Recette
Ragoût d'agneau à la purée d'aubergines
Vous avez besoin de
- 2,5 kg d 'aubergines
- 1,2 kg de gigot d'agneau sans os
- 3 tomates bien mûres
- 2 oignons
- 60 cl de lait
- 100 g de fromage râpé
- 1 petit bouquet de persil
- 1 c. à soupe de cumin en poudre (ou moins)
- 1 verre d'eau (150ml)
- 1 pincée de sucre
- 50 g de farine
- 120 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c 410°f).
- Rincer les aubergines sans les peler, enfourner les 40 min.
- Couper la viande en cubes.
- Peler les tomates épépiner-les.
- Peler, émincer les oignons.
- Faire fondre la moitié du beurre dans une cocotte.
- Faire dorer la viande puis ajouter les oignons émincés.
- Quand il est translucide, ajouter les tomates puis mouiller avec un verre d'eau (150 ml).
- Saler, poivrer, saupoudrer de cumin.
- Baisser le feu au minimum, couvrir, laisser cuire 1 h 30 en remuant de temps en temps.
- Peler, écraser les aubergines.
- Dans une casserole, faire fondre le reste du beurre, saupoudrer de farine, remuer, laisser cuire 2 min.
- Incorporer la purée d'aubergines, mélanger 5 min sur feu puis verser peu à peu en remuant le lait, le fromage.
- Assaisonner de sel, de poivre, d'une pincée de sucre.
- Dresser une couronne de purée d'aubergine, placer la viande au milieu.
- Parsemer de persil, servir.