Recettes maizena pain
Fondue normande
400 g de livarot, 4 dl de cidre, 1 gousse d'ail, sel, poivre, 400 g de pont-l'évêque, 4 cuillères de maïzena, 400 g de camembert, 3 dl de Calvados, 1 gros pain de campagne
4 Personne(s)
Truites sauce au vin
échalote : 1, maïzena : 0.5 c. à café, pain de mie : 4 tranches, bouillon de légumes : 12 cl, carotte : 1, huile d'olive : 1 c. à soupe, thym : 1 c. à café, laurier : 1 feuille, truite vidée : 4, vin rouge : 30 cl, céleri : 0.5 branche
4 Personne(s)
Clafoutis au pain d'épices et à la cassonade
20 cl de crème liquide allégée, 4 pommes, 20 cl de lait écrémé, 6 tranches de pain d'épices, 3 œufs, 150 g de cassonade, beurre, 25 g de farine, 25 g de maïzena
6 Personne(s)
Pain dukan
1 c. à soupe de maïzena, 1 œuf, 1 c. à café de levure, 1 petit-suisse, aromates secs sans sel au choix
4 Personne(s)
Pain d'épices léger
1c. à café de cannelle, 1/2 paquet de levure chimique, 180 g de maïzena, 1c. à café de gingembre moulu, 20 cl de lait écrémé, 100 g de cassonade, 125 g de miel
6 Personne(s)
Fondue charcutière
1 verre de liqueur d'eau-de-vie, saucisse, jambon cuit et cru, 2 c. à cafe de maizena, pain, 1/4 l de vin blanc, 200 g de chester en tablettes, cervelas, 200 g d'emmenthal en tablettes
4 Personne(s)
Financiers et glace au pain d'épices light
3 jaunes d’œufs, 60 g de maïzena, 25 cl de crème liquide allégée 3 % de MG, 50 cl de lait écrémé, 250 g de pain d’épices, 200 g de margarine allégée spéciale cuisson, 6 blancs d’œufs, 25 g de sucre roux, 80 g de poudre d’amandes, 200 g de sucre glace
6 Personne(s)
Toasts aux asperges
pain de campagne (ou pain aux cérérales) : 4 tranches, lait écrémé : 500 ml, asperges vertes : 300 g, maïzena : 1 c. à soupe, origan : 4 pincées, noix de muscade : 4 pincées
4 Personne(s)
Gâteau avec le pain d’épices
un peu de maïzena, 1 boîte de lait en poudre Gloria, 1 boîte de confiture, 1 verre de sucre semoule, 1 verre d’huile, 1 boîte de pain d’épices mis en poudre, 4 œufs
1 Personne(s)
Gâteau de poisson
800 g de filets de poissons, 3 oeufs, 1 petite boîte de concentré de tomates, 1 c. à soupe de maïzena ou farine, 1 peu de mie de pain voir du pain dur, 25 g de beurre, 1 bouquets garni, 20 cl de lait, du piment de cayenne, 100 g de moules, 200 g de crevettes décortiquées, sel et poivre
6 Personne(s)
Fondue à l'alsacienne
300 g de munster, sel, poivre, 1 gousse d'ail, 3 verres de Sylvaner, cumin, 1 miche de pain (aux noix si possible), 1 c. à café de maïzena, 700 g de gruyère, 1 verre à liqueur de Schnaps
6 Personne(s)
Pain de courgettes avec persil et ciboulette
2 c. à soupe de maïzena, 1 gousse d'ail, 10 oeufs, 4 oignons, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 bouquet de persil et de ciboulette, 1,2 kg de courgettes
8 Personne(s)
Fondue suisse romande
poivre, 100 ml de vin blanc sec, 1 gousse d'ail, 1 c. à café de kirsch, 200 g de pain en gros dés, 1 à 2 c. à café de jus de citron, 1 à 2 c. à café de maïzena, 200 g de gruyère suisse râpé ou émincé (ou beaufort), muscade
1 à 2 personnes
Lapin du lundi perdu
1 bouteille de vin blanc sec, vinaigre, 2 c. de beurre, 100 à 150 g de farine, bouillon + bière ou fond blanc, fécule ou maïzena, 1 lapin, 500 g de pruneaux et raisins secs, 4 gros des de pain, 1 bouquet garni, persil haché, moutarde, sel, poivre, gras de porc, 2 ou 3 gros oignons
4 Personne(s)
Roulade de dinde
30 g de crème fraîche, 1 tranche de dinde de 600 g bien aplatie, 1 c. à soupe de paprika, 1/2 verre de lait, 50 g de pain, 1 oeuf, sel, poivre, 20 g de ciboulette, 1 citron, 1 c. à soupe de maïzena, 150 g de steak haché, 40 g de pistaches, 1 c. à soupe de moutarde
4 Personne(s)
Bûche à la crème de pain d'épices aux figues
3 jaunes d'oeufs, 100 g de noisettes en poudre, 1 pincée de sel, 20 de Maïzena figues, 60 g de miel, 25 cl de lait, 100 g de sucre, Pour le biscuit :, 6 figues fraîches (il est possible de remplacer par des morceaux de poires ou d'ananas au sirop), 50 g de maïzena, 1 oeuf + 2 jaunes + 3 blancs, 75 g de beurre fondu + 20 g pour la plaque, 100 g de pain d'épices émietté + 4 tranches, 100 g de beurre mou
6 Personne(s)
Fondue au chèvre
pain de campagne, 1 l de bon vin blanc sec, 600 g de gruyère, 600 g de tomme de chèvre, 1 c. à soupe de maïzena, 1 gousse d'ail, 5 baies au moulin
6 Personne(s)
Grenadins de veau aux noix
4 grenadins de veau (tranches dans le filet), 5 filets d'anchois au sel, 40 g de beurre, 4 tranches de pain de mie, 50 g de cerneaux de noix, poivre et noix muscade en poudre, 1/4 de l de lait, 1 c. à café de maïzena
4 Personne(s)
Schneckekueche ou pain chinois
100 g de raisins, 75 g de beurre, un peu de vanille, 2 jaunes d’œuf, 3 œufs entiers, 1 c. à soupe de maïzena, 1 sachet de levure du boulanger, 350 g de farine fluide, 40 ml de lait, 15 cl de lait, 2 c. à soupe de sucre, 2 c. à soupe de sucre, 3 c. à soupe de rhum
4 Personne(s)