Recettes cote de boeuf au sel
Côtes de boeuf grillées aux herbes et au poivre noir
sel, 150 g d'herbes diverses du jardin (romarin, thym, laurier, persil, estragon, ciboulette), 3 grosses côtes de bœuf (environ 1,2 kg avec os), 200 g de poivre noir, grossièrement moulu
10 Personne(s)
Côte de boeuf grillée à la provençale
fleur de sel, 1 c. à café de poivre blanc, 2 branches de romarin, 2 côtes de boeuf épaisses de 800 g environ chacune, 2 branches de thym
6 Personne(s)
Pot au feu de boeuf
750 g de paleron de boeuf, sel, poivre, 2 os dont 1 à moelle, 1 oignon piqué de 2 clous de girofle, 1 gousse d'ail, 750 de plat de côte de boeuf, 1 branche de céleri, 3 carottes, 3 poireaux, 1 bouquet garni (persil, thym, laurier), 2 navets
6 à 8 personnes
Côte de boeuf au cerfeuil
2 échalotes, 3 petits oignons, 150 g de beurre, 100 g de cerfeuil, 1 gousse d'ail, 1 épaisse côte de boeuf d'1 kg environ, sel, poivre, 4 tomates
4 Personne(s)
Entrecôte bercy
sel, poivre, 2 cotes de boeuf (800 g), 1 verre de Noilly-Prat, 1 gousse d'ail, 1 dl de crème fraîche, 400 g de champignons de paris, 50 g de beurre
4 Personne(s)
Potée espagnole
50 g de poitrine demi-sel, 1 oignon, 1 petite boîte de pois chiche (cuits au naturel), 800 g de plat de côtes de boeuf, 1 clou de girofle, 5 carottes, 1 bouquet garni, 4 cuisses de poulet, sel, poivre moulu, 600 g de haut de côtelettes d'agneau, 2 l d'eau, 4 pommes de terre, 1 petit chou vert, 5 petits poireaux
4 Personne(s)
Côte de boeuf à la bordelaise
20 g de beurre, 5 cl de Cognac, sel, poivre, 2 c. à soupe d'huile, 20 cl de vin de Bordeaux, 2 c. à soupe de farine, thym, laurier, 2 échalotes, 1 côte de boeuf
4 Personne(s)
Bouillon de boeuf
2,5 l d'eau, 1 bouquet garni, sel, poivre, 1,5 kg de plat de côte de boeuf, 3 carottes, 500 g de joue de boeuf, 3 oignons, 6 clous de girofle, 3 poireaux, 2 os à moelle, 4 navets
6 Personne(s)
Côte de boeuf henri iv
2 œufs, 200 g de beurre, sel, poivre, ciboulette, 1 côte de boeuf de 2 kg environ, quelques branches d'estragon, 2 échalotes, 2/3 d'un verre de vinaigre
6 Personne(s)
Côte de boeuf sauce roquefort
1 c. à soupe d'huile, 100 g de roquefort, 1 côte de boeuf de 1 kg, 4 c. à soupe de crème fraîche, sel et poivre
4 Personne(s)
Côte de boeuf à la mexicaine
1 dl d'huile d'olive, quelques gouttes de tabasco, 2 côtes de boeuf de 600 g chacune, herbes de provence, sel, poivre du moulin, 1/2 botte de cresson, quelques piments séchés des Antilles
4 Personne(s)
Carbonade flamande au saindoux
2 kg tranches de pain de campagne sans la croûte, 1 bouquet garni vert de poireau, persil, thym, laurier, céleri, 5 cl alcool de genièvre ou de prune, 3 carottes coupées en deux, 1 gousse d'ail hachée, 4 c. à bouche moutarde, 3 c. à bouche saindoux, 6 oignons eminces, 1300 g basses cotes de boeuf en tranches, 1 c. à bouche cassonade, sel, poivre
6 Personne(s)
Goulash à la hongroise
baies de genièvre, 600 g de collier de mouton collier (ou meilleur : épaule), paprika, sel, poivre, clous de girofle, 1,5 kg de boeuf basse côte ou veine grasse, bouquet garni, 1 grosse boite de tomates pelées, 1 bon kg d'oignons émincés, huile, baies de îles
4 Personne(s)
Côtes de boeuf à la mexicaine
grain de maïs : 150 g, huile d'olive : 1 dl, crème fraîche : 5 cl, herbes de Provence, gros sel, huile : 5 cl, piment antillais : quelque, lait : 0.25 l, poivre, cresson : 0.5 botte, oeuf : 4, sel, poivre, pommes de terre : 250 g, côte de boeuf : 2, farine : 50 g, tabasco : 10 gouttes
4 Personne(s)
Terrine de joue de boeuf au vin rouge
sel, poivre, 1 bouquet garni, 3 carottes, 300 g de champignons (cèpes, trompettes) ou 40 g de champignons secs, 1,2 kg de joue de boeuf dénervée, 15 g de beurre, 4 lanières de zeste d'orange, 1 bouquet de persil plat, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 bouteille de vin corsé (madiran, côtes du roussillon, cahors), 5 cl de vinaigre de xérès, 1 côte de céleri, 3 gousses d'ail, 2 oignons
6 Personne(s)
Pièce de boeuf coupée aux citrons confits
10 cl d'huile d'olive, 1 botte de coriandre, 600 g de boeuf (coeur de rumsteack), sel, poivre du moulin, 2 citrons confits, 25 g d'olives
4 Personne(s)
Boeuf cuit en terrine
coriandre : 15 graines, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, pied de veau : 1, joue de boeuf : 2, beurre : 40 g, cardamome : 15 g, vinaigre de cidre : 2 c. à soupe, gîte : 500 g, poireau : 3, queue de boeuf : 1, plat de côte : 700 g, oignon : 2, gros sel, genièvre : 15 grains, poivre en grains, céleri : 1 branche, raisins blancs : 100 g, sel, carotte : 4, clou de girofle : 10, oignon grelot : 500 g, sucre en poudre : 3 c. à café
6 Personne(s)
Boeuf et rognons en croûte
4 rognons de veau (ou 2 rognons de boeuf), 1/2 tasse de carottes coupées en dés, 1 tasse d'oignons hachés, 250 g de beurre ferme et coupé en dés, 500 g de farine, 1/4 de tasse de farine, 2 branches de persil, 10 g de sel, 1 à 2 oeufs, 1 c. à soupe d'huile, 1 branche de céleri, 1 feuille de laurier, bouillon de boeuf (en quantité suffisante pour couvrir), sel, poivre, 750 g de steak de ronde (morceaux à braiser, bavette, etc.), 1/2 tasse de champignons
6 Personne(s)
Pot au feu gros sel
6 carottes, 6 navets, 6 poireaux, 2 oignons, 1 kg de plat de côte de boeuf couvert, 1 bouquet garni, 500 g de gîte-gîte arrière, 500 g de plat de côte découvert, sel, poivre, 6 pommes de terre, 1 tablette de bouillon de volaille, 2 branches de céleri, 2 clous de girofle
6 Personne(s)