Recette
Velouté de pommes de terre au pistou de roquette
Vous avez besoin de
- 1.2 kg de pommes de terre
- 2 oignons
- 100 g crème fraîche allégée à 3% de MG
- 30 g de margarine
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- sel
- 6 gousses d’ail
- 2 grosses poignées de roquette
- 40 cl d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de pignons de pin
- sel, poivre
Instructions
- Préparer le pistou de roquette , éplucher les gousses d’ail.
- Laver, essorer, sécher la roquette.
- Mettre l’ail, la roquette, les pignons dans un mortier, écraser-les au pilon en incorporant l’huile petit à petit.
- Saler, poivrer.
- Réserver au frais couvert de film alimentaire.
- Peler, hacher les oignons.
- Éplucher, râper les pommes de terre.
- Faire fondre le beurre dans une cocotte.
- Y mettre à revenir l’oignon, sans coloration, en remuant puis ajouter les pommes de terre.
- Laisser cuire 5 min en mélangeant.
- Verser 1 litre ½ d’eau dans la cocotte, couvrir, faire cuire 15 min.
- Quand le temps de cuisson est écoulé, retirer la cocotte du feu, laisser tiédir puis mixer jusqu’à obtention d’une soupe veloutée.
- Saler légèrement.
- Incorporer la crème fraîche.
- Mélanger, remettre sur feu doux.
- Réchauffer jusqu’aux premiers frémissements.
- Retirer du feu, répartir la soupe dans six bols, rectifier l’assaisonnement.
- Ajouter le pistou de roquette, redonner un tour de cuillère.
- Servir immédiatement.