinoise
3 c à soupe d'huile d'arachide, 1 blanc d'oeuf, 1 poireau, 1 pointe de couteau de pâte de piment, 250 g de farine, 2 gousses d'ail, 200 g de filet de porc haché, 5 c à soupe de sauce soja, 2 c à soupe de vinaigre, 1/2 c à café de sel
4 personnes
Ravioli à la chinoise
1 pointe de pâte de piment, 1 c. à soupe de sauce soja, 1 gousse d'ail, 1 c. à soupe d'huile de sésame, 4 c. à soupe de sauce soja, 5 c. à soupe d'huile d'arachide, 2 c. à soupe de vinaigre, 1 poireau, 1 gousse d'ail, 1 c. à café de sel, 200 g de filet de porc (haché), 1 blanc d'œuf, 250 g de farine
4 Personne(s)
Travers de porc à la chinoise
5 épices : 1 c. à soupe, cognac : 1 c. à soupe, sauce soja : 3 c. à soupe, travers de porc (décpoupé en morceaux) : 1 kg, vinaigre de Xérès : 1 c. à soupe, ail : 2 gousses, miel : 3 c. à soupe, persil ciselé : 5 brins, sel, poivre
4 Personne(s)
Riz à la cantonaise
une boîte de saucisses chinoises, 200 g de porc (échine), 200 g de riz (2 fois son volume d'eau), 1 c. à soupe de saindoux, 1/2 poivron rouge, 2 c. à soupe de sauce soja, 2 oeufs
4 Personne(s)
Pâte à la chinoise
5 échines de porc, 3 à 4 poireaux, 2 boites de concentré de tomate, 2 briques de vin blanc culinaire, sauce chinoise "nuoc man", 2 boites de coulis de tomate, spaghetti
4 Personne(s)
Rôti de porc façon chinoise
1 carotte, 1 poivron, 1 grosse poignée de noix de cajou (selon le goût), 5 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 1 rôti de porc de 800 g environ, 2 échalotes, 1 bouillon de poule et 1/2, 3 c. à soupe de maïzena, 1 verre de vin rouge
4 Personne(s)
Porc au curry avec pâtes chinoises
1 poivron vert, 3 carottes, 250 g de porc par personne, grain de coriandre, 1 boîte de pousses de bambou, 1 poivron rouge, curry, pâtes chinoises, ail, 1 sachet de champignons noirs, sel, poivre
6 Personne(s)
Nouilles à la chinoise de laurence
sauce soja, 2 oignons émincés, 1 paquet de nouilles chinoises, 1 chou chinois, 500 g d'émincé de porc ou de poulet, 6 carottes émincées, 1 bocal de mini épis de maïs (se trouve en vente au rayon des condiments)
4 Personne(s)
Fondue chinoise au veau et au boeuf
300 g de boeuf (filet, faux-filet) ou de blanc de poulet ou de porc maigre, 300 g de poisson blanc sans peau ni arêtes (colin, cabillaud, daurade), 2 l de bouillon de volaille, 250 g de crevettes, sauce tartare, aïoli et tomate, 300 g de veau maigre
8 Personne(s)
Porc au curry facile
1 poivron rouge, 250 g de porc par personne, 1 poivron vert, grain de coriandre, 3 carottes, pâtes chinoises, curry, ail, 1 sachet de champignons noirs, sel, poivre, 1 boîte de pousses de bambou
6 Personne(s)
Nouilles chinoises de marie-adélaïde
sel et poivre, 1 bol de poireaux, 1 bol de jambon en cubes, 1 bol de lamelles de porc, 5 oeufs, 1 bol de lamelles de boeuf, 1 noix de beurre, crème fraîche, huile d'olive, lait, 1 kg de nouilles chinoises
5 Personne(s)
Friands à la chinoise
pâte feuilletée : 300 g, farine, germes de soja : 50 g, oeuf : 1, graine de sésame : 2 c. à soupe, champignons de Paris : 100 g, viande de porc : 250 g, huile de sésame : 2 c. à soupe, oignon : 2, sauce soja : 2 c. à soupe, 5 épices : 1 c. à café
4 Personne(s)
Riz à la cantonaise facile
200 g de porc (échine), 2 fois son volume d'eau, 2 c. à soupe de sauce soja, 1/2 poivron rouge, 2 oeufs, 1 c. à soupe de saindoux, 200 g de riz, 1 boîte de saucisses chinoises
4 Personne(s)
Fondue chinoise
300 g de veau maigre, 250 g de crevettes, 300 g de poisson blanc sans peau ni arêtes (colin, cabillaud, daurade), 2 l de bouillon de volaille, 300 g de boeuf (filet, faux-filet) ou de blanc de poulet ou de porc maigre, sauce tartare, aïoli et tomate
8 Personne(s)
Nems à ma façon
4 épices, 150 g de hachis de porc, coriandre moulue, 3 gousses d'ail, 1 tranche de mie de pain trempée dans un peu d'eau, curry, 1 bouquet de persil plat ou frisé, cumin, 1 oeuf, 3 oignons, 6 petites galettes de riz, 1 sachet de vermicelles chinoises, 2 carottes, 1 boîte de germes de soja, sel, poivre, 150 g de hachis de boeuf
4 à 6 personnes
Porc aux coco
1 kg de sauté de porc, 1 gousse d'ail hachée, 1/2 à 1 c. à café de purée de piment (selon le goût), 40 cl de lait de coco (1 boite), 7 cl de caramel liquide tout prêt, 1 c. à soupe de gingembre sec, 4 c. à soupe de sauce de soja, 1 c. à soupe d'huile
4 Personne(s)
Salade goi
de la salade, 1 concombre, menthe, 1 c. à soupe de soja, viande de porc, oignons, 2 c. à café de pâte piment de crevette, 1 c. à soupe de sucre, crevettes ou/et viande de boeuf, 1 citron, sel ou nuoc mam
4 Personne(s)