Recettes galettes chocolat
Mendiants au chocolat
Toppings au choix : Éclats de fruits secs (noisette, pistache, noix, amande), brisures de biscuits (gavotte, crêpe dentelle, palmier, galette, madeleine), poudre de pain d'épices ou de noix de coco, sucre décor coloré, bonbons, smarties..., 200 g de chocolat Lindt l'Universel
6 Personne(s)
Galette des rois fourrée au chocolat
500 g de pâte feuilletée, 80 g de sucre en poudre, 1 c. à soupe de cacao en poudre, 2 oeufs, 80 g de beurre, 2 c. à soupe de farine, 100 g de poudre d'amandes
6 Personne(s)
Galette des rois chocolat cerise
200 g de chocolat à pâtisser, 50 g de sucre glace + ½ c. à soupe, 10 cl de crème liquide, 450 g de pâte feuilletée (ou 2 rouleaux de pâte feuilletée « pur beurre »), sel, 1 oeuf entier, 18 cerises au sirop léger, 50 g de poudre d'amandes, 1 jaune d'oeuf, 50 g de beurre mou
6 Personne(s)
Galette au chocolat et au thé
15 cl de crème fraîche liquide UHT, 20 g de beurre, 1 à 2 sachets de thé earl grey à la bergamote, 150 g de chocolat riche en cacao, 1 jaune d'oeuf pour dorer, 20 g de sucre en poudre, 1 cuillerée à soupe de sucre glace, 800 g de pâte feuilletée
6 Personne(s)
Galettes au chocolat
125 g de beurre, 125 g de farine tamisée, 50 g de sucre en poudre, 1 sachet de levure, 25 g de cacao
8 Personne(s)
Galette au chocolat
20 g de sucre en poudre, 1 c. à soupe de sucre glace, 600 g de pâte feuilletée (2 batons de 300 g), 2 c. à soupe de jus de griottines, 1 c. à café d’eau, 24 griottines (ou cerises à l'eau de vie), 10 cl de crème fraîche, 2 c. à soupe de confiture de cerises, 1 jaune d’oeuf pour dorer, 200 g de chocolat riche en cacao
8 Personne(s)
Galette au chocolat cacao
2 c. à soupe de jus de griottines, 1 c. à café d’eau, 1 jaune d’oeuf pour dorer, 600 g de pâte feuilletée (2 batons de 300 g), 2 c. à soupe de confiture de cerises, 1 c. à soupe de sucre glace, 200 g de chocolat riche en cacao, 20 g de sucre en poudre, 10 cl de crème fraîche, 24 griottines (ou cerises à l'eau de vie)
8 Personne(s)
Galette au chocolat noir
100 g de chocolat noir, 110 g de poudre d'amande, 3 blancs d'oeufs, 110 g de sucre semoule, 1 oeuf entier, sucre glacé, farine, 100 g de praliné, 5 cl de sirop lourd, 100 g de beurre mou
4 Personne(s)
Mendiants provençaux
50 g de noisettes entières, 230 g de chocolat noir à 70% de cacao, 50 g de figues sèches, quelques zestes d'oranges confits, 50 g d'amandes émondées, 2 c. à soupe de raisins secs
4 à 6 personnes
Galette des rois au chocolat
75 g de beurre, 1 fève, 1 oeuf, 50 g de sucre, 2 rouleaux de pâte feuilletée, 100 g d'amandes en poudre, 1 jaune d'oeuf battu avec quelques gouttes de lait, 100 g de chocolat dessert
2 Personne(s)
Mendiants provençaux aux figues
230 g de chocolat noir à 70% de cacao, quelques zestes d'orange confite, 50 g de noisettes entières, 50 g de figues sèches, 2 c. à soupe de raisins secs, 50 g d'amandes épluchées
12 Personne(s)
Galettes des rois frangipane et chocolat
1 c. à soupe de rhum, 25 g de sucre vanillé, 20 g de beurre, 50 g de poudre d’amandes, 1 oeuf, 1 c. à soupe de farine de maïs, 2 jaunes d'oeufs, 40 g de chocolat noir, 1 jaune d’oeuf, 25 cl de lait entier, 50 g de sucre en poudre, 1 rouleau de pâte feuilletée
2 Personne(s)
Amandine tout chocolat de monique
2 blancs d'oeufs, 3 bananes mûres, 1/2 tablette de chocolat fondant, 200 g de massepain, 1 pincée de sel, eau
6 Personne(s)
Amandine tout chocolat
sel, 3 bananes mûres, 1/2 tablette de chocolat fondant, eau, 2 blancs d'oeufs, 200 g de massepain
4 Personne(s)
Millefeuille au chocolat noir en douceur de sirop de liège
blanc d'oeuf : 2, chocolat noir à 85 % de caco : 150 g, crème fraîche : 300 g, Sirop de Liège : 1 c. à soupe, dentelle de Bruges : 24
4 Personne(s)
Cookies chocolat et cannelle
1 c. à soupe d’huile, 6 c. à soupe de farine, 3 c. à soupe de cassonade, 40 g de chocolat, 2 c. à soupe de cannelle, 3 oeufs, 2 pincées de muscade et/ou 1 c. à café de quatre épices, 8 c. à soupe d’amandes en poudre
4 Personne(s)
Markiz
2 à 3 c. à soupe de cacao, 2 à 3 c. à soupe de sucre, 2 oeufs, un peu de vanilline, 300 g de beurre ramolli, 300 g de margarine, 4 à 5 c. à soupe de cacao, chocolat noir pour la décoration, 2 à 3 oeufs, 450 à 500 g de farine, 220 g de sucre, 1 à 2 c. à soupe de crème fraîche, ½ c. à café de bicarbonate, ½ de pot de lait concentré sucré Nestlé
6 à 8
Galette des rois melchior
1 fève et une couronne, 155 g de beurre, 1 oeuf, 1 pincée de sel, 2 disques de pâte feuilletée de 25 cm de diamètre, 50 g de crème liquide, 2 oeufs, 150 g de chocolat noir, 125 g de poudre d'amandes, 75 g de sucre glace, 1 jaune d'oeuf
5 Personne(s)