Recettes fichaux brigitte
Quiche lorraine de brigitte
200 g de lardons ou dés de jambon, 3 oeufs, muscade, 1 sachet de levure chimique, 100 g de farine, sel, poivre, 200 g de gruyère rapé, 1/2 l de lait
4 Personne(s)
Blancs de poulet sauce curry de brigitte
sel, poivre, 4 blancs de poulet, 2 c. à soupe de curry, persil, 2 c. à soupe d'huile, 3 c. à soupe de farine, 1/2 l de bouillon de poule
4 Personne(s)
Omelette aux pommes de brigitte
4 oeufs, un peu d'huile, une pincée de cannelle, 5 à 6 pommes (reinettes de préférence), un peu de sucre
2 Personne(s)
Cèpes à la crème à la limousine
cèpes : 12, persil plat : 8 branches, oignon (de Brive) : 1, huile : 10 cl, crème fraîche : 20 cl, sel, poivre du moulin, échalote (grises) : 2, beurre : 50 g
4 Personne(s)
Quiche jambon épinards de brigitte
sel, poivre, 5 oeufs, 1 briquette de crème fraîche, 400 g d'épinards surgelés, muscade, 1 pâte brisée, 1 talon de jambon (150 g)
8 Personne(s)
Truites de rivière au lard et aux noix, à la corrézienne
farine : 2 c. à soupe, sel, poivre du moulin, ail : 1 gousse, ventrèche ((lard de poitrine roulée) d'environ 100 à 150 g ) : 1 tranche, persil (( ou quelques brins de cerfeuil )) : 4 branches, truite (de rivière, de 200 g) : 4, cerneaux de noix : 100 g, saindoux : 50 g
4 Personne(s)
Truffes corréziennes sous la cendre
graisse d'oie : 2 c. à soupe, truffes (belles, fraîches) : 4, sel, poivre du moulin, barde de lard ((lard gras frais)) : 4
4 Personne(s)
Boeuf haché de brigitte
500 g de boeuf haché en vrac ou en steacks, 1 oignon émincé, 1 échalote émincée, 25 g de matière grasse (margarine ou beurre), herbes de provence, 25 cl de crème fleurette, sel et poivre
4 Personne(s)
Baba à l'eau-de-vie de prune
sucre cristallisé : 150 g, sucre : 30 g, beurre : 100 g, eau : l, oeuf : 3, levure de boulanger : 30 g, zeste d'orange (( ou d'un citron)) : 1, lait : verre, farine : 250 g, eau de vie (de prune) : 2.5 dl, zeste de citron : 1
8 Personne(s)
Cèpes de la châtaigneraie à la mode de brive
vin blanc sec : 20 cl, huile : 10 cl, céleri : 1 branchette, tomate : 4, sel, poivre du moulin, clou de girofle : 1, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, coriandre : 8 grains, cèpes (petits) : 1 kg, oignon (de Brive) : 2
4 Personne(s)
Brownies de brigitte
3 oeufs, 325 g de sucre, 175 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 200 g de margarine, 1 sachet de sucre vanille, 125 g de chocolat, 150 g de noisettes
4 Personne(s)
Cou d'oie farci de brigitte
lait : 1 verre, crème fraîche (12,5 cl) : 1 petite boîte, jaune d'oeuf : 1, levure (sèche) : 1 c. à café, beurre : 75 g, oeuf : 1, cou d'oie farci : 1, farine : 250 g, cèpes : 100 g
6 Personne(s)
Tête de veau de brigitte
tête de veau (préparé par le tripier) : 1, oeuf dur : 1, ail : 1 gousse, vin blanc sec : 1 verre, carotte : 2, sel fin, poivre noir en grains, vinaigrette : 1, persil, thym, laurier, oignon : 1, clou de girofle : 1, eau : 1 verre
6 Personne(s)
Tarte renversée méli-mélo de brigitte
1 banane, 1 pâte feuilletée ou brisée, eau, beurre, 1 poire, 1 ananas, le jus d'un citron, sucre en poudre, 1 pomme, rhum
6 Personne(s)
Escargots à la limousine
sel, poivre du moulin, beurre mou : 200 g, persil plat : 1 bouquet, ail : 2 gousses, escargots de Bourgogne : 6 douzaines, mie de pain de seigle ((un peu rassis)) : 100 g
4 Personne(s)
Pompe aux prunes de brigitte
prune : 1 kg, jaune d'oeuf : 1, pâte feuilletée : 500 g, beurre : 10 g, sucre vanillé : 1 sachet, sucre en poudre : 200 g
6 Personne(s)
Pâte de mûre de brigitte
jus de pomme (par kg de pulpe obtenue) : 330 g, sucre cristallisé, sucre cristallisé, eau, jus de citron, mûres : 1 kg
4 Personne(s)