Recettes de desserts chauds
Chocolat chaud aux épices
1 orange non traitée, 60 g de chocolat noir dessert à minimum 55% de cacao, 2 belles pincées d'anis en grain, 50 cl de lait entier, crème fraîche liquide entière (facultatif), 1 bâton de cannelle, 1 pincée de cardamome en poudre (facultatif)
2 Personne(s)
Fondant menthe-chocolat
10 feuilles de menthe, 50 g de beurre coupé en morceaux, 60 g de sucre, 6 cl de lait, 2 gros œufs, 130 g de chocolat noir à dessert, 60 g de farine
4 Personne(s)
Bananes en papillotte
2 bonnes c. à café de confiture (au choix), quelques amandes éffilées, 1 sachet de sucre vanillé, 4 bananes
4 Personne(s)
Plenzes
sel, huile pour la cuisson, 300 à 400 g de farine, 4 oeufs, 1 kg de pomme de terre
4 Personne(s)
Chèvre chaud
1 chèvre frais genre "rocamadour", 1 c. à dessert de miel, 1 tranche de pain de noix
1 Personne(s)
Om ali
1 petite poignée de pistaches, 250 g de pâte feuilletée cuite ou de feuilles de brick, 1 poignée de raisins secs, 1 poignée de noisettes et d'amandes grillées, 1 l de lait, 3 c. à soupe de crème fraîche, 1 grosse c. à soupe de beurre, 1/2 verre de sucre
6 Personne(s)
Pâte à crêpes salée ou sucrée
huile, 250 g de farine, 4 oeufs, 1 pincée de sel, 250 g de farine, 4 oeufs, 25 cl de lait, 25 cl d'eau ou de bière, 50 cl de lait, huile, 1 pincée de sel
24 crêpes
Délice au chocolat noir
1 sachet de levure chimique, 90 g de sucre en poudre, 2 c. à soupe de crème fraîche bien pleine, 1 pincée de sel pour les blancs d'oeuf, 60 g de farine + 1 c. à soupe pour le moule, 10 cl de café chaud, 2 c. à soupe de fromage blanc bien pleine, 200 g de chocolat pour dessert, 3 blancs d'oeufs, 125 g de beurre + 1 noix pour le moule
6 Personne(s)
Coeur fondant au chocolat
beurre : 90 g, sucre : 40 g, farine : 30 g, oeuf : 3, chocolat : 100 g
4 Personne(s)
Gâteau aux poires et au chocolat chaud
1 petite c. à soupe de fleur d'oranger, 1 verre d'eau, la moitié d'une tablette de chocolat à dessert, 3 oeufs, 100 g de beurre, 5 poires, 1 petite c. à soupe de rhum, 100 g de sucre, 80 g de farine, 1 sachet de sucre vanillé
6 Personne(s)
Entremet aux coco
1 l de lait chaud, 4 oeufs, 3 c. à soupe de poudre de coco, 1 boîte de lait nestlé
8 Personne(s)
Pavé moelleux au chocolat
125 g de beurre fondu, 5 g de farine, 4 blancs d'oeufs, 40 et 90 g de sucre semoule, 125 g de chocolat noir dessert, 2 jaunes et un oeuf entier
8 Personne(s)
Riz au lait facile
1 l de lait, 50 g de sucre, 250 g de riz rond, 1 sachet de sucre vanillé et/ou feuille de laurier amandé, 125 g de sucre, 3 cl d'eau
4 Personne(s)
Aumonières de fruits rouges sauce caramel light
2 c. à soupe d'édulcorant, 100 g de framboises, 8 c. à café de crème fraîche (allégée à 15 %, c'est mieux !), 100 g de fraises, 4 crêpes de 20 g, 100 g de mûres, 20 g de sucre roux, 100 g de myrtilles, ruban coloré type bolduc ou ficelle
4 Personne(s)
Aumonières de fruits rouges sauce caramel de marie
100 g de fraises, 100 g de framboises, 100 g de mûres, 4 crêpes de 20 g, 2 c. à soupe d'édulcorant, 100 g de myrtilles, ruban coloré type bolduc ou ficelle, 8 c. à café de crème fraîche (allégée à 15 %, c'est mieux !), 20 g de sucre roux
4 Personne(s)
Clémentines d'amour et leur crème de café
2 c. à café de maizena, 100 g de sucre, 30 g de sucre, 1 l de lait demi écrémé, Quelques gouttes d'arôme de fraise, 6 clémentines, 1 c. à café d'extrait de café, 30 g d'eau
6 Personne(s)
Palets bretons (avec ou sans sel)
300 g de farine, 3 jaunes d'oeufs + 1 jaune pour la dorure, 200 g de sucre, 200 g de beurre mou (au choix 1/2 sel ou doux)
6 Personne(s)
Gnocchis au potiron
1 oignon, 200 g de farine, quatre épices, 2 œufs, 4 c. à soupe d'huile, 1 kg de potiron, sel
6 Personne(s)