Recettes four sales
![Quiche lorraine au fromage](/photos_recettes/539.jpg)
Quiche lorraine au fromage
200 g de gruyère (entier ou râpé), 15 cl de crème fraîche, 3 oeufs, 150 g de lard (ou de lardons), 1 pâte brisée salée
4 à 5 personnes
![Verrine soufflée au chocolat noir, coeur givré de vanille intense](/photos_recettes/20128.jpg)
Verrine soufflée au chocolat noir, coeur givré de vanille intense
55 g de sucre, 7 blancs d’œuf, 2 jaunes d’œuf, 100 g de sucre, 10 g de fécule, 30 g de beurre et 30 g de farine pour les moules, 10 cl de crème liquide, 1/2 l de glace Vanille intense Carte d’or ©, 30 g de beurre salé
6 Personne(s)
![Rouleaux feuilletés aux pommes de terre et au thon](/photos_recettes/13057.jpg)
Rouleaux feuilletés aux pommes de terre et au thon
sel, poivre, 1 citron, 1 gousse d'ail, 1 paquet de bricks, persil plat haché, 1 c. à café d'huile d'olive, 4 pommes de terre moyennes, 1 boîte de thon nature
4 Personne(s)
![Clafoutis pommes & caramel au beurre salé](/photos_recettes/12893.jpg)
Clafoutis pommes & caramel au beurre salé
3 œufs, 1 pincée de sel, 75 g de beurre + 5 g pour le moule, 25 cl lait, 125 g de farine, 100 g sucre en poudre, 3 c. à soupe de caramel au beurre salé, 3 pommes
4-6
Petits fours salés
1 jaune d'oeuf, 100 g de gruyère râpé, 3 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 1 baguette, 200 g de lardons
6 Personne(s)
Rôti de veau et sa jardinière de légumes
4 carottes, 200 g de haricots verts, 2 pommes de terre, 200 g de petits pois, 2 navets, 1 rôti de veau 1,5 kg, 1 fenouil, 75 g de beurre, sel, poivre
5 à 6 personnes
Poulet au camembert
1 camembert entier, 10 cl de calvados, 3 c. à soupe de crème fraîche épaisse, sel, poivre, 1 poulet d'1,3 kg env
6 Personne(s)
Crêpes au caquelon
fromage râpé, 1 petite boîte de champignons de paris, jambon blanc coupé en dés, 1 brick de crème UHT, pâte à crêpe salée
4 Personne(s)
Tartines gratinées
8 tranches de pain carré ou boule, 8 c. à soupe de crème fraîche, 16 tranches de fromage à croque-monsieur, 4 pommes de terres, 2 boîtes de lardons fumés ou salés
4 Personne(s)
Feuilleté d'anchois
filet d'anchois (roulés avec une câpre) : 7, filet d'anchois (macérés dans l'huile d'olive) : 6, beurre : 125 g, oeuf : 2, farine : 2 c. à soupe, pâte feuilletée : 150 g, anchois (salés) : 12
4 Personne(s)
Aubergines farçies au jambon
6 aubergines, 1 filet d'anchois, 100 g de jambon cuit haché, 50 g de gruyère râpé, sel et poivre, persil haché, 1 oeuf battu, 1 c. à soupe d'huile
6 Personne(s)
Barigoule d'artichauts
16 artichauts, 3 gousses d'ail, 1 bouquet garni, 5 carottes, sel, poivre, 2 jaunes d'oeufs, 1 tranche de jambon cuit, persil haché, 2 bardes de lard, poudre de muscade, 1 oignon blanc, 75 cl de vin blanc, 200 g de dés de petit salé
4 Personne(s)
Toast aux légumes
3 c. à soupe de beurre, le jus de 1/2 de citron, 2 c. à soupe d'amandes en lamelles et grillées, 100 g de brocolis, 2 tranches de pain gris, 100 g de chou fleur, 4 c. à soupe de vin blanc, 2 jaunes d'oeufs, 1 c. à café de beurre manié avec 1/2 gousse dail pressée, 1 filet de sauce worcestershire, sel, poivre
2 Personne(s)
Toast aux légumes facile
3 c. à soupe de beurre, 100 g de brocolis, 1 c. à café de beurre manié avec 1/2 gousse d'ail pressée, 2 tranches de pain gris, 1 filet de sauce worcestershire, sel, poivre, 4 c. à soupe de vin blanc, jus de 1/2 citron, 100 g de chou fleur, 2 c. à soupe d'amandes en lamelles et grillées, 2 jaunes d'oeufs
4 à 6 personnes
Carré d'agneau et légumes farcis
10 cl de lait, 1 c. à soupe de thym, 3 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 4 petites courgettes, 1 c. à soupe de cerfeuil haché, 4 tomates fermes, 1 c. à soupe de tapenade verte, 4 pommes de terre, 1 tête d'ail, 1 carré d'agneau de 8 petites côtes, eau
4 Personne(s)
Hachis parmentier de claire
noix de muscade, huile d'olive, ail écrasé ou haché, 1 oignon haché, chapelure, 500 g de reste de viande de pot au feu ou viande hachée (steak ou viande à farcir), fromage rapé ou reste de raclette, 1 kg de pommes de terre cuites ou 1 kg de purée de pommes de terre surgelée, 2 à 4 branches de persil haché
4 Personne(s)
Gratin de pâtes
100 g de crème, 200 g de lardons, 1 tomacouli, sel, poivre, 2 tranches de jambon, fromage râpé, 500 g de pâtes (plutôt creuses)
4 Personne(s)
Gratin de pâtes au jambon
1 tomacouli, 100 g de crème, fromage râpé, 2 tranches de jambon, 500 g de pâtes (plutôt creuses), sel, poivre, 200 g de lardons
4 Personne(s)
Potée colmarienne
1,2 kg navets blancs salés, 4 knacks d'Alsace, 100 g de saindoux, 1 gousse d'ail, 500 g de palette fumée tranchée, 1 verre de vin blanc d'Alsace, 100 g d'oignons, 4 petits jambonneaux salés (300 g pièce)
4 Personne(s)