Recettes raisin jaune
Gâteau au fromage blanc
1 citron non traité, 400 g de fromage blanc en faisselle, 1 pincée de sel, 130 g de sucre + 1 c. à soupe bombée, du rhum ambré, 1 c. à café de levure chimique, 1 jaune d'œuf, 100 g de raisins secs, 125 g de farine, 1 c. à soupe de lait, 5 œufs entiers, 2 c. à soupe rases de farine, 50 g de beurre ramolli + 20 g pour le moule, 50 g de sucre
6 Personne(s)
Pudding au riz et aux raisins secs
lait : 75 cl, sucre semoule : 250 g, orange : 1 zeste, riz long grain : 125 g, vanille : 1 gousse, beurre : 50 g, jaune d'oeuf : 4, raisins secs : 150 g
6 Personne(s)
Salade de fruits du soleil
2 kiwis, 2 pêches jaunes, 50 g de raisin blanc, 2 pêches blanches, 6 figues, 2 pommes, 50 g de raisin noir
4 Personne(s)
Petits pâtés à la morue et aux raisins
1 jaune d'oeuf, sel, poivre, 3 pommes de terre, 80 g de raisins blonds secs, 500 g de pâte brisée, 500 g de filet de morue
6 Personne(s)
Foie gras poêlé au vin jaune et au miel de savoie
1 kg de foie gras de canard, sel, poivre du moulin, 4 tranches de pain aux noix, 1 grappe de raisin blanc, 1 l de vin jaune (Jura), miel de Savoie crémeux, 1 grappe de raisin noir
4 Personne(s)
Rabottes picardes
30 g beurre, 80 g sucre, 1 jaune d'oeuf, 50 g de raisins secs, 50 g d'amandes effilées, 8 pommes reinettes, 1 pincée de cannelle, 1/2 citron, 1 bande de pâte feuilletée, 1 c. à soupe d'eau
8 Personne(s)
Crème brûlées de foie gras et raisins au pineau des charentes
3 c. à soupe de sucre en poudre, 4 jaunes d'oeufs, 30 g de raisins secs, 6 tranches de brioche, 5 cl de pineau des Charentes, 1 grappe de raisin noir 250 g, 25 cl de crème liquide, 40 g de beurre, sel, poivre, 300 g de foie gras cru (soit 1/2 lobe)
6 Personne(s)
Crème brûlée au foie gras et pineau
300 g de foie gras cru, sucre en poudre, 100 g de raisins de corinthe, 6 jaunes d'oeufs, 10 cl de crème fraîche, 15 cl de pineau des charentes, gros sel
6 Personne(s)
Tarte à la crème et aux fruits d'été
400 g de pâte sablée, 250 g de petits fruits frais ou décongelés (fraises, framboises, myrtilles, raisin, cassis...), 4 jaunes d'oeufs, 2 figues, sucre glace, 40 g de farine, 100 g de sucre, 2 dl de crème fraîche liquide très froide, 1 gousse de vanille, 45 cl de lait
6 à 8 personnes
Feuilletés aux sardines, raisins et pignons
huile d'olive : 3 c. à soupe, filo : 12 feuilles, sardine : 750 g, oignon nouveau : 6, lait : 1 c. à soupe, citron : 1, pignon de pin : 30 g, jaune d'oeuf : 1, raisins de Corinthe (blonds) : 30 g, sel, poivre, aneth ciselée : 1 bouquet
6 Personne(s)
Brioches suisses à la crème pâtissière
25 g de levure délayée dans un peu de lait tiède 26ºC, 2,5 dl de lait à 26ºC, 2 oeufs, 50 g de sucre, 125 g de sucre, 200 g de farine, ½ l de lait, un peu de vanille, 150 g de beurre, 50 g farine, 4 jaunes d'oeufs, raisins secs noirs
6 Personne(s)
Cake sega fredo
50 g de raisins secs, 100 g de petits macarons secs, 5 cl de cognac, 1 sachet de sucre vanillé, 200 g de chocolat noir, 3 oeufs, 150 g de sucre en poudre, 50 g d'amandes, 50 cl de crème fraîche liquide
6 Personne(s)
Semifreddo
1 sachet de sucre vanillé, 50 cl de crème fraîche liquide, 100 g de petits macarons secs, 5 cl de cognac ou amaretto, 50 g d'amandes mondées, 50 g de raisins secs, 150 g de sucre en poudre, 200 g de chocolat noir, fourré ou praliné, 3 oeufs
6 Personne(s)
Gâteau aux pommes et au fromage blanc
oeuf : 3, farine : 250 g, farine : 250 g, raisins secs : 500 g, sucre en poudre : 100 g, sel fin, préparation en poudre pour crème anglaise : 1 sachet, crème fleurette : 20 cl, beurre : 125 g, sucre en poudre : 100 g, sucre en poudre : 100 g, fromage blanc : 500 g, pomme reinette : 500 g
12 Personne(s)
Castagnolais
1 pincée de sel, 50 g de raisins secs, 30 g de fécule, 2 jaunes d'oeufs, 60 g de pâte d'amandes, 25 g de noix hachées, 25 g d'amandes hachées, 1 c. à café de zestes de citron hachés trés fins, 100 g de farine, 20 cl de rhum, 25 g de pignons de pin, 30 g d'écorce d'orange confite finement coupée, 2 g de levure chimique, 80 g de beurre ramolli, 40 g de sucre glace
25 à 30 pièces
Pashka
80 g d'écorce d'orange confite, 6 jaunes d'oeufs, 220 g de sucre, 80 g de raisins secs, 1,2 kg de fromage blanc en faisselle, 1 citron non traité, 250 g de créme fraîche, 80 g d'amandes Dilées, 150 g de fruits confits mélangés (angélique, cerise et écorce d'orange), 200 g de beurre
8 Personne(s)
Chausson de boudin noir
3 oignons, 2 c. à soupe de raisins secs noirs, 1 jaune d'oeuf, 20 g de beurre, 400 g de boudin noir, cannelle, sel, poivre, 400 g de pâte feuilletée
4 Personne(s)
Apple pie
1/2 zeste de citron, 4 pommes golden, 2 rouleaux de pâte feuilletée, 1 jaune d'oeuf, quelques raisins secs trempés dans de l'eau puis égouttés, 1/2 zeste d'orange, 1 peu de cannelle en poudre
8 Personne(s)
Petit cévenole à la châtaigne
100 g de farine de châtaigne, 2 c. à soupe de lait, 1 yaourt, 1 pincée de sel, 1 sachet de levure, 3 oeufs (séparer les jaunes des blancs), 300 g de pommes et raisins secs, 1 sachet de sucre vanillé, 80 g de sucre en poudre, 100 g de farine de blé
6 Personne(s)