Recettes de soupe veloute
Soupe aux carottes
2 oignons, 1 kg de carottes, 5 c. à soupe de crème fraîche, 1 c. à café de gingembre moulu, 4 c. à soupe d'huile d'arachide, sel
6 Personne(s)
Velouté de laitue facile
2 c. à soupe de crème fraîche (facultatif), huile d'olive, 1 oignon, 1 laitue, cerfeuil, 1 cube de bouillon de volaille, sel, poivre, 2 grosses pommes de terre
4 Personne(s)
Soupe de betterave
1 yaourt velouté, 1 c. à soupe d’huile de noisette, crème fraîche liquide, 400 g de betteraves crues, 100 g de pommes de terre, ½ tablette de bouillon cube de légumes
4 Personne(s)
Soupe de carottes
4 c. à soupe d'huile d'olive, 5 c. à soupe de crème fraîche allégée à 5% de MG, 2 oignons, 1 kg de carottes, sel, poivre
6 Personne(s)
Velouté de pommes de terre au pistou de roquette
1.2 kg de pommes de terre, 30 g de margarine, sel, poivre, 6 gousses d’ail, 2 grosses poignées de roquette, 1 c. à soupe de pignons de pin, sel, 100 g crème fraîche allégée à 3% de MG, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 2 oignons, 40 cl d’huile d’olive
6 Personne(s)
Soupe de betteraves légère
1 yaourt velouté, 4 c. à soupe de crème fraîche à 3% de MG, 1 c. à soupe d’huile de noisette, 100 g de pommes de terre, ½ tablette de bouillon cube de légumes, 400 g de betteraves crues
4 Personne(s)
Cocktail aux crevettes facile
1 bouquet de ciboulette, 500 g de blanc de poulet cuit, paprika, 3 endives, piment de Cayenne, 1 yaourt Velouté, 3 c. à soupe de mayonnaise, 1 c. à café de ketchup épicé, 150 g de crevettes cuites décortiquées, 1 c. à café de moutarde forte, 600 g d'ananas, 1 c. à café de jus de citron
6 Personne(s)
Bouchée aux fruits de la mer
50 g de beurre, 1 bouteille de vin blanc d'Alsace(riesling), 1,5 l d'eau, sel, poivre, 3 à 4 c. à soupe de farine, 2 sachets de 500 g de mélange de fruits de la mer, 1 boîte de soupe velouté de homard, 1 sachet court-bouillon pour poisson
6 Personne(s)
Rôti de veau en cocotte
2 feuilles de laurier, 2 c. à soupe de vinaigre, Rôti de veau 1,5kg + un os à moelle, 2 branches de thym, 1 boite de jus de tomate concentré surgelé, 600 g d'oignons, 1 yaourth velouté, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 orange non traitée, 3 gousses d'ail, sel, poivre
6 à 8 personnes
Mouliné de carottes
1 oignon, 3 vaches qui rit, 500 g de carottes, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 50 cl d'eau, sel, poivre
3 Personne(s)
Velouté de poireaux des pays bas
4 gros poireaux, 1 jaune d'oeuf, sel, poivre, 20 cl de crème fraîche, ¼ l de lait, 400 g de pommes de terre, 50 g de gouda râpé, 2 tablettes de bouillon de volaille, 1 pincée de noix de muscade râpée
4 Personne(s)
Velouté de lentilles
6 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 1 bouquet garni, 200 g de lentilles vertes du Puy, 1 carotte, 1 verre de schnaps (facultatif), 2 gousses d'ail non pelées, 1 oignon piqué de 2 clous de girofle, 150 g de poitrine fumée, 8 saucisses de Franckfort, noix de muscade, sel, poivre
4 Personne(s)
Le chocolat au lait velouté de léonie
1 c. à soupe de crème fraîche légère, 2 tasses de lait, 3 c. à soupe de sucre, 1 c. à café de canelle, 100 g de chocolat dessert
2 Personne(s)
Tartare de saumon, avocat, tomate et sauce au yaourt
2 c. à café de soja, 1 filet de saumon cru, 1/2 yaourt velouté, 1 avocat, 2 c. à soupe de crème fraîche, 2 c. à café de moutarde, 2 grosses tomates, sel, poivre
4 Personne(s)
Fricassée de légumes verts
asperges vertes : 1 botte, sel, poivre, fèves : 300 g, petit pois : 500 g, Moutarde Le Velouté de Maille : 2 c. à soupe, Huile d'olive Maille : 1 c. à soupe, lardons fumés : 200 g, gros sel, oignon blanc : 1 gros
4 Personne(s)
Tagliatelles aux moules à la saveur moutarde
moules : 2 kg, ciboulette hachée : 1 c. à soupe, vin blanc sec : 1 dl, tagliatelles fraîches : 200 g, Huile d'olive Maille : 1 dl, Moutarde Le Velouté de Maille : 1 c. à soupe
4 Personne(s)
Velouté de potiron vanille
2 c. à soupe d'huile d'olive, 600 g de potiron coupé en lamelle, 2 c. à café d'extrait de vanille, 10 cl crème fraîche liquide, 2 grains d'ail émincés, 1 oignon, 1/2 c à c de gingembre en poudre, 1/2 c. à café de 4 épices, 50 cl de lait
4 Personne(s)
Velouté parfumé aux mousserons
1 c. à soupe de farine, 1 petite poignée de mousserons (facultatif), 2 bouillon cube, 50 g de beurre, 1 l d'eau, sel, poivre, 500 g de champignons de Paris, 20 cl de crème
4 Personne(s)
Velouté de citrouille facile
3 c. à soupe de crème fraîche, 3 portions de vache qui rit, 1,5kg de citrouille, 1/2 litre d'eau, 1 bouillon de volaille
4 Personne(s)