Recettes de groseille rouge
Millefeuille de foie gras au pain d'épices
10 cl de Madiran, 4 grappes de groseilles rouges, 130 g de beurre, 2 poires Williams, 10 cl de vinaigre de Xérès, 4 oignons de Trébons, 1 de clous de girofle en poudre, 1 c. à café de grains d’anis, 30 g de sucre en poudre, 320 g de Foie Gras Entier prêt à consommer, 3 blancs d’œufs, 1 pincée de bicarbonate de soude, 10 cl + 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, Sel, poivre., 1 c. à café rase de cannelle, 100 g de miel de sapin, 100 g de farine
4 Personne(s)
Tarte aux groseilles et à la réglisse
crème liquide : 30 cl, amandes en poudre : 30 g, jaune d'oeuf : 4, groseilles à maquereau : 250 g, sucre : 50 g, sucre glace : 20 g, beurre pommade : 120 g, Zan en tablette : 2 carrés, réglisse : 1 rouleau, menthe fraîche (facultatif) : 2 brins, farine : 200 g, sucre semoule : 60 g, sel : 1 pincée, gelée de groseilles : 2 c. à soupe, oeuf : 1, groseilles (rouges) : 250 g
4 Personne(s)
Tarte aux pommes et groseilles rouges
un rouleau de pâte brisée, du sucre à la cannelle, de la gelée de groseilles rouges, 6 à 8 pommes
4 Personne(s)
Gâteau aux amandes et au confiture de groseilles rouges
200 g de sucre, 200 g de farine, 1 pincée de clou de girofle en poudre, 200 g de confiture de groseilles rouges, 50 g de chocolat noir râpé, 1 c. à soupe de kirsch, 200 g d'amandes moulues, 1 pincée de sel, deux oeufs entiers, 1 pincée de cannelle, 250 g de margarine (ou de beurre), le zeste d'un demi citron
8 Personne(s)
Gelée de groseilles à froid
3 kg de groseilles rouges, 20 cl d'eau, 1 kg de sucre en poudre par kg de jus obtenu
8 pots de 500 g
Crumble aux groseilles, fraises, et framboises
800 g de fruits rouges (groseilles, fraises, framboises, seuls ou en mélange), 125 g de beurre, 150 g de sucre en poudre, 150 g de farine
6 Personne(s)
Gâteau de riz aux fruits rouges
250 g de fruits rouges : groseilles, framboises, fraises, 1 l de lait demi écrémé, 250 g de riz grain rond, 30 cl de crème fraîche liquide allégée en MG, 120 g de sucre en poudre, 1 gousse de vanille
6 Personne(s)
Confiture de cerises à la groseille
2 kg de cerises aigres, 70 cl d'eau, 500 g de groseilles rouges, 2 kg de sucre
6 pots de 500 g
Confiture aux 4 fruits
4 verres d'eau, 1 kg de fraises, 4 kg de sucre, 1 kg de groseilles rouges, 1 kg de framboises, 1 kg de cerises aigres
14 pots de 500 g
Macédoine de fruits à la gelée
6 g de gélatine, amandes fraîches épluchées, groseilles rouges et blanches, sirop froid au kirsch, au marasquin ou au champagne, framboises, cerises, abricots, fraises, un peu de cassis, pêches
4 Personne(s)
Sauce grand veneur facile
2 c. à soupe de farine, 1 c. à soupe de gelée de groseilles rouges, 1 oignon, 1 bouquet garni, 75 g de lard gras, ½ litre de bouillon concentré (cubes), os de veau cassé par le bouché, 1 carotte, 2 c. à café de poivre en grain, 2 verres de marinade du gibier, crème fraîche, 1 gousse d'ail, parures de gibier
4 Personne(s)
Poelée de figues, raisins et groseilles au miel
8 figues bien mûres, 1 barquette de groseilles rouges, 1 grappe de raisin muscat, 4 boules de glace vanille, le jus d'un citron, 4 c. à soupe de miel liquide, 30 g de beurre
4 Personne(s)
Tarte à la feuille de brick aux 4 fruits rouges
80 g de beurre, 6 feuilles de brick, 200 g de fraises, 5 cl de kirsch, 70 g de sucre, 150 g de framboises, 150 g de groseilles rouges, 150 g de cerises du nord
4 Personne(s)
Gratin pêches blanches, groseilles, sorbet au lait d'amandes
5 cl d'eau, 30 cl de lait, 15 cl de crème fraîche liquide, 2 c. à soupe de kirsch, 200 g de groseilles rouges, 100 g de groseilles blanches, 80 g de sucre semoule, 30 cl de lait d'amandes, 6 jaunes d'oeufs, 30 g de sucre glace, 12 pêches blanches
6 Personne(s)
Glace à l'avocat aux groseilles
3 avocats mûrs à point, 2 citrons, 1 orange, 1 banane bien mûre, 1 petit verre de kirsch ou de liqueur d'orange (Grand-Marnier, Cointreau), groseilles rouges à volonté, 150 g de sucre
4 Personne(s)
Fruits rafraîchis au champagne
pêches, sirop froid au kirsch, au marasquin ou au champagne, fraises, cerises, amandes fraîches épluchées, un peu de cassis, 6 g de gélatine, abricots, framboises, groseilles rouges et blanches
4 Personne(s)
Poêlée de figues raisins et groseilles au miel
le jus d'un citron, 4 c. à soupe de miel liquide, 4 boules de glace vanille, 1 grappe de raisin muscat, 8 figues bien mûres, 30 g de beurre, 1 barquette de groseilles rouges
4 Personne(s)
Pintade farcie aux poires et aux baies
1/4 de citron jaune, 1 pintade, 150 g de cassis, 1 c. à soupe d'alcool de poire, 1 échalote, 1 c. à café de romarin, 4 poires comices, 200 g de chair à saucisse (ou autre haché fin et épicé), 150 g de groseilles rouges, 60 g de beurre
6 Personne(s)
Sole à la meunière
jus de citron, 1 pincée de persil, lait, sel, poivre, 1 sole, beurre, farine
4 Personne(s)