Recettes jeunes
Pavé de saumon grillé et ses légumes frais
2 poignées de mâche ou de jeunes pousses d'épinards, du thym, 4 pavés de saumon, avec leur peau, du basilic haché, 8 radis ronds, 1 citron, sel, poivre, 24 asperges vertes (en bocal)
4 Personne(s)
Mélange de jeunes pousses et crevettes sautées
sel, 1 poivron rouge, 1 betterave, 1 poivron jaune, 30 g de noix de cajou grillées, 2 oranges, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 1/2 citron jaune, 1 sachet de Mêlée de feuilles tendres ou Mélange de jeunes pousses, poivre, 125 g de crevettes cuites et décortiquées, 1 yaourt nature
4 Personne(s)
Mignon de veau façon tajine
sel, poivre, 24 mirabelles, 1 c. à soupe d'huile, 4 petits oignons, cerfeuil, 30 cl de monbazillac, 8 mignons de veau, 4 jeunes carottes, 4 jeunes navets, estragon, thym, 20 g de beurre, 1 citron
4 Personne(s)
Rouleaux des mers
4 feuilles de riz, 400 g de pousses de soja, 80 g de tomates séchées, 100 g de jeunes pousses d'épinards, sel fin et poivre du moulin, 1 boite de filets de maquereaux cuisinés à la catalane Connétable
4 Personne(s)
Cocktail fraîcheur
1 carotte nouvelle, 1 branche de céleri jeune (côte et feuilles), 1 grosse tomate, 2 gouttes de Tabasco, sel
1 Personne(s)
Hamburger à l'œuf poché et aux jeunes pousses d'épinard
du vinaigre balsamique, 1 muffin anglais, sel, poivre, quelques feuilles de menthe, de basilic et de coriandre, 1 œuf, 1 poignée de jeunes pousses d’épinard, de l’huile d’olive
1 Personne(s)
Velouté d'orties
sel, poivre, 2 bols de jeunes pousses d'orties, 20 cl de crème liquide
2 Personne(s)
Sardines à la feuille de bananier
16 sardines, oignon vert, aneth, sel fin, 5 cl d'huile d'olive, 1-2 jeunes feuilles de bananier
4 Personne(s)
Rôti de veau printanier aux petits légumes
100 g de jeunes fèves, 12 petits oignons grelots, 1 c. à café de beurre (facultatif), 150 g de petits poireaux primeurs, 150 g de jeunes carottes, 800 g de filet de veau roulé, 8 cl de fond de veau ou bouillon cube, 1 petit coeur de céleri, 150 de pois gourmands
4 Personne(s)
Cake au cantal jeune
150 g de cantal jeune, 1 pincée de muscade, 200 g de farine, sel et poivre, 100 g de carottes, 1 sachet de levure, 4 tranches de jambon sec d’Auvergne, 10 cl de vin blanc, 3 oeufs, 125 g de beurre
4 Personne(s)
Salade à la bresaola de jamy
sel, poivre, huile d'olive et vinaigre balsamique, de la roquette (ou si c'est trop fort, salade de jeunes pousses), 20 tranches de Bresaola, 3 tomates, 2 avocats, boules de mozzarella
4 Personne(s)
Salade d'épinards aux pamplemousses
sel, poivre, 10 cl de crème fraîche, 250 g d'épinards jeunes, 2 ou 3 gouttes de Tabasco, 1 citron, 2 c. à soupe de graines de sésame, 2 pamplemousses, 2 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)
Vin de pêche
20 feuilles jeunes de pêché (cueillies de préférence de juin à août), 15 morceaux de sucre, 75 cl de vin blanc
75 cl
Nuggets de cabillaud sauce tartare
chapelure, cressonnette, 1 c. à soupe de câpres, 1 bol de mayonnaise, quelques cornichons au vinaigre, 2 oeufs, 500 g de filet de cabillaud, 3 jeunes oignons avec leur verdure, farine, sel, poivre
4 Personne(s)
Salade de chèvre et de figues
3 fromages de chèvre petit billy, 12 figues, vinaigre balsamique, huile d'olive, 300 g de jeunes pousses d'épinards
6 Personne(s)
Etuvé de légumes à l'agneau
côte d'agneau : 8, laitue : 1, jeune carotte : 1 botte, beurre : 100 g, citron : 1, jeunes oignons : 2 bottes, thym, laurier, pois écossé : 1/2 kg, haricots verts mange-tout : 250 g, pomme de terre nouvelle : 2 kg
4 Personne(s)
Flan de courgettes et carottes au fromage
2 oeufs, 2 carottes, 150 g de mimolette jeune, 2 courgettes moyennes, 1 à 2 c. à soupe de crème fraiche
2 Personne(s)
Lard au chèvre
4 tranches fines de lard fumé, 1 salade roquette, 4 petits fromages de chèvre (entre deux), jeunes pousses de radis, 1 gousse d'ail, huile d'olive, vinaigre balsamique
4 Personne(s)