Recettes de pain long
Pain de campagne
1 c. à café de sel, 500 g de farine type 55, 25 g de levure de boulanger fraîche, 1 c. à soupe d'huile d'olive
10 Personne(s)
Ciabatta
1 c. à soupe rase de sel, 5 cl d'huile d'olive, 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée, 500 g de farine de blé type 55, 40 cl d'eau
5 Personne(s)
Verrine douceur italienne
45 cl d'eau, 3 g de lécite (Lécithine), tapenade, 2 tomates, 4 tranches de pain de campagne, quelques feuilles de basilic, 500 g de parmesan râpé, 1 brique de soupe "Douceur italienne" Knorr, 6 tranches de jambon de parme, huile d'olive
8 Personne(s)
Pain surprise
1 pain de campagne en forme de bouchon (spécial pour pain surprise), poivre du moulin, 6 tranches de jambon cru, quelques brins de ciboulette, beurre salé, 200 g de fromage de chèvre frais, 6 tranches de saumon fumé
6 Personne(s)
Hamburger à la française (prononcez [en] [bur] [geais])
pain long ou baguette large, moutarde, quelques feuilles de salade, 1 ou 2 tranches de fromage à raclette, 1 bifsteck, 1/2 tomate, sel, poivre
1 Personne(s)
Pain complet aux oignons
500 g de farine complète, 1 c. à café de miel, 15 g de levure fraîche, 1 c. à soupe de sel, 250 g de farine (+ 50 g pour tamiser), 1 c. à café d'origan, 25 g de beurre, 250 g d'oignons
3 pains
Pavé d'amour
cacao en poudre non sucré : 50 g, marmelade d'oranges : 1 pot, pâte d’amandes : 1 paquet, pain de Gêne long : 1, angélique confite : 1, blanc d'oeuf : 1 morceau, cerises confites : 12, curaçao : 1 verre à liqueur, jus d'une orange, sucre glace : 100 g
4 Personne(s)
Sandwich au jambon
1/2 petite baguette de "vrai pain" (très difficile a trouver), 10 g de beurre (de bonne qualité), 2 tranches de jambon blanc (100 g en tout) à acheter chez un vrai charcutier, suivant les goûts ajouter : quelques cornichons, oignons au vinaigre
1 Personne(s)
Pain doux à la cannelle de josette
cannelle : 1 c. à café, sucre cristallisé : 2 c. à soupe, pâte à pain : 500 g, huile d'olive : 2 c. à soupe
4 Personne(s)
Morue au pain de maïs
1 morue bien désalée, huile d'olive, 1 chou fleur, 1 sac de brocolis surgelés, 1 ou 2 citrons (suivant le goût), 1 pain de maïs portugais (broa), 1 verre d'eau, 1 l de lait
6 Personne(s)
Faisan cocotte sur canapé
1 faisan de 1 kg environ, 1 large barde de lard, sel, poivre, 2 ou 3 tranches de pain de mie, 60 g de beurre, 1 bouquet garni, cognac, 50 g de beurre
4 Personne(s)
Pain de boeuf persillé aux cinq parfums
3 c. à soupe d'huile, 150 g de mie de pain, 1 gousse d'ail, 1 c. à café de poivres de différentes couleurs, 5 g de gros sel de mer, 50 g de persil haché, 2 pincées de poivre de Cayenne, ½ c. à café de 5 parfums, 850 g de boeuf haché
5 Personne(s)
Merlans colbert
merlans, œuf battu, sel, farine, beurre à la maître-d'hôtel, lait, mie de pain
4 Personne(s)
Noix de st-jacques a la grenobloise
1citron, 1 tomate, 400grs de pommes de terre (rate), 1cuillère à soupe de capres, 20 pois gourmands, 2 échalotes, 1/2 botte de persil plat, 60 grs de beurre, 3 cuillères à soupe d'huile, sel, poivre du moulin, 16 noix de st-jacques, 4 tranches de pain de mie coupée en petits cubes,
4 Personne(s)
Kebab à notre façon
1 poivron rouge, Salade verte, Sel, poivre, 1 bonne c. à soupe de coulis de tomate, Epices à Kebab, Persil, Huile d'olive, 1 yahourt nature, 2 oignons, 400 g d'agneau, 4 pains à pitta ou 4 faluches, 1 gousse d'ail
4 Personne(s)
Merlans diable
1/2 c. de glace de viande fondue, poivre rouge, farine, mie de pain très fine, beurre, œuf battu, filets de merlans, sel
4 Personne(s)
Merlans à l'anglaise
filets de merlans, sel, beurre, farine, oeuf battu, beurre à la maître-d'hôtel légèrement ramolli, mie de pain très fine
4 Personne(s)
Salade aux gésiers confits
beurre : 30 g, salade frisée : 250 g, pain de campagne : 2 tranches, gésier confit : 1 barquette, moutarde : 1 c. à café, pamplemousse : 1, vinaigre de vin : 1 c. à soupe, huile : 4 c. à soupe, sel, poivre
4 Personne(s)