Recettes gigot d agneau sans os
Makis d'agneau
250 g d'émincé d'agneau (épaule ou gigot), huile d'olive, sauce soja et wasabi pour l'accompagnement, 4 c. à soupe de vinaigre de riz (si autre vinaigre, réduire la dose), 1 avocat coupé en 12 lamelles, 4 feuilles d'algue nori (disponible dans les magasins asiatiques), 4 c. à café de sucre en poudre, quelques feuilles de salade verte (laitue, feuille de chêne...), 4 pincées de gingembre, sel et poivre, 160 g de riz rond
4 Personne(s)
Cornet d'agneau aux pommes et raisins secs
300 g d'agneau coupé en petits cubes (épaule ou gigot), sel, 2 c. à soupe de raisins secs, 1 pomme coupée en petits cubes de la même taille que l'agneau, 1 gros oignon haché au couteau, 4 feuilles de brick, huile d'olive
4 Personne(s)
Tajine d'agneau aux pommes
cannelle, 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger, 2 gousses d'ail, 3 oignons, 4 grosses pommes de terre, 1 c. à soupe de 4 épices, 100 g d'amandes effilées, sel, poivre, 1 bouquet de persil, 4 pommes golden, 1 oeuf, 12 pruneaux d'agen, 1 kg de gigot d'agneau, 1 bouquet de coriandre, 100 g de poudre d'amandes, 2 c. à soupe de sucre en poudre
4 Personne(s)
Gigot d'agneau de pâques
6 gousses d'ail, 2 bottes d'oignons nouveaux, 600 g de fèves, 120 g de beurre, 400 g de haricots verts, 1 bouquet de persil plat, 16 fonds d'artichaut, sel, poivre, 1,5 kg de petits pois frais, 1 gigot d'agneau d'1,5 kg environ
8 Personne(s)
Cornets d'agneau aux pommes et raisins secs
4 feuilles de brick, huile d'olive, 1 pomme coupée en petits cubes de la même taille que l'agneau, 2 c. à soupe de raisins secs, 300 g d'agneau coupé en petits cubes (épaule ou gigot), 1 gros oignon haché au couteau, sel
4 Personne(s)
Ragoût d'agneau à la purée d'aubergines
3 tomates bien mûres, sel, poivre, 1 pincée de sucre, 1,2 kg de gigot d'agneau sans os, 1 c. à soupe de cumin en poudre (ou moins), 50 g de farine, 1 verre d'eau (150ml), 120 g de beurre, 1 petit bouquet de persil, 100 g de fromage râpé, 60 cl de lait, 2 oignons, 2,5 kg d 'aubergines
6 Personne(s)
Colombo d'agneau de pauillac mariné à l'ananas
4 c. à café de pois chiches égouttés, 1 gousse d'ail émincée, 2 oignons coupés en 4, le jus de 2 citrons verts, 1/2 c. à café rase de cucurma, huile d'arachide, 1 c. à café rase de graines de coriandre concassées, 1 aubergine épluchée, coupée en morceaux, les épices en poudre : piment de cayenne, gingembre, muscade, girofle et cannelle, 2 tomates coupées en 4, 2 c. à soupe de concentré de tomate, le jus d'un ananas à la centrifugeuse, poivre blanc au moulin, 1 gigot d'agneau de Pauillac de 1,2 kg, découpé comme pour un navarin, sel fin, 1 yaourt liquide, 1 c. à café de thym vert, 12 oignons grelots cuits 2 min à l'eau bouillante, sel fin, sucre en poudre
4 Personne(s)
Gigot d'agneau en pommade d'ail et de cumin
1 grosse tête d'ail, huile d'olive, une poignée de pignons, 2 c. à soupe d'herbes de Provence (mélange thym et romarin), 2 c. à soupe de cumin, Un beau gigot de 3,5 kg, poivre noir, piment de Cayenne
6 Personne(s)
Gigot d'agneau aux herbes
1 botte de cerfeuil, 1 gigot d'agneau de 1,8 kg, 2 c. à soupe d'huile, 3 c. à soupe de chapelure, 1 botte de ciboulette, un peu de romarin, 1 botte de persil, sel, poivre, 50 g de beurre, 1 gousse d'ail
6 Personne(s)
Couscous printanier
4 carottes coupées en tronçons, 1 kg de couscous, 6 morceaux de viande dans le gigot ou l'épaule d'agneau (on peut mélanger quelques morceaux de poulet, facultatif mais meilleur), 2 c. à soupe de paprika, 500 g de petits-pois écossés, 2 navets pelés et coupé en tronçons, 3 pommes de terre coupées en quartiers, 250 g de beurre, 2 bols de pois-chiche trempés la veille, 4 fonds d'artichauts coupés en deux ou en quatre, selon grosseur, 2 c. à soupe de concentré de tomate, 1 gros oignon coupé en petits dés, 1 c. à café de 4 épices, 1 verre à eau d'huile, 4 courgettes moyennes gratées et coupées en tronçons, sel, poivre, 1 coeur de Celeri coupé en quartiers (s'il est tendre coupez en tronçons ses côtes sans les feuilles)
6 Personne(s)
Gigot en pot au feu
12 carottes nouvelles, 3 branches de céleri, 20 petits oignons nouveaux, 6 poireaux nouveaux, gros sel, 1 gigot d'agneau environ 2 kg, 1/2 chou blanc, 1 bouquet garni, 1 c. à soupe de poivre en grains
6 Personne(s)
Tajine aux pruneaux ananas et marrons
1 boîte d’ananas en tranches, 3 morceaux de gigot d'agneau de tailles moyennes, eau de fleur d'oranger, 1 l d'eau, 1 bâton de cannelle et un peu de cannelle en poudre, 250 à 300 g de pruneaux, un peu de safran en poudre, 1 bocal de marrons sous vide entier, 12 ou 15 morceaux de sucre, 1 sachet de sucre vanillée
6 à 8 personnes
Gigot d'agneau poêlé à l'os
3 c. à soupe d’huile d’olive, 2 brindilles de thym frais, 2 brindilles de romarin frais, sel, poivre, 2 tomates moyennes, 4 gousses d’ail, 2 tranches de gigot d’agneau de 300 g
2 Personne(s)
Ragoût d'agneau aux petits pois verts et à l'aneth
2 tasses bouillon de poulet, sel, ½ tasse eau bouillante, 2 c. à soupe huile d'olive, ½ poivron rouge coupé en petits dés, 1 c. à thé sucre, 1/3 tasse aneth frais haché bien tassé, ¼ c. à thé poivre noir du moulin, 500g pommes de terre pelées et coupées en cubes de 2cm, 2 tasses oignons coupés en dés, 1 c. à soupe jus de citron, 1½ tasse vin blanc, 1,25 kg de gigot ou épaule d'agneau paré et coupé en morceaux de 4cm, avec les os, 3 tasses petits pois surgelés
6 à 7 personnes
Gigot mariné aux épices
3 c. à soupe d'huile d'olive, 50 g de beurre, 5 dl de cognac, 1 oignon, 1/2 citron, sel, poivre, 1 carotte, 2 clous de girofle, 1 c. à café de quatre-épices, 1 zeste d'orange, 1/2 bouteille de vin rouge corsé, 1 branche de céleri, 3 étoiles de badiane, 1 bâton de cannelle, 4 gousses d'ail, 1 bouquet garni, 1 gigot d'agneau d'1,8 kg
6 Personne(s)