Recettes clous girofle
Magrets de canard à la pêche
clou de girofle : 4, porto : 4 cl, échalote : 1, orange : 1, magret de canard : 2, oreillon de pêches : 4, sel, poivre
4 Personne(s)
Poule au pot
6 clous de girofle, 1 bouquet de persil (petit), 1 poule (de 1,5kg avec les abats), 6 poireaux, 6 carottes, 2 oignons, 1/2 baguette rassis, 5 c. à soupe de lait, 300 g d chair à saucisses, sel, poivre, 6 pommes de terre, 6 navet, 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
6 Personne(s)
Crevettes aux agrumes
1 clou de girofle, quelques brins de persil déshydraté, 3 clémentines, 1 c. à soupe d’huile d’olive, 400 g de crevettes, poivre aux 5 baies, 2 pamplemousses (1 rose et 1 blanc), le jus de 2 citrons (1 vert et 1 jaune), 2 oranges
4 Personne(s)
Pruneaux au darjeeling
clou de girofle : 1, sucre vanillé : 4 sachets, pruneaux d'Agen : 600 g, thé Darjeeling : 6 c. à café, cannelle : 1 bâton
6 Personne(s)
Bananes caramélisées épicées
1 clou de girofle, 4 bananes mûres à point, 4 c. à soupe d'eau + 10 cl d'eau, 150 g de sucre, 1 bâton de cannelle
4 Personne(s)
Aubergines aux clous de girofle
1/4 l de bouillon de viande, 1 kg d'aubergines, 2 brins de thym, 3 feuilles de laurier, 4 ou 5 clous de girofle, 1 petite boîte d'anchois, 50 g d'olives, 500 g d'oignons, 2 brins de marjolaine, 1 bouquet de persil, 4 gousses d'ail, sel, poivre, 1 verre d'huile d'olive, 3 ou 4 tomates
4 à 6 personnes
Grog bourguignon
1 clou de girofle, 2 c. à soupe de sucre, 15 cl de bourgogne rouge, 5 cl de crème de cassis
4 Personne(s)
Liqueur d'orange aux clous de girofle
1 l d'eau-de-vie blanche, 1 gousse de vanille fendue, 40 morceaux de sucre, 1 grosse orange, 40 grains de très bon café
4 Personne(s)
Vodka au miel
3 clous de girofle, 175 ml d'eau, 700 ml de vodka, une gousse de vanille, 4 lanières d'écorces d'orange, une bonne pincée de muscade, 7 bâtons de cannelle, 350 ml de miel
4 Personne(s)
Mirabelles au vinaigre
2 clous de girofle, 1 l de vinaigre, 750 g de mirabelles, 500 g de sucre, 1 brin d'estragon, 1 c. à café de poivre en grains
4 Personne(s)
Poires épicées
6 clous de girofle, 4 oranges, 4 c. à soupe de sucre en poudre, 1 gousse de vanille, 1 c. à café de cannelle, 6 poires
4 Personne(s)
Borchtch a l'irena
6 clous de girofle, 1 bouquet garni, 2 oignons, 4 gousses d'ail, 150 ml de crème, 4 l d'eau, 1 poireau, 2 c. à soupe de vinaigre blanc, 1 kg de betteraves rouges crues, sel, poivre, 1 c. à soupe de graines de cumin, 500 g d'abattis de volaille, 1 c. à soupe de sucre en poudre
4 Personne(s)
Carbonnade
Poivre, clou de girofle, laurier, 1 c. à soupe d’huile, Spéculoos éventuellement, 500 g de gîte de bœuf, 2 oignons, 1 c. à soupe de farine, 250 g de tagliatelles, 2 cl de bière brune
4 Personne(s)
Marmite de cabillaud
2 clous de girofle, 10 cl de vin blanc, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 1 bouquet garni, 4 pommes de terre, sel, poivre, 3 carottes, 1/2 c. à café de paprika, 600 g de filet de cabillaud, 1 poireau, 1 citron, 2 branches de céleri, 2 c. à soupe de fumet de poisson déshydraté
4 Personne(s)
Jambon au whisky
40 clous de girofle, 200 g de miel d'acacia, 3 c. à soupe de vinaigre de xérès, 2 ananas, 7 cl de whisky, 1 c. à café de moutarde en poudre, bouquet garni, 3 kg de jambon, 2 oignons, 3 carottes
8 Personne(s)
Jambon à l'ananas
clou de girofle : 40, cannelle : 3 bâtons, ail : 6 gousses, sel, ananas : 2, miel liquide : 150 g, rhum blanc : 50 cl, piment de Cayenne : 1 pincée, jambon (de Prague à l'os, d'environ 5 kg) : 1
10 Personne(s)
Faisan à la castillane
4 clous de girofle, 4 à 6 c. à soupe de vinaigre de vin, 1 faisan, thym ,laurier, sel, poivre, 1 l d'eau, 1 dl d'huile d'olive, 500 g d'échalotes, 1 kg de carottes, 2 gousses d'ail
4 Personne(s)
Jus de pomme à la cannelle
4 clous de girofle, 1 l de jus de pommes, 2 pincées de cannelle
6 Personne(s)
Vin d'oranges
de la cannelle ou des clous de girofle (5/6), 4 l de vin blanc sec, 20 peaux d'oranges, 1 kg de sucre en poudre, 1 l d'eau de vie, 1 petit verre de rhum
5 à 10 personnes