Recette
Gougère d'emmental à la julienne de poireaux
Vous avez besoin de
- 150 g de farine
- 500 g de poireaux
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 150 g d'emmental
- 4 petits oeufs
- 1 jaune d’oeuf
- 10 g de farine pour la plaque
- 1 pincée de muscade
- 15 g de beurre
- 110 g de beurre
- sel
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Couper l'emmental en petits dés.
- Dans une casserole, chauffer 25 cl d'eau avec le sel, 80 g de beurre.
- Dès qu'elle bout, retirer du feu, ajouter la farine d'un seul coup en remuant énergiquement.
- Dessécher la pâte à feu moyen, elle doit se détacher de la casserole.
- Ôter du feu.
- Verser dans un saladier, ajouter un oeuf à la fois en mélangeant bien entre chaque.
- Ajouter la 2/3 du fromage.
- Déposer cette pâte en couronne sur une plaque beurrée, farinée sans la lisser.
- Dorer au jaune d'oeuf, parsemer de dés de fromage, enfourner pendant 30 min.
- Passer ce temps, glisser une cuillère dans la porte pour l'entrouvrir, laisser encore 10 min.
- Couper les poireaux en tronçons puis en lanières, les laver, sécher-les.
- Faire fondre à la poêle dans le reste du beurre.
- Ajouter la crème, poivre, sel, muscade.
- Laisser réduire en remuant.
- Laisser reposer 5 min la gougère dans le four éteint porte entr'ouverte puis la fourrer de poireaux, servir bien chaud.
- Vous pouvoir aussi utiliser cru comté comme fromage.