Recette
Galette au chocolat et au thé

Vous avez besoin de
  • 800 g de pâte feuilletée
  • 15 cl de crème fraîche liquide UHT
  • 1 à 2 sachets de thé earl grey à la bergamote
  • 150 g de chocolat riche en cacao
  • 20 g de sucre en poudre
  • 20 g de beurre
  • 1 jaune d'oeuf pour dorer
  • 1 cuillerée à soupe de sucre glace
Galette au chocolat et au thé
Instructions
  • Verser la crème fraîche dans une petite casserole, porter à ébullition, retirer aussitôt du feu.
  • Y plonger le ou les sachets de thé (selon que l'on souhaite un goût plus ou moins corsé) préalablement humidifiés, laisser infuser à couvert jusqu'à utilisation (10 minutes minimum).
  • Faire fondre le chocolat en morceaux avec le beurre au bain-marie.
  • Dès qu'il est mou, ajouter le sucre en poudre, délayer.
  • Incorporer la crème au thé à la pâte de chocolat tenue au bain-marie, délayer vivement pour obtenir une crème lisse, brillante.
  • Laisser refroidir complètement pour faire raffermir.
  • Préchauffer le four (thermostat 7 - 210°c).
  • Diviser la pâte feuilletée en 2 parts égales, les abaisser en 2 disques, l'un de 26 centimètres, l'autre de 28 centimètres de diamètre.
  • Poser le plus petit sur la tôle du four légèrement humidifiée.
  • Étaler régulièrement sur cette abaisse la crème au chocolat froide, en laissant une marge de 2 centimètres sur tout le pourtour.
  • Glisser une fève dans la crème.
  • Mouiller tout le bord de la pâte au pinceau avec de l'eau.
  • Poser la deuxième abaisse sur la garniture, la souder à la pâte du dessous en appuyant bien sur tout le pourtour pour faire adhérer.
  • Badigeonner la galette au pinceau avec le jaune d'oeuf additionné d'une cuillerée à café d'eau.
  • Dessiner des motifs à la pointe du couteau sur le dessus.
  • Enfourner à mi-hauteur, laisser cuire 10 minutes, puis baisser la température à 180°c (thermostat 6), poursuivre la cuisson 10 minutes, jusqu'à ce que la galette soit dorée.
  • Au bout de ce temps, délayer le sucre glace dans une cuillerée à soupe d'eau, badigeonner la galette avec ce sirop.
  • Terminer la cuisson 10 minutes, jusqu'à ce que la galette soit bien dorée avec un aspect laqué (on peut baisser le thermostat à 5-6 - 160°c si le dessous fonce trop).
  • Au sortir du four, faire glisser la galette sur une grille à pâtisserie, la laisser refroidir complètement.
  • Servir à température ambiante.
Accès rapide téléphone

Publicité