Recette
Friands au gruyère
Vous avez besoin de
- pâte feuilletée : 2 rouleaux
- beurre : 100 g
- farine : 100 g
- lait : 1 l
- gruyère râpé : 200 g
- jaune d'oeuf : 1
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Faire fondre le beurre dans une casserole.
- Quand il est mousseux, jeter la farine d'un seul coup.
- Quand le mélange se détache des parois de la casserole, verser le lait, faire cuire sur feu moyen en remuant sans arrêt avec un fouet.
- Quand la sauce a la consistance d'une mayonnaise, saler, poivrer, ajouter 100 g de gruyère râpé.
- Laisser tiédir la sauce dans la casserole.
- Dans la pâte feuilletée, découper 6 rectangles de 10 x 20 cm environ.
- Répartir la sauce sur la moitié des rectangles de pâte, les rouler délicatement.
- Tasser un peu de gruyère râpé au bout de chaque friand pour éviter à la sauce de couler pendant la cuisson.
- Déposer les friands sur la lèchefrite du four, les badigeonner d'oeuf battu avec un pinceau, enfourner pour 15 à 20 min.
- Sortir les friands quand ils sont bien dorés.
- Servir chaud ou froid.