Recette
Galette au chocolat et au thé
Vous avez besoin de
- 800 g de pâte feuilletée
- 15 cl de crème fraîche liquide UHT
- 1 à 2 sachets de thé earl grey à la bergamote
- 150 g de chocolat riche en cacao
- 20 g de sucre en poudre
- 20 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf pour dorer
- 1 cuillerée à soupe de sucre glace
Instructions
- Verser la crème fraîche dans une petite casserole, porter à ébullition, retirer aussitôt du feu.
- Y plonger le ou les sachets de thé (selon que l'on souhaite un goût plus ou moins corsé) préalablement humidifiés, laisser infuser à couvert jusqu'à utilisation (10 minutes minimum).
- Faire fondre le chocolat en morceaux avec le beurre au bain-marie.
- Dès qu'il est mou, ajouter le sucre en poudre, délayer.
- Incorporer la crème au thé à la pâte de chocolat tenue au bain-marie, délayer vivement pour obtenir une crème lisse, brillante.
- Laisser refroidir complètement pour faire raffermir.
- Préchauffer le four (thermostat 7 - 210°c).
- Diviser la pâte feuilletée en 2 parts égales, les abaisser en 2 disques, l'un de 26 centimètres, l'autre de 28 centimètres de diamètre.
- Poser le plus petit sur la tôle du four légèrement humidifiée.
- Étaler régulièrement sur cette abaisse la crème au chocolat froide, en laissant une marge de 2 centimètres sur tout le pourtour.
- Glisser une fève dans la crème.
- Mouiller tout le bord de la pâte au pinceau avec de l'eau.
- Poser la deuxième abaisse sur la garniture, la souder à la pâte du dessous en appuyant bien sur tout le pourtour pour faire adhérer.
- Badigeonner la galette au pinceau avec le jaune d'oeuf additionné d'une cuillerée à café d'eau.
- Dessiner des motifs à la pointe du couteau sur le dessus.
- Enfourner à mi-hauteur, laisser cuire 10 minutes, puis baisser la température à 180°c (thermostat 6), poursuivre la cuisson 10 minutes, jusqu'à ce que la galette soit dorée.
- Au bout de ce temps, délayer le sucre glace dans une cuillerée à soupe d'eau, badigeonner la galette avec ce sirop.
- Terminer la cuisson 10 minutes, jusqu'à ce que la galette soit bien dorée avec un aspect laqué (on peut baisser le thermostat à 5-6 - 160°c si le dessous fonce trop).
- Au sortir du four, faire glisser la galette sur une grille à pâtisserie, la laisser refroidir complètement.
- Servir à température ambiante.