Recettes genoise noir
Bûche au chocolat et aux marrons
1 c. à soupe de farine de blé supérieur, 2 c. à soupe de rhum brun, 120 g de purée de marrons, 40 g de cacao en poudre + 2 c. à soupe pour la finition, 1 pincée de sel, 5 œufs, 30 g de beurre allégé, 2 c. à soupe d'édulcorant spécial cuisson, 30 g de chocolat noir à 64% de MG, 20 cl de crème épaisse allégée à 3% de MG
6 Personne(s)
Bûche au chocolat et au café
lait : 30 cl, beurre : 80 g, sirop de sucre de canne : 15 cl, chocolat noir : 450 g, oeuf : 9, cacao en poudre non sucré, farine : 120 g, rhum : 8 cl, sucre semoule : 165 g, noisettes : 60 g, café soluble : 80 g, beurre : 200 g, crème liquide : 20 cl
8 Personne(s)
Biscuit choco et poires
150 g de chocolat noir, 1 génoise de 24 cm de diamètre, 250 g de fondant, 2 jaunes d'oeufs, 3 c. à soupe de miel, 4 poires fermes, 125 g de beurre, 3 c. à soupe de cacao
4 Personne(s)
Pâques sous la neige
75 g de beurre, 5 oeufs entiers, 150 g de sucre en poudre, 30 g de beurre fondu, 100 g de sucre glace, 4 c. à soupe de sucre en poudre, 250 g de chocolat noir, 25 cl de crème liquide, 150 g de farine tamisée, 5 oeufs entiers, 150 g de chocolat noir
4 à 6 personnes
Gâteau aux copeaux
150 g de crème fleurette (crème allégée), 2 c. à soupe de sucre glace, 30 g de beurre, 100 g de tablette de chocolat noir, vermicelles de chocolat, 1 fond de génoise au chocolat, 200 g de tablettes de chocolat au lait, 1/2 verre à liqueur de cognac
4 Personne(s)
Gâteau au chocolat noir et chocolat blanc
1 sachet de sucre vanillé, 200 g de chocolat blanc, 200 g de crème liquide entière (30% MG), 125 g de sucre, 2 c. à soupe de cacao ou chocolat en poudre, 125 g de farine, 200 g de chocolat noir, 200 g de crème liquide entière (30% MG), 1 sachet de sucre vanillé, 50 g de poudre de noisettes, 2 à 3 c. à soupe de sucre glace, amandes effilées grillées, ½ sachet de levure chimique, 1 feuille de gélatine, 3 œufs, copeaux de chocolat… selon votre goût
6 à 8 personnes
Genoise à l'ananas chocolat
jus d'ananas mélange à un peu de rhum, 8 oeufs, 1 boite de crème liquide, 200g de farine pâtissière, 250 ml d'eau, 150 g de beurre sans sel fondu, 100 g de maïzena, 1 ananas en boite ou frais, une grosse tablette de chocolat noir, 1 feuille de gélatine, 250 g de sucre semoule, farine pour le moule, beurre pour le moule
4 Personne(s)
Gâteau aux deux raisins
120 g de farine tamisée, 2 sachets de sucre vanillé, 1 verre à liqueur de grappa (liqueur Italienne), 4 gros oeufs, 50 g de beurre fondu, 1 pincée de sel, 3 c. à. soupe d'amandes effilées grillées, 300 g de raisin noir, 100 g de fromage blanc, 120 g de sucre, 40 g de sucre glace, 2 c. à soupe de gelée de coings, le zeste râpé d'un citron non traité, 6 feuilles de gélatine, 400 g de raisin blanc, 30 cl de crème fraîche liquide
8 Personne(s)
Dame de pique
4 oeufs entiers, 10 g de cacao, 20 g de cacao pur, 140 g de farine, 200 g d'eau, 50 g de raisin de Smyre, 100 g de sucre, 10 g de beurre, 180 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 1,5 dl de rhum, 300 g de crème fraîche, 150 g de sucre semoule, beurre pour le moule, 20 g de fécule, 200 g de chocolat noir (chocolat de couverture)
5 Personne(s)
Gâteau aux deux chocolats
1 génoise de 26 cm de diamètre, 100 g de chocolat blanc à la noix de coco, 80 g de noisettes décortiquées, 100 g de sucre, 100 g de cassonade, 2 jaunes d'oeufs, 2 verres de lait, 250 g de beurre ramolli, 50 g de sucre en poudre, 3 pincées de vanille, 1 verre à liqueur de rhum, 100 g de chocolat noir de pâtissier, 1 c. à soupe de cacao
4 Personne(s)
Tarte au chocolat au crème fleurette
100 g de beurre fin, 100 g de chocolat noir, poudre de cacao amer, 50 g de farine, 80 g de crème fleurette, Pour la tarte:, 80 g de chocolat de couverture amer ou de chocolat noir, 10 g de beurre, 150 g de sucre semoule, 3 oeufs
6 Personne(s)
Gâteau au chocolat et aux amandes avec une touche de rhum
10 g de sucre vanillé, 2 c. à soupe de rhum, 7 oeufs, 125 g de sucre en poudre, 125 g d'amandes, 4 feuilles de gélatine, 250 g de chocolat noir, 12 feuilles de chocolat, 50 cl de crème fleurette
12 Personne(s)
Marquise au chocolat noir et cacao amer
145 g chocolat noir, 7 jaunes d'oeufs, 200 g sucre, 500 g crème liquide "fleurette", 160 g cacao amer, 300 g beurre
6 Personne(s)
Fondant ultra chocolat (à l'huile)
80 g d'amandes en poudre, 300 g de chocolat tablette de très bonne qualité, 20 g de beurre, 4 dl de lait entier (pour lus de moelleux), 80 g d'huile de tournesol, 150 g de sucre glace, 100 g de farine, 8 oeufs, 60 g de farine de maïs, 50 g de noisettes en poudre, 85 g de sucre blanc en poudre, 50 g d'amandes émondées concassées en gros éclats, 5 g de vanille en poudre
6 à 8 personnes
Oeufs de pâques au chocolat
50 g de beurre, 2 c. à soupe de cerneaux de noix hachés, 200 g de chocolat noir, 200 g de crème pâtissière, copeaux de chocolat, 150 g de sucre, 6 oeufs, 200 g de farine (et un peu pour le moule), 2 pincées de sel, 200 g de beurre (et un peu pour le moule), 4 c. à soupe de cacao, petits oeufs en sucre, 4 c. à soupe de whisky
6 Personne(s)
Sachertorte autrichien
90 g de chocolat noir non sucré, 250 ml de farine tamisée, 120 g de beurre non salé fondu, 1 pincée de sel, 200 g de chocolat noir mi amer, 125 ml de confiture d'abricots, 185 ml de sucre, 1 c. à thé de vanille, 1 oeuf, 250 ml de sucre, 250 ml de crème fraîche épaisse, 10 blancs d'oeuf, 1 c. à thé de sirop de maïs, 8 jaunes d'oeufs, 1 c. à thé de vanille
6 à 8 personnes
Oeufs de pâques au chocolat
quelques copeaux de chocolat, 1 sachet de levure, 6 oeufs, 200 g de chocolat noir, 150 g de sucre, 200 g de beurre + un peu pour le moule, 200 g de crème pâtissière, 4 c. à soupe de cacao, 2 pincées de sel, 2 c. à soupe de cerneaux de noix hachés, 50 g de beurre, quelques petits oeufs en sucre, 200 g de farine + un peu pour le moule, 4 c. à soupe de whisky
6 Personne(s)
Bûche au chocolat et aux poires
farine : 120 g, poires au sirop : 1 boîte, oeuf : 9, beurre : 80 g, noisettes : 60 g, sucre semoule : 165 g, crème liquide : 20 cl, chocolat noir : 450 g, cacao en poudre non sucré, rhum : 8 cl, beurre : 200 g, lait : 30 cl, sirop de sucre de canne : 15 cl
8 Personne(s)