Recettes de coings au four
Canette de barbarie sauce au miel, purée de coings et de dattes
miel liquide : 500 g, pomme granny smith : 1, huile d'olive : 2 c. à soupe, datte : 400 g, sel, poivre, beurre : 20 g, canette de Barbarie : 2, sel, poivre du moulin, vinaigre de vin : 10 cl, origan séché : 3 c. à soupe, confiture de coings : 2 c. à soupe, menthe fraîche : 10 feuilles, grain de poivre : 2 c. à soupe, gingembre confit : 20 g, bouillon de volaille : 3 l, sel, poivre du moulin, navet : 6, graine de coriandre : 2 c. à soupe, aneth ciselé : 3 c. à soupe, safran : 3 pistils
6 Personne(s)
Crumble aux coings et aux noix
beurre : 125 g, coing : 600 g, cassonade : 125 g, cerneaux de noix : 80 g, farine : 125 g, cannelle
6 Personne(s)
Chaussons aux coings
sucre glace, 600 g de coings, un peu de farine, 2 l d'eau, 1 citron, 1 gousse de vanille, 1 pincée de cannelle, 1 bloc de 400 g de pâte feuilletée (à commander chez le pâtissier), 180 g de sucre en poudre, 10 g de beurre
10 Personne(s)
Feuilleté de boudin blanc
3 boudins blancs, 3 c. à soupe de vinaigre de xérès, 300 g de pâte feuilletée, 3 c. à soupe de gelée de coings
6 Personne(s)
Cuisses de lièvre aux coings
feuilles de sauge, 4 petits coings, 2 c. à soupe de miel, sel, poivre, 20 g de beurre, 3 c. à soupe de crème fraiche, 4 cuisses de liévre fraiches ou surgelées, 60 g de cerneaux de noix
4 Personne(s)
Cuisses de lièvre fraîches aux coings
4 petits coings, 2 c. a soupe de miel, 4 cuisses de lièvre fraîches ou surgelées, sel, poivre, 20 g de beurre, 3 c. a soupe de crème fraîche, feuilles de sauge, 60 g de cerneaux de noix
4 Personne(s)
Cuisses de liévre aux coings recette rapide
4 petits coings, feuilles de sauge, 60 g de cerneaux de noix, 20 g de beurre, sel, poivre, 4 cuisses de lièvre fraîches ou surgelées, 2 c. à soupe de miel, 3 c. à soupe de crème fraîche
4 Personne(s)
Duo pommes-coings
2 c.à café de cannelle, 200 g de compote de coings, 1 pâte brisée (faite maison, c'est meilleur), quelques c. à soupe de gelée de coings, 4 grosses pommes Golden, 100 g de sucre en poudre, 2 c. à café de vanille en poudre
6 Personne(s)
Tarte aux reines-claudes
500 g de reines-claudes, 10 g de beurre, haricots secs, 60 g de sucre en poudre, 4 c. à soupe de confiture de framboises, gelée de coings ou confiture d'abricots, 300 g de pâte feuilletée
4 Personne(s)
Tajine d'agneau aux coings et aux épices
1 c. à café de cannelle, 3 oignons, 1,5 kg de coings, 1 c. à soupe de sucre en poudre, 750 g de collier d'agneau en morceaux, 1 citron, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 grosse tomate, 1 c. à café de gingembre en poudre, 1 gousse d'ail, 750 g d'épaule d'agneau en morceaux, 2 dosettes de safran, sel, poivre
6 Personne(s)
Cydonia
kirsch et vanille, 250 g d'amandes, 50 g de marmelade d'abricots, 300 g de beurre, 2 oeufs entiers, 500 g de farine, 1 pincée de vanille, 250 g de sucre en poudre
6 à 10 personnes
Tarte au raisin et aux amandes
1 c. à soupe de fécule de maïs, 2 dl de lait, 1 oeuf, 700 g de raisin blanc, 1 rouleau de pâte brisée, 50 g de sucre, 3 c. à soupe de gelée de coings, 75 g d'amandes en poudre, 3 c. à soupe d'amandes effilées, sucre glace pour garnir, 1 noix de beurre
6 Personne(s)
Gâteau aux pommes de danielle
150 g de beurre ou margarine en morceaux, 1 pincée de sel, 1 c. à café de levure, 30 g d'amandes en poudre, 100 g de sucre, gelée de pommes ou de coings, 50 g de fécule ou de maïzena, 6 demies pommes pelées, évidées et coupées en "éventail", 1 oeuf, 1 c. à soupe de beurre, amandes, noisettes ou pistaches effilées, 1 c. à soupe de sucre, 250 g de farine
6 Personne(s)
Pommes farcies aux coings et aux noix
2 coings, sucre, 6 pommes "reinettes", 100 g de cerneaux de noix, 1 citron, 4 c. à soupe de sucre, 4 c. à soupe d'eau, 50 g de beurre
6 Personne(s)
Pâté aux coings
50 cl de crème fermière, 2 pâtes brisées, 250 g de sucre poudre, 6 à 7 gros coings
6 Personne(s)
Faisan à la choucroute
baies de genièvre : 12, carotte : 2, choucroute crue : 1 kg, couenne de porc : 1, ail : 2 gousses, zeste d'orange : 1, oignon : 2, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, vin blanc d'Alsace : 45 cl, clou de girofle : 2, graisse d'oie : 20 g, cannelle : 1 pincée, faisan : 1.5 kg, lard demi-sel : 300 g, pomme : 1, sel fin, poivre blanc du moulin, fond de volaille : 25 cl, gelée de coing : 1 c. à café
4 Personne(s)
Civet de sanglier à l'ailloli de coing
sel, poivre noir du moulin, 50 g de cèpes secs, 1 pâte feuilletée du commerce, 1 dl d'huile d'olive, poivre noir en grains, 2 c. à soupe de farine, 1 dl de pulpe de tomate, 2 feuilles de laurier, noix muscade, 1 carotte, 1 oignon, 1 dl de vin de rancie, 1 oeuf, 100 g de jambon de montagne en dés, 1 jaune d'oeuf, 1 gros coing rôti pelé et écrasé en purée, 2 c. à soupe de vinaigre de Banyuls, 3 c. à soupe de farine, 2 clous de girofle, 1 oignon haché, 1 branche de thym, sel, poivre blanc, piment de Cayenne, 2 dl d'huile d'olive, 2,5 kg de sanglier coupé en morceaux sans os, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 tête d'ail grillée et écrasée en purée
8 Personne(s)
Cydonia aux amandes
50 g de marmelade d'abricots, 250 g de sucre en poudre, 500 g de farine, une pincée de vanille, deux oeufs entiers, 300 g de beurre, 250 g d'amandes
6 Personne(s)