Recettes de courgettes cuites
Côtelettes d'agneau au parmesan
150 g de parmesan râpé, 4 c. à soupe d’huile d’olive, Poivre du moulin, 12 côtelettes d’agneau, 3 brins de thym frais
6 Personne(s)
Salade de courgettes au basilic, piment et citron
75 g de fromage de chèvre en bûche, 10 belles feuilles de basilic ciselées, 1 gousse d'ail, le jus d'1 citron, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel et poivre, 2 petits piments rouges, 4 courgettes
4 Personne(s)
Cake aux deux saumons et aux courgettes
20 cl de crème liquide, 80 g de parmesan, 2 pavés de saumon, 4 oeufs, 1 sachet de levure, 3 tranches de saumon fumé, 1 oignon, Sel, Persil, 2 courgettes, 2 c.à soupe de farine, Ciboulette, Poivre
6 Personne(s)
Tian de gambas à la tomate
500 g de gambas cuites, 3 courgettes, 2 poivrons orange, 500 g de tomates, 100 g de crème fraîche épaisse, 1 oeuf, sel, poivre
6 Personne(s)
Gratin aux courgettes
béchamel (faite maison ou en brick), beurre, chapelure, gruyère, sel, 3 belles courgettes
5 Personne(s)
Gratin de mamine
5 courgettes, 100 g de crème fraîche, 1 pincée de noix muscade, sel, poivre, 100 g d'emmenthal râpé, 3 oeufs
4 Personne(s)
Riz aux courgettes
riz basmati, 2 courgettes moyennes, 80 g de gruyère râpé, sel, poivre
4 Personne(s)
Courgette en omelette
3 oeufs, 2 gousse d'ail, 1 gros oignon, 5 courgettes moyennes, 3 c. à soupe d'huile
4 Personne(s)
Délice d'été de courgettes
herbes de Provence, 6 courgettes, 3 gousses d'ail, 400 g de fromage de chèvre frais, sel et poivre
4 Personne(s)
Gratin de pâtes aux courgettes émincées et au comté
200 à 300 g de pâtes (un reste de n'importe quelles pâtes), 2 à 3 courgettes, 1 à 2 briques de crème fraîche liquide, curry, sel, poivre, comté
3 à 4
Gratin de courgettes au poisson
gruyère, 1 kg de courgettes, 1/2 l de lait, 20 g de maïzena, sel, poivre, 500 g de poisson (saumon, cabillaud)
6 Personne(s)
Terrine de chèvre
sel et poivre, 2 yaourts natures, 3 petites courgettes, 4 tranches de jambon, 180 g de chèvre, 1 jus de citron, 3 feuilles de gélatine
6 Personne(s)
Salade de légumes marines
cannelle, 1 gousse d'ail, 50 g de raisins secs, 800 g de carottes, muscade, sel, poivre, 1 petit bouquet de coriandre(à defaut persil plat), 800 g de courgettes, 15 cl d'huile d'olive, cumin en poudre
4 Personne(s)
Flan aux courgettes et au roquefort
1 bouillon cube poule dégraissé, 30 g de roquefort, 3 oeufs, 2 courgettes longues, 6 petites courgettes rondes, 20 cl de crème (allégée ou non)
6 Personne(s)
Pâtes à la courgette
1 pincée de thym, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 feuille de laurier, sel, poivre, 200 g de fromage râpé, 1 paquet de 500 g de pâtes, 1 kg de courgettes bien vertes, 1 gros oignon, 1 noix de beurre
6 Personne(s)
Tarte aux courgettes, tomates-cerise et fromage de chèvre
4 courgettes, 150 g de tomates-cerise, sel, poivre, 20 cl de crème fraîche, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 pâte brisée du commerce, 3 oeufs, herbes de provence, 1 bûche de chèvre frais
6 Personne(s)
Tarte chèvre courgette
1 jaune d'oeuf, 2 chèvres des cevennes, 2 oignons blancs, thym, 1 pâte feuilletée, 2 c. à soupe de crème fraîche, 1 kg de courgettes, muscade, sel, poivre
6 Personne(s)
Soupe de courgette aux épices
1/2 c. à soupe de paprika, 1/2 oignon, 1/2 c. à soupe de curry, 1 vache qui rit ou un Kiri ou un St Morêt, 4 courgettes, 1 pincée de piment selon les goûts, poivre, 1,5 l de bouillon de légumes (2 cubes de légumes et 1 cube de bouquet garni)
6 Personne(s)
Quiche courgettes et chèvre
1 fromage de chèvre buchette, 1 pate feuilletée, 50 cl lait, 2 oeufs, 1 petit paquet de gruyère rapé, 20 cl creme liquide, noix de muscade, poivre, sel, jambon ou lardon ou surimi, 4 courgettes
4 à 6 personnes