Recettes de soles au vin blanc
Sole au vin blanc chez soi
300 g de sole, jus d'un citron, quelque branche de persil, 1 c. à café de farine, ½ dl de vin blanc, 2 c. de beurre frais, 1 dl d'eau chaude, sel, poivre, 2 jaunes d'œuf, quelque rouelle d'oignon
2 Personne(s)
Filets de sole à la normande de evelyn
1 bouquet garni, gros sel, 60 g de beurre, 2 carottes, 1 oignon, poivre en grains, 4 soles, 20 cl de vin blanc sec, sel fin, 200 g de crème fraîche, poivre moulu
4 Personne(s)
Filets de sole à la mexicaine
3 petites branches d'estragon frais, 1 c. à soupe de sucre, sel, poivre, 5 champignons de paris, huile d'olive, 1 poivron jaune, 5 cl de jus de citron, 3 beaux filets de sole, 15 cl de vin blanc, 4 petites échalotes, 1 branche de céleri, 1 poivron rouge
3 Personne(s)
Soupe de poisson de l'adriatique
Tomate mûre pelée et épépinée (coupées en gros morceaux) : 350 g, huile d'olive : 4 c. à soupe, sel, poivre, oignon (coupés en tranchettes) : 2, poisson ((rouget, bar, maquereau, sole)) : 1.5 kg, vin blanc sec : 20 cl, crevettes (( ou de petites langoustines décortiquées )) : 150 g, ail haché : 2 gousses, eau (froide) : 60 cl, persil haché : 2 c. à soupe, pain (( revenues dans le beurre jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes )) : 6 tranches, concentré de tomate : 1 c. à café
Sole au gratin
beurre, persil, 300 g de sole, quelques c. de vin blanc, chapelure, quelque champignon frais, sauce gratin, quelques gouttes de jus de citron, sel, poivre
4 Personne(s)
Sole arlésienne
aubergines, 2 tomates pelles, farine, 1 sole, 3 cuillerées de vin blanc, jus d'un demi citron, poivre, 1 c. à dessert d'oignon, huile d'olive, beurre, persil, sel
2 Personne(s)
Filets de soles sauce citron
3/4 de verre de vin blanc, 8 filets de soles, 1 citron, sel (selon goût), 3 c. à soupe d'huile d'olives, 1 petit oignon râpé, 3 c. à soupe d'huile d'olives, quelques brins de persil
4 Personne(s)
Filets de sole à la provencale
4 filets de soles, 2 tomates, 1 verre de vin blanc, 1 gros poivron vert, beurre, sel, poivre, 1/2 l de crème fraîche, 1 boîte de champignons émincés
4 Personne(s)
Filets de soles cordouan
100 g de crevettes décortiquées, 1 petite branche de thym, 30 g de beurre, 100 g de creme fraiche, 10 cl de vin blanc, 5 cl de cognac, persil, sel, poivre, 100 g d'echalotes, 1 jaune d'oeuf, 1 kg de moules, 2 filets de sole par personne
Soles au beurre blanc
poivre : 1 pincée, chapelure : 1 c. à soupe, poireau : 2, échalote : 3, sel : 1 pincée, beurre : 250 g, filet de sole (sans peau) : 12, vin blanc : 3 c. à soupe, aneth : 3 brins, vinaigre de vin (blanc) : 1 c. à soupe, carotte : 5, cerfeuil et persil : 1 botte
4 Personne(s)
Paupiettes de poisson aux pruneaux
quelques fines lamelles de gruyère, 12 très gros pruneaux d'Agen, thym, laurier, 3 filets de poisson (merlan, truite, sole), 1 oignon, 1 verre de vin blanc, sel, poivre
4 Personne(s)
Sole à la normande
4 croûtons en pain, quelque rondelle d'oignon, 300 à 350 g de sole, 4 goujons panes à la mie de pain, jus d'un demi citron, branches de persil, 4 huîtres, ½ feuille de laurier, sel, 20 moules très fraîches, 1 demi verre de vin blanc, 2 c. de crème fraîche, 1 verre d'eau, 2 écrevisses, 1 c. à dessert de beurre, poivre, 4 petits champignons, quelque petite parcelle de beurre, oignon éminces, 2 jaunes d'oeuf
2 Personne(s)
Turban baltimore facile
1/2 verre de vin blanc sec, 4 filets de sole, 40 g de beurre, 1/2 citron, 1 oignon, sel, poivre, 500 g de queues de langoustines, 1 verre à liqueur de cognac, 2 dosettes de safran, 250 g de riz
4 Personne(s)
Sole sur un plat
300 à 350 g de sole, beurre, 1 demi verre de vin blanc, jus d'un demi citron, sel, poivre, 1 demi verre d'eau
2 Personne(s)
Sole à la florentine
1 sole, 1 c. de beurre, sauce béchamel, poivre, épinards, sel, fromage râpe, 4 c. de vin blanc
4 Personne(s)
Sole à la bonne femme
1 c. a café de farine, persil, échalote haches, jus d'un demi citron, 4 c. de vin blanc, 50 g de champignons frais, 1 sole, 1 c. de beurre, sel, poivre, 50 g de beurre
4 Personne(s)
Paupiettes de soles
sel, poivre, 1 pot de câpres, eau, 2 jaunes d'oeufs, thym, 1 verre de vin blanc, 1 pot de crème fraîche (moyen) pas trop épaisse, 6 filets de sole, laurier
6 Personne(s)
Sole sauce concombre
50 cl de crème fraîche, huile d'olive, 3 échalotes, 800 g de filet de sole, 1 gros concombre, 80 g de beurre, 10 cl de vin blanc
4 Personne(s)