Recettes jaunes d'oeufs seuls
Mousse de citron vert
oeuf : 2, citron vert : 8, sucre en poudre : 75 g, liqueur de citron : 1 c. à soupe, maïzena : 2 c. à soupe
6 Personne(s)
Gougères épicées à la glace curry emmental
5 cl de lait, 50 g de beurre, 100 g d’Emmental râpé, 100 g de farine, 30 cl de lait, 50 g d’Emmental râpé, 1 pincée de piment d’Espelette, 6 jaunes d'oeufs, 1 c. à café de curry doux, 20 cl de crème liquide entière, 1 pincée de sel, 80 g de sucre, 3 oeufs, 1 gousse de vanille
4 Personne(s)
Friands au gruyère
sel, poivre, lait : 1 l, farine : 100 g, beurre : 100 g, gruyère râpé : 200 g, jaune d'oeuf : 1, pâte feuilletée : 2 rouleaux
6 Personne(s)
Soufflé aux cèpes et au comté
60 g de farine, 1 l de lait, sel, poivre, 1 échalote, 60 g de beurre, 1 c. à soupe d’huile d’olive, 6 oeufs, 500 g de cèpes, 150 g de comté râpé
6 Personne(s)
Avocats aux crevettes roses
échalote : 1, mayonnaise : 4 c. à soupe, jus de citron : 1, avocat : 3, persil : 1 brin, crevettes roses : 150 g, menthe
4 Personne(s)
Feuilleté de chèvre chaud au miel
1 petite bûche de chèvre, 1 jaune d'oeuf ou lait pour dorer, du miel, herbes de provence, 1 pâte feuilletée
4 Personne(s)
Mayonnaise au chocolat
250 g de chocolat, 200 g de sucre, 150 g de beurre, 6 ou 7 jaunes d'œufs, chocolat
4 Personne(s)
Gâteau breton au zestes de citron
4 jaunes d'oeufs, zestes de citron hachés, 250 g de beurre, 200 g de sucre, 300 g de farine, vanille en poudre
4 Personne(s)
Crème persane au grand marnier
40 g de tapioca "express", 3 c. à soupe de Grand Marnier, 40 cl de lait, 150 g de sucre (ou 3 c. à soupes rases d'aspartam), 2 oeufs
4 Personne(s)
Boules de purée surprise
10 pommes de terre, 1 blanc de poulet, 200 g d'emmental, beurre, lait, 2 berlingots de crème fraîche (petits de 0.30 cl), 2 jaunes d'oeufs, noix de muscade, 200 g de champignons frais
4 Personne(s)
Souflé au poulet et curry
1 blanc de poulet, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 6 oeufs, 100 g d'emmental râpé, 30 cl de lait, 70 g de beurre + 20 g pour le moule, 70 g de farine, 1 c. à café de curry en poudre, sel, poivre
6 Personne(s)
Omelette aux hûitres d'arcachon
25 g de beurre, sel, poivre du moulin, 6 oeufs, 24 huîtres creuses du bassin d'Arcachon ou 24 fines de claires
6 Personne(s)
Pommes dauphine aux amandes
100 d'amandes effilées, noix muscade, 30 g de beurre, sel, poivre, 100 g de farine, 1/4 l d'eau, 3 ou 4 oeufs selon grosseur, 100 g de beurre, 600 g de pommes de terre farineuses, sel, 2 jaunes d'oeufs
6 Personne(s)
Gougères à la vache qui rit
125 g de farine, 100 g de beurre, 4 oeufs entiers, 8 portions de La vache qui rit, 25 cl d'eau, 1 jaune d'oeuf, 1 pincée de sel
4 Personne(s)
Croquembouche
125 g de farine, 2 c. à soupe de sucre en poudre, un filet de citron, 1 l de lait, une pincée de sel, 1 gousse de vanille, 4 jaunes, 150 g de sucre en poudre, 1 dl d'eau, 2 oeufs entiers, 50 g de beurre, 6 oeufs, 230 g de farine, 500 g de sucre en morceaux, 4 dl d'eau, 125 g de beurre
4 à 6 personnes
Chou en couronne aux mirabelles caramelises
3 c. à soupe de sucre en poudre, 50 cl de crème liquide, 1 c. à café de sel, 2 c. à soupe d'amandes effilées, 600 g de mirabelles, 4 c. à soupe de sucre glace, 80 g de beurre, 150 g de farine, 1 brin de menthe, 1 c. à café de sucre, 4 oeufs et 1 jaune pour dorer, 5 cl d'eau-de-vie de mirabelle, 100 g de beurre, 1 c. à soupe d'huile de tournesol
4 Personne(s)
Choux en couronne aux mirabelles caramelisées
3 c. à soupe de sucre en poudre, 2 c. à soupe d'amandes effilées, 50 cl de crème liquide, 1 c. à café de sel, 4 c. à soupe de sucre glace, 150 g de farine, 1 brin de menthe, 5 cl d'eau-de-vie de mirabelle, 4 oeufs et 1 jaune pour dorer, 80 g de beurre, 100 g de beurre, 600 g de mirabelles, 1 c. à soupe d'huile de tournesol, 1 c. à café de sucre
4 Personne(s)
Tarte au chou-fleur et jambon
25 cl de lait, 4 oeufs, 30 g de beurre, 4 tranches de jambon cuit, 1 pâte brisée, 1 chou-fleur de 500 g (surgelé), 30 g de farine, 150 g de gruyère râpé, sel, poivre, 2 pincées de muscade
6 Personne(s)
Gougère d'emmental à la julienne de poireaux
110 g de beurre, 4 petits oeufs, 150 g de farine, 10 g de farine pour la plaque, 10 cl de crème fraîche épaisse, sel, 15 g de beurre, 1 jaune d’oeuf, 1 pincée de muscade, 500 g de poireaux, 150 g d'emmental
6 Personne(s)