Recettes poireaux l'eau
Potage au potiron
potiron : 1 kg, muscade en poudre, crème fraîche allégée (à 5%MG) : 10 cl, poireau : 2, eau : 1.25 l, gousse d'ail : 3, margarine : 2 c. à soupe
4 Personne(s)
Tarte aux poireaux, jambon et basilic
3/4 poireaux, eau, quelques feuilles de basilic, 2 oeufs, lait, 1 petit sachet de fromage râpé, 150 g de farine, 1 tranche de jambon, 1 pincée de sel, 3 c.à soupe de fromage blanc, 1 c.à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 1 pincée de poivre
6/8
Pot au feu et carotte
1/2 lb de navets, 1 os à moelle, 1/2 lb de poireaux, 4 l d'eau, 2 clous de girofle, 2 oignons, thym, laurier, 1 morceau de jarret de veau, 1 lb de carottes, 1 kg de plat de côte ou du gîte ou tout autre morceau dit de 2ème catégorie, sel, poivre
6 Personne(s)
Bouillon de poule
1 gouse d'ail, 3 petits poireaux, 2 l d'eau, 1 gros oignon, 4 belles feuilles de chou, 2 branches de céleri, 1 poule, 4 petits navets, 1 petit bouquet garni, 3 carottes, sel, poivre
6 Personne(s)
Saint jacques en aumônières à la fondue d'endives
poireaux, ¼ l d'eau, sel, 225 g de farine, 10 cl de vin blanc, échalotes, 15 g de fumet de poisson en poudre, oignons, huile, carottes, 8 grosses endives, ½ l de lait, 75 g de beurre, 5 oeufs, queues de champignons, 12 noix de St Jacques, 50 g de farine, 30 cl de crème liquide, 50 g de miel d'acacia (ou autre, à défaut), 1 petit verre de cognac
4 à 5 personnes
Potage de crème de poireaux
2 pommes de terre, 1 jaune d'œuf, 1/2 l d'eau, 4 poireaux, 3/4 l de lait, 2 c. à soupe de crème fraîche
4 Personne(s)
Quiche saumon et poireaux
1 pâte brisée, 600 g de blancs de poireaux, eau, 1 oeuf, 1 c. à café de curry, 200 g de saumon frais, 50 g de beurre, sel, poivre, 20 cl de crème fraîche
6 Personne(s)
Gratin de riz au légumes
1 pot de crème liquide, 1 grand poireau, 1 l d'eau, 2 bouillons de volaille dégraissés, chapelure, 250 g de riz, 2 oignons, 5 belles carottes, 1 belle courgette
4 Personne(s)
Biryami d'agneau
agneau, carottes, huile, tomates, sel, riz, oignon, eau, poireaux, cumin, cannelle, curry, gingembre
4 Personne(s)
Soupe paysanne à boire et à manger
sel, poivre, 3 carottes, 250 g de haricots blancs secs, 2 poireaux, 6 l d'eau, 2 oignons, 2 c. à soupe de graisse de canard, 1 jarret de porc, 1 tête d'ail (toutes les gousses), 2 échalotes, 3 grosses pommes de terre, 1 chou, 1 branche de céleri, 2 gros navets
4 Personne(s)
Fromage de tête de marie
1 échalote, sel marin et poivre, 1 gousse d'ail, 1 carotte, eau, 1 poireau, 1/2 tête de porc, vinaigre, 1 oignon piqué de 2 clous de girofle, 4 branches de persil, épices de rabelais
10 Personne(s)
Borchtch a l'irena
6 clous de girofle, 1 bouquet garni, 2 oignons, 4 gousses d'ail, 150 ml de crème, 4 l d'eau, 1 poireau, 2 c. à soupe de vinaigre blanc, 1 kg de betteraves rouges crues, sel, poivre, 1 c. à soupe de graines de cumin, 500 g d'abattis de volaille, 1 c. à soupe de sucre en poudre
4 Personne(s)
Soupe de canard
1 carcasse de canard, poivre et sel et autres épices si vous le souhaitez, 8 carottes, 5 pommes de terre, 6 à 8 l d'eau, 3 poireaux
12 Personne(s)
Polpettes de poireaux à la sicilienne
8 oeufs, 2 c. à soupe de farine, 2 c. à soupe d'huile d'olive, sel et poivre, 1 botte de poireaux, 100 g de gruyère
4 Personne(s)
Moules safranées à la fondue de poireaux
moules : 2 kg, poireau : 2 bottes, sel, poivre, vin blanc sec : 15 cl, crème fraîche : 80 g, échalote : 3, pistil de safran, beurre : 70 g
4 Personne(s)
Tarte aux poireaux et au roquefort
huile d'olive, gros sel, 3 oeufs, 1 pâte feuilletée, beurre, 1 part de roquefort, sel, poivre, 1 pot de crème fraîche, 4 beaux poireaux, 1 oignon
6 Personne(s)
Saint jacques à la fondue de poireaux
4 belles noix de Saint Jacques avec le corail, 2 c. à soupe de crème fraîche, 1 c. à soupe de court-bouillon déshydraté, 20 g de beurre, 1 c. à soupe de sucre en poudre, 60 g d'oeufs de saumon, 50 cl d'eau, 8 poireaux, sel, poivre
4 Personne(s)
Crêpes légères aux poireaux et aux champignons
3 c. à soupe de farine, 500 g de farine de froment, 1l de lait, sel, 2 verres de vin blanc sec, persil haché, 1 noix de beurre, sel, poivre, 4 oeufs, 300 g de champignons de Paris, noix de muscade, 3 poireaux, 10 cl d'eau
6 Personne(s)