Recette
Tarte à la crème et aux fruits d'été
Vous avez besoin de
- 250 g de petits fruits frais ou décongelés (fraises, framboises, myrtilles, raisin, cassis...)
- 2 figues
- 400 g de pâte sablée
- 4 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre
- 40 g de farine
- 45 cl de lait
- 2 dl de crème fraîche liquide très froide
- sucre glace
- 1 gousse de vanille
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Nettoyer, égoutter les fruits.
- Les tamponner délicatement avec un papier absorbant.
- Réserver.
- Étaler la pâte sablée.
- Tapisser un moule à tarte fariné de 22 à 24 cm de diamètre.
- Enfourner à blanc 15 min.
- Laisser refroidir avant de démouler, de poser sur un plat de service.
- Réserver.
- Fendre la gousse de vanille en 2 sur toute la longueur en prélevant les graines à l'aide d'un couteau pointu.
- Faire chauffer le lait dans une casserole.
- Ajouter la gousse de vanille.
- Ôter du feu avant l'ébullition.
- Laisser tiédir.
- Dans une jatte, battre les jaunes d'oeufs, le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, devienne mousseux.
- Ajouter la farine.
- Fouetter bien pour éviter les grumeaux.
- Verser le lait tiédi peu à peu en remuant régulièrement.
- Remettre le tout dans la casserole à feu très doux sans arrêt.
- Laisser refroidir.
- Battre la crème fraîche très froide pour obtenir une chantilly ferme.
- L'ajouter délicatement à la crème refroidie.
- Étaler la crème dans le fond de tarte.
- Couper les figues en petits morceaux.
- Garnir avec les petits fruits, les figues.
- Saupoudrer de sucre glace juste avant de servir.