Recette
Pompe aux prunes de Brigitte
Vous avez besoin de
- pâte feuilletée : 500 g
- prune : 1 kg
- sucre en poudre : 200 g
- sucre vanillé : 1 sachet
- beurre : 10 g
- jaune d'oeuf : 1
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Laver les prunes, éponger-les, les couper en 2 pour retirer les noyaux.
- Prendre-en 300 g environ, les mettre dans une casserole à fond épais.
- Ajouter le sucre en poudre, mélanger, faire chauffer à découvert à feu doux en remuant de temps en temps jusqu'à une consistance de marmelade épaisse.
- Retirer du feu.
- Partager la pâte feuilletée en 2.
- Abaisser-en finement une moitié, la placer dans un moule à tarte ou une tourtière, en laissant un bord de 2 cm environ tout autour.
- Piquer le fond avec une fourchette, puis y verser la marmelade de prunes en une couche régulière.
- Ajouter enfin le reste des demi-prunes bien serrées les unes contre les autres.
- Poudrer de sucre vanillé, ajouter le beurre en petites parcelles.
- Abaisser l'autre portion de pâte feuilletée pour former le couvercle.
- Le mettre en place, souder le bord en le pinçant avec les doigts mouillés.
- Faire quelques entailles avec un couteau pointu pour l'évacuation de la vapeur pendant la cuisson, puis dorer le couvercle avec le jaune d'oeuf.
- Enfourner pendant 45 min environ.
- Servir tiède.