Recettes de gratins au fromage
Gratin de courgettes au fromage blanc
500 g de fromage blanc 20 % de MG, sel, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 4 œufs, 6 courgettes, 200 g de gruyère râpé allégé, poivre
4 Personne(s)
Gratin de courgettes aux 2 fromages
3 oeufs, sel, poivre, margarine (pour graisser le moule), 150 ml de crème fraîche liquide allégée à 8%MG, 1 gros oignon, 1 c. à soupe de curry, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 100 g de mimolette, 50 g de riz blanc, 100 g de chèvre frais, 6 courgettes
4 Personne(s)
Gratin de fromage blanc à la mangue
270 g de fromage blanc, 2 mangues, 2 jaunes d'oeufs, 1 c à soupe de sucre glace, 50 g de sucre en poudre
4 Personne(s)
Pommes de terre et oignons au gratin
60 g de fromage cheddar râpé, 375 ml de lait, 2 gros oignons, Sel, poivre, 60 g de beurre, 30 g de farine, 4 pommes de terre moyennes
4 Personne(s)
Crevettes roses gratinées
2 échalotes, 2 c. à soupe de concentrer de tomates, safran (ou mélange d'épices à paella), pili-pili, sel, poivre, fromage à gratin, 8 rondelles de pain baguette, 1 c. à soupe d'huile végétale, paprika, 1 belle gousse d'ail, beurre d'ail, 1 verre de crème fraîche, ciboulette fraîche, 1 petit verre de vin blanc sec, épice à paëlla, 400 g de crevettes roses
4 Personne(s)
Gratin de carottes au fromage de chèvre
sel, poivre, persil, 1 petit pot de crème fraiche, 1 botte de carottes, 1 fromage de chèvre
4 Personne(s)
Gratin de tomates au fromage
un peu de sel (le fromage est salé), 1 oeuf, 4 tomates coupées en 2, 1 c. à soupe de beurre, 1 c. à café de fécule, poivre, 50 g de fromage de hollande, 50 g de gruyère, 1 verre 1/2 de lait (environ 1/4 de l)
4 Personne(s)
Gratin de thon
fromage râpé, 3 c. à soupe de farine, beurre, 1/4 de l de lait, 1 grande boîte de thon au naturel
4 Personne(s)
Gratin végétarien au fromage feta
1 gousse d'ail, pelée, 1 fromage feta, 5 tomates italiennes, 2 courgettes, 1 oignon rouge haché, 50 ml d'huile d'olive, 2 aubergines, poivre frais moulu
6 Personne(s)
Gratin de courgettes au fromage de chêvre frais
800 g de courgettes, 1 boite moyenne de tomates pelées, 150 g de fromage à raclette en tranches, 1 verre d'huile, sel, poivre, 12 feuilles de basilic, 2 gousses d'ail, 1 fromage de chèvre frais
4 Personne(s)
Gratin de salade
100 g de fromage rapé, 20 cl crème fraîche, 1 oeuf, sel, poivre 4 grains, 1 salade de feuilles vertes, mélange de scarole, laitue, batavia ou autre
4 Personne(s)
Gratin d'aubergine au fromage
3 grandes aubergines, eau, 1 grande tomate, 200 g viande hachée, 1 petit oignon, huile d'olive, 2 c. à soupe de concentré de tomate, safran, 1 piment rouge, 500 g fromage râpé, persil haché, sel, poivre
6 ou 8 personnes
Gratin de gnocchis aux 3 fromages
1 paquet de gruyère râpé, 250 g de gnocchis, 2 mozzarellas, sel, poivre, 1 pot de crème fraîche entière, 1 bûche de chèvre, 1 paquet de lardons fumés
5 Personne(s)
Gratin de coquillettes aux fromages
20 cl de crème fraiche, huile d'olive, 75 g d'emmental rapé, 1 buche de chèvre, muscade, sel, poivre, chapelure, 75 g de parmesan rapé, 1 boule de mozzarela, 250 g de coquillettes
4 Personne(s)
Gratin dauphinois au fromage
1 c. à soupe de crème fraîche, 4 pommes de terre, aromates, sel, gruyère râpé, lait, 2 oeufs
4 Personne(s)
Roulade de jambon
6 tranches de jambon blanc, 1 grand pot de crème fraîche épaisse, fromage râpé, 6 bananes jaunes
6 Personne(s)
Gratin de concombre
sel, poivre, 50 g de beurre, 80 g de fromage râpé, 4 gros concombres, muscade, 15 cl de crème fraîche
3 à 4 personnes
Gratin de chouchou et citrouille
1 gousse d'ail, 1 citrouille d'1 kg environ, 250 g de béchamel, 2 oignons, 3 chouchoux, 250 g de fromage râpé, chapelure
4 Personne(s)
Tartiflette de courgettes
2 c. à soupe de crème fraîche 15% de MG, 4 échalotes, sel, poivre, 2 kg de courgettes (en rondelles surgelées), 200 g de lardons, 1 fromage à tartiflette
6 Personne(s)