Recettes expresso
Bûche à la ganache au café
beurre pour la plaque, 30 cl de crème fraîche liquide uht, 100 g de sucre en poudre, 1/2 c. à café d'extrait de café, 1 pincée de sel, 40 g de farine + un peu pour la plaque, grains de café en chocolat, 7 jaunes d'oeufs, 4 blancs d'oeufs, 80 g de sucre en poudre, 400 g de chocolat riche en cacao, 10 cl d'eau, 40 g de fécule, 50 g de beurre mou, 1 tasse de café expresso, 1/2 tasse de café expresso, 1 c. à café d'extrait de café
8 Personne(s)
Tiramisu à la fraise au marsala
3 blancs d'oeufs, 3 c. à soupe de café expresso fort, 150 g de crème, 150 g de biscuit à la cuillère, 750 g de fraises, 150 g de mascarpone, 60 g de sucre en poudre (+ 3 c. à soupe), 2 c. à soupe de marsala
4 Personne(s)
Whoopie pies au chocolat
8 cl de crème liquide, 220 g de sucre glace, 1 sachet de levure chimique, 1/2 bouchon d'extrait de vanille, 1 petit expresso serré, 120 g de beurre, 100 g de chocolat en poudre, 1 oeuf, 1 pincée de sel, 160 g de sucre, 200 g de beurre, 250 g de farine
6 Personne(s)
Concerto vénitien
blanc d'oeuf : 3, gélatine : 2 feuilles, sucre en poudre : 100 g, sucre en poudre : 20 g, mascarpone : 250 g, chocolat Nestlé Dessert : 80 g, sel : 1 pincée, farine : 1 c. à soupe, oeuf : 3, beurre : 75 g, sucre en poudre : 125 g, sel : 1 pincée, oeuf : 3, Nescafé Expresso : 2 c. à café, noisette en poudre : 125 g, chocolat Nestlé Dessert : 170 g, sel fin : 1 pincée
6 Personne(s)
Crème brûlée
1 gousse de vanille, 100 g de sucre cassonade, 70 g de crème épaisse, 8 jaunes d'œufs, 200 g de sucre en poudre, 30 cl de lait, 1 café expresso très serré
4 Personne(s)
Irish cafe
1 boule de glace a la vanille, un expresso corse, une bonne dose de whisky, crème chantilly
1 Personne(s)
Frappuccino caramel (comme au "starbucks")
1 bombe de chantilly, 1 café expresso, crème liquide (non allégée), des glaçons, du caramel, 2 c. à soupe de sucre
2 Personne(s)
Café canadien
4 expressos, 12 cl de whiskey canadien (rye whiskey), 4 c. à café de sirop d'érable, 4 c. à soupe de sirop d'érable, 40 cl de crème fraîche
4 Personne(s)
Charlotte au chocolat glacée à la mandarine
2 c. à soupe de rhum, 1 tasse de café expresso, 200 g de chocolat noir, 20 biscuits à la cuillère, 30 g de cacao, 3 mandarines, 150 g de beurre, 3 oeufs, 100 g de sucre, 30 cl de crème liquide, 3 c. à soupe d'eau
4 Personne(s)
Marquise chocolat-café
Nescafé : 1 c. à café, farine : 4 c. à soupe, expresso (très serré) : 1, oeuf : 4, cacao en poudre : 1 c. à soupe, beurre : 80 g, chocolat noir : 100 g, sucre en poudre : 50 g
4 Personne(s)
Long drink liègeois
2 tasses de café froid "moka", ou "expresso" très fort, 20 cl de crème fraîche (allégée si vous surveillez votre poids), facultatif 2 c. à soupe de copeaux de chocolat, 4 boules de glace vanille, une bombe de chantilly
4 Personne(s)
Mousse de fève
1 petit café très serré (type expresso), 100 g de chocolat à l'orange, 6 oeufs (idéalement de ferme), 200 g de chocolat Nestlé dessert
4 Personne(s)
Tiramisu aux pommes caraméllisées au café
2 c à s de café fort, 2 pommes ( canada, golden), 3 spéculoos, 2 c à s de sucre de canne, 150 g de mascarpone, 2 c à s de crème, 1 c à c de cannelle, cacao
4 Personne(s)
Tiramisu aux biscuits roses de reims
50 g de sucre glace, 4 cafés expresso, 25 g de poudre de cacao, 500 g de crème de mascarpone, 28 biscuits roses de Reims, 5 jaunes d'oeufs
4 à 6 personnes
Oeufs cocotte au reblochon cannelle
6 oeufs frais, si possible gros, ½ reblochon, ½ l de lait, vinaigre (mais un beaujolais serait préférable), 6 pincées de cannelle moulue et une pour le pot
6 Personne(s)
Sos crème au beurre
café soluble, 1 dl d'eau, 150 g de sucre en poudre, 6 oeufs en séparent le blanc des jaunes, vanille, 250 g de beurre fin mou coupé en petits morceaux, zeste d'orange ou citron
4 Personne(s)
Bûche au chocolat et mascarpone
1 tasse de fromage mascarpone ou fromage à la crème ramolli, 3/4 tasse de crème 35%, 1/3 tasse de poudre de cacao non sucrée, 1 c. à table de rhum brun, 1 c. à thé de vanille, 2 tablettes de caramel croquant enrobées de chocolat au lait (de type Skor) hachées (39 g chacune), 1/4 tasse de sucre, 2/3 tasse de sucre, 2 c. à thé de café instantané de type expresso, 6 oeufs, les jaunes et les blancs séparés, 4 oz (120g)de chocolat mi-sucré haché, 2 oz (60 g) de chocolat mi-sucré ou mi-amer, haché, Pour le gâteau au chocolat :
4 Personne(s)