Recette
Velouté de pommes de terre au pistou de roquette

Vous avez besoin de
  • 1.2 kg de pommes de terre
  • 2 oignons
  • 100 g crème fraîche allégée à 3% de MG
  • 30 g de margarine
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • sel
  • 6 gousses d’ail
  • 2 grosses poignées de roquette
  • 40 cl d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de pignons de pin
  • sel, poivre
Velouté de pommes de terre au pistou de roquette
Instructions
  • Préparer le pistou de roquette , éplucher les gousses d’ail.
  • Laver, essorer, sécher la roquette.
  • Mettre l’ail, la roquette, les pignons dans un mortier, écraser-les au pilon en incorporant l’huile petit à petit.
  • Saler, poivrer.
  • Réserver au frais couvert de film alimentaire.
  • Peler, hacher les oignons.
  • Éplucher, râper les pommes de terre.
  • Faire fondre le beurre dans une cocotte.
  • Y mettre à revenir l’oignon, sans coloration, en remuant puis ajouter les pommes de terre.
  • Laisser cuire 5 min en mélangeant.
  • Verser 1 litre ½ d’eau dans la cocotte, couvrir, faire cuire 15 min.
  • Quand le temps de cuisson est écoulé, retirer la cocotte du feu, laisser tiédir puis mixer jusqu’à obtention d’une soupe veloutée.
  • Saler légèrement.
  • Incorporer la crème fraîche.
  • Mélanger, remettre sur feu doux.
  • Réchauffer jusqu’aux premiers frémissements.
  • Retirer du feu, répartir la soupe dans six bols, rectifier l’assaisonnement.
  • Ajouter le pistou de roquette, redonner un tour de cuillère.
  • Servir immédiatement.
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