Recettes de pommes de terre paysanne
Pommes de terre à la paysanne
2 épaisses tranches de jambon cuit, 10 cl de crème fraîche, sel, poivre, 1 c. à soupe de moutarde forte, 50 g de gruyère râpé, 25 g de beurre + 20 g pour le plat, 2 oignons, 1 kg de pommes de terre, 15 cl de bouillon de poulet (1/2 cube)
4 Personne(s)
Tourte de pommes de terre paysannes aux lardons et chèvre
200 g de lardons, huile d'olive, 4 oeufs, 1 fromage de chèvre, 1 pâte à tarte feuilletée, 200 g de gruyère râpé, 20 cl de crème fraîche, 1 oignon, margarine, sel, poivre, 500 g de pommes de terre
6 Personne(s)
Gratin à la paysanne aux pommes de terre et au jambon cuit
2 épaisses tranches de jambon cuit, 1 kg de pommes de terre, 50 g de gruyère râpé, 10 cl de crème fraîche, 1 c. à soupe de moutarde forte, 2 oignons, 25 g de beurre, 15 cl de bouillon de poulet fait avec 1/2 cube, sel, poivre
4 Personne(s)
Tourte paysanne
800 g de pommes de terre (bintje), sel, poivre, 350 g de pâte brisée, 1 kg de champignons de Paris, 2 jaunes d'oeufs, 150 g de gruyère râpé, 1 jaune d'oeuf pour la dorure, 1 oeuf, 15 cl de crème fraîche, 150 g de poitrine fumée
8 Personne(s)
Tarte paysanne facile
4 pommes de terre nouvelles, origan, huile d'olive, 6 tomates, 1 rouleau de pâte feuilletée, 100 g de fromage de chèvre en bûche, poivre, 100 g de petits lardons
6 Personne(s)
Artichauts à la paysanne
50 g de beurre, 2 oignons, 3 pommes de terre, 6 petits artichauts, 150 g de lard maigre, 3/4 l de bouillon (eau et cube), sel, poivre, 1 jus de citron
6 Personne(s)
Rôti de porc paysanne
lardons, petites pommes de terre, 1 beau rôti, oignons, crème fraîche
4 Personne(s)
Rôti de porc façon paysanne
4 c. à soupe de crème fraîche, sel, poivre, 1 kg de pommes de terre, 1 rôti de porc de 1,2 kg, 30 g de beurre, 15 cl de bouillon de boeuf, 3 gros oignons, 200 g de lard maigre, 6 grains de genièvre
6 Personne(s)
Tourte paysanne ou petalou
30 g de beurre, 250 g de pâte brisée, 125 g de chèvre frais, 250 g de pommes de terre, 3 oeufs, sel, poivre, 5 cl de lait
4 à 6
Dindonneau à la paysanne
50 g de beurre, sel poivre, 2 navets, 1 rôti de dindonneau de 750 à 800 g, 4 pommes de terre moyennes, 4 carottes, 250 g de petits oignons, gros sel marin, 1 bouquet garni, 2 c. à soupe de poivre concassé, 3 c. à soupe de farine, 1 dl d'huile
4 Personne(s)
Salade paysanne facile
125 g de lardons de bonne qualité, 1 échalote, vinaigrette, 1 salade verte (laitue), 600 g de pommes de terre, 1 tomate
4 Personne(s)
Omelette paysanne
lard de poitrine fumé : 150 g, crème fraîche : 12.5 cl, persil plat : 5 brins, beurre : 40 g, pommes de terre : 1, oeuf : 8, sel, poivre, poireau : 1 blanc, comté : 80 g
4 Personne(s)
Rôti de porc à la paysanne
sel, poivre, 1 rôti de porc de 1,200 kg, 15 cl de bouillon de boeuf, 3 gros oignons, 4 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 1,200 kg de pommes de terre, 200 g de lard maigre, 30 g de beurre
6 Personne(s)
Girolles à la paysanne
300 g de girolles, 1 brindille de thym, 1 c. à soupe de persil plat, haché, 1 petite gousse d'ail, 20 g de beurre, 2 tranches de poitrine de lard salée, 400 g de petites pommes de terre nouvelles, 1/2 feuille de laurier, 12 petites carottes nouvelles, sel, poivre
4 Personne(s)
Soupe des hortillons
1 chou pommé clair en feuilles dénervées, ½ kg de pommes de terre en brunoise, 2 litres de fonds blanc de qualité, ½ kg de petits pois frais, cela donne 220 gr décortiqué au max. (Soit depuis juin, jusqu'à septembre dans les régions du nord de la France, pour des produits frais), 4 blancs de poireaux en paysanne
4 Personne(s)
Soupe paysanne à boire et à manger
sel, poivre, 3 carottes, 250 g de haricots blancs secs, 2 poireaux, 6 l d'eau, 2 oignons, 2 c. à soupe de graisse de canard, 1 jarret de porc, 1 tête d'ail (toutes les gousses), 2 échalotes, 3 grosses pommes de terre, 1 chou, 1 branche de céleri, 2 gros navets
4 Personne(s)
Côtes de veau en cocotte à la paysanne
4 c. à soupe de petits pois tendres, pincée de sel, quelques cuillerées de bouillon ou de l'eau, 1 côte de veau, 4 petits oignons, 1 c. à soupe de beurre, 1 demi feuille de laurier, 1 bouquet composé de branches de persil, 4 pommes de terre tournées en grosses olives, 4 carottes nouvelles
4 Personne(s)