Recettes de clafoutis de courgettes
Clafoutis aux courgettes
6 oeufs, sel, poivre, 40 cl de lait écrémé, 2 tiges de basilic, 35 cl de crème liquide à 3% de MG, 5 courgettes, 6 c. à café de maïzena
6 Personne(s)
Clafoutis aux légumes de printemps
sel, poivre, 3 c. à soupe d'huile, 4 oignons blancs, 100 g de petits pois, 5 c. à soupe de crème liquide, 6 oeufs, 1/2 poivron vert, muscade, 1/2 poivron rouge, 2 tomates pelées et épépinées, 1 bouquet garni, 4 carottes nouvelles, 4 petits navets nouveaux, 1 courgette, 3 c. à soupe de crème fraîche
6 Personne(s)
Clafoutis au chèvre frais, courgettes et tomates cerises
sel, poivre, 160 g de chèvre frais (très égoutté), 12 tomates cerise, 1 bouquet de ciboulette, 150 ml de lait entier, 125 g de courgette (petites), 3 œufs, 3 pincées de noix de muscade râpée, 1 noix de beurre, 2 pincées de cannelle en poudre
4 Personne(s)
Clafoutis de légumes au fromage fouetté
1 courgette, 1 pot de Fromage Fouetté Madame Loïk Ail & fines herbes, 40 g de farine, 150 ml de lait entier, 1 poivron rouge, 100 g de lardons, 1 aubergine, huile d’olive, 2 œufs, 50 g d’Emmental râpé, sel, poivre, thym
6 Personne(s)
Clafoutis végétarien
400 ml de lait demi-écrémé, 4 tomates rondes, 1 c. à soupe de persil frais haché, 4 courgettes, 3 c. à soupe de farine, 100 g d’emmental râpé allégé, 4 pommes de terre, 3 oeufs, sel, poivre
4 Personne(s)
Clafouti de courgettes au chèvre et olives noires
sel, poivre, 2 brins de thym frais, 2 petits chèvres fermier (ou crottin), 50 g d'olives noires dénoyautées et coupées en 2, 1/4 c. à café de curry, 30 cl de lait entier, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 600 g de petites courgettes, 100 g de farine, 2 oeufs + 2 jaunes, 1 c. à soupe de chaque herbe (persil, ciboulette, estragon, cerfeuil, coriandre)
6 Personne(s)
Clafouti jambon et courgettes
125 g de farine, 50 g d'olives noires, 1 gousse d'ail, 30 cl de lait entier, 500 g de petites courgettes très vertes, 2 oeufs + 2 jaunes, sel, poivre, 15 g de beurre, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 8 fines tranches de jambon de Bayonne, 1 branche de basilic, 2 brins de thym frais
6 Personne(s)
Légumes en clafouti
50 g beurre, 20 cl lait, 2 courgettes, 125 g farine tamisée, sel, poivre, 2 poivrons rouges, 1 pincée noix de muscade, 2 oignons, 2 gousses d'ail, 3 oeufs, 1 tsp origan, 15 g beurre, huile d'olive
4 Personne(s)
Clafoutis de tomate au chèvre
15 cl de lait, 10 cl de crème fraîche, 2 courgettes, 1 bûche de chèvre, thym, 300 g de tomates cerise, 3 oeufs, sel, poivre
4 Personne(s)
Clafoutis au chèvre
40 g de beurre, 1 bûchette de chèvre de 150 g environ, 2 ou 3 courgettes, 60 g de chapelure, 3 c. à soupe d'huile de noisettes, 30 g de farine
8 Personne(s)
Clafoutis de légumes
2 fenouils, sel, poivre, 2 oignons, 2 courgettes, 125 g de farine, 20 cl de lait, 75 g de beurre et 15 g pour le moule, 3 poivrons rouges, 1 coeur de céleri branche, 1 gousse d'ail, 3 oeufs
6 Personne(s)
Clafouti de ratattouille
beurre pour le moule, feuilles d'origan, 3 cl d'huile d'olive, 4 oeufs, sel, poivre, 4 tomates, 150 g de farine, 2 oignons émincés, 2 courgettes en dés, 1 noix de beurre, thym frais, 4 tomates, 2 aubergines (avec la peau) coupés en dés, 30 cl de lait, romarin, 2 gousses d'ail écrasés, olives noires à l'huile, 1 poivron rouge épépiné en dés
4 Personne(s)
Clafoutis de potiron au curry de poulet
sel, poivre, 60 g de beurre, 4 blancs de poulet, 3 c. à soupe d'huile, 20 cl de crème liquide, 1 c. à soupe de curry en poudre, 2 jaunes d'oeufs, 2 c. à soupe de pâte de curry mild en bocal, 2 tomates, 1 c. à soupe de chapelure, 2 courgettes, 1 kg de potiron, 1 c. à soupe de paprika
4 Personne(s)
Clafoutis de légumes et son coulis au curcuma
1 c. à café de curcuma, 2 tasses de légumes cuits, 2 c. à soupe de crème fraîche, cerfeuil, 1 c. à soupe de cerfeuil haché, 200 g de tomates épépinées et pelées, sel, poivre, 20 g de farine, sel, poivre du moulin, 200 g de courgettes, 1/4 de l de lait, 20 cl de bouillon de légumes, 200 g de petits pois (ou carottes), 200 g de blanc de poireaux, 4 œufs
6 Personne(s)
Clafoutis provençal au chèvre frais
1 pincée de noix de muscade, 200 g de fromage de chèvre frais, quelques feuilles de basilic (pas trop), 1 botte de ciboulette, 200 g de tomates-cerise (ou de tomates fraîches coupées en petits carrés), 20 cl de lait entier, 4 oeufs, 1 courgette de taille moyenne, 20 g de beurre
6 Personne(s)