Recettes de moules en cocotte
Mouclade de vendée
curry en poudre : 1 c. à café, moules : 3 l, sel, poivre, beurre : 25 g, jaune d'oeuf : 1, crème fraîche : 150 g, vin blanc : 40 cl, échalote : 2
4 Personne(s)
Moules sauce poulette
échalote : 2, courgette : 1 petite, sel, poivre, jaune d'oeuf : 2, céleri : 4 branches, bouillon de volaille : 0.25 l, crème fraîche : 100 g, carotte : 2, moules de bouchot : 4 l, persil : 1 bouquet
4 Personne(s)
Moules à la crème et au safran
3 c. à soupe d’huile d’olive, 5 l de moules, sel, poivre, 20 cl de vin blanc, 1 dose de safran en poudre, 200 g de crème fraîche épaisse, 2 branches de céleri
6 Personne(s)
Sole à la dieppoise
12 filets de soles, 250 g de champignons de Paris, 110 g de beurre, 20 cl de crème liquide, 1 brin de persil plat, sel, poivre, 30 cl de vin blanc, 1 c. à soupe de farine, 1 l de moules, 1 sachet de fumet de poisson
6 Personne(s)
Filets de sole au vin blanc
1 sachet de fumet de poisson, 1 c. à soupe de farine, 200 g de champignons de Paris, sel, poivre, 10 cl de vin blanc, 40 g de beurre allégé, 10 cl de crème liquide allégée à 3% de MG, 1 l de moules, 12 filets de soles, 1 brin de persil plat
6 Personne(s)
Crème de moules au chorizo
2 l de moules, 1 oignon, 1 pointe de safran en poudre, 3 c. à soupe de fumet de poisson, 1 gousse d'ail, cerfeuil, 12 fines tranches de chorizo, 2 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 15 cl de vin blanc, 250 g de julienne de légumes, 30 cl de crème fraîche
6 Personne(s)
Moules a la citronnelle
poivre, 2 échalotes hachées, 1 l de moules de bouchot, 2 branches de coriandre, 1/2 l d'eau, 2 brins de citronnelle
4 Personne(s)
Oeufs cocotte à la normande
1 l de moules, 6 oeufs, 60 g de gruyère râpé, 30 g de beurre, sel, poivre, 6 c. à café de crème fraîche
6 Personne(s)
Moules à la crème express
beurre, 1 brique de crème fraîche allégée ou pas, 2 grosses c. à soupe de moutarde, 3 échalotes finement ciselées, 2 l de moules
2 Personne(s)
Mijoté de lotte
2 oignons, 600 g de moules, 150 g de carottes, 1 citron vert, 150 g de navets, 1 kg de lotte en morceaux, safran, 150 g de pois gourmands, sel et poivre, 600 ml de lait écrémé, 10 g de margarine, 10 cl de crème allégée à 5 % de MG, 10 cl de vin blanc sec, 1 échalote, 1 jaune d’oeuf
4 Personne(s)
Moules farcies aux crevettes
3 c. à soupe de farine, 16 grosses moules d’Espagne, 2 c. à soupe d'huile d’olive, 200 ml lait, piment doux (selon votre goût), 1 poivron vert, chapelure (selon votre goût), 2 gousses d'ail, 100 cl de vin blanc sec, 50 g crevettes crues, 1 oignon
6 Personne(s)
Vol-au-vent aux fruits de mer
20 cl de vin blanc sec, 30 g de beurre mou, 2 jaunes d'œufs, 12 palourdes, 500 g de coques, 12 praires, 20 cl de crème liquide, 1 bouquet d'aneth, 500 g de moules, 1 croûte en pâte feuilletée de 25 cm de diamètre (à commander chez le pâtissier), sel, poivre, 30 g de farine
4 Personne(s)
Vol au vent aux fruits de mer
croûte en pâte feuilletée de 25 cm de diamètre (à commander chez le pâtissier) : 1, moules : 500 g, sel, poivre, praire : 12, aneth : 1 bouquet, vin blanc sec : 20 cl, crème liquide : 20 cl, jaune d'oeuf : 2, beurre mou : 30 g, palourdes : 12, coques : 500 g, farine : 30 g
6 Personne(s)
Pudding à la portugaise
1 bol et demi de lait, 12 oeufs, caramel pour tapisser le fond du moule, 1/2 bol de sucre
8 Personne(s)
Moules au roquefort
beurre, 125 g de roquefort, 25 cl de vin blanc sec, 3 échalotes, sel, poivre, 2 kg de moules, 50 cl de crème fraîche épaisse, persil
4 Personne(s)
Moules au lard
2 tranches de lard fumé, 2 oignons hachés, 2 c. à soupe de crème fraîche, 1 verre de vin blanc sec, 3 l de moules, 1 bouquet garni
6 Personne(s)
Moules marinieres à la biere blonde
muscadet, moules de Bouchot, bouquet garni, grosses échalotes, persil, beurre, bière blonde spéciale
4 Personne(s)
Coquilles saint jacques à la normande
30 g de beurre, ¾ de l de fumet de poisson, 30 g de farine, 500 g de moules de Bouchot, 80 g de crevettes décortiquées, 20 g de chapelure, 2 échalotes, 8 coquilles Saint Jacques fraîches (sans corail), 50 g de gruyère râpé, sel, poivre, 1 branche de thym, 10 cl de vin blanc sec, 20 g de beurre, 150 g de champignons de Paris, 1 feuille de laurier
4 Personne(s)
Moules piquantes
2 gousses d'ail, persil plat, 20 moules d’Espagne, 1 petit piment rouge, 1 oignon, 120 ml de vin blanc, 300 g de sauce tomate, huile d'olive
4 Personne(s)